facebook_pixel
  • 11 ноября 2019, 21:10

    Уважение к традициям или наглость? Наследную принцессу Швеции раскритиковали за хиджаб

    Наследная принцесса Королевства Швеции Виктория во время поездки в Боснию и Герцеговину со своим супругом надела хиджаб перед визитом в одну из мечетей. Это вызвало бурю критики в Сети. Около половины жителей посещаемой страны — мусульмане. Политолог из Турции Джейлан Озгюль объяснила «360» поступок принцессы.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/11/52681_800px-Royal_Wedding_Stockholm_2010-Slottsbacken-05_edit.jpg
    Источник фото: Holger Motzkau

    Кто-то был возмущен выбором наряда принцессы, которую крестили в Королевской Церкви Швеции. «Она думает, что это просто модный платок», — прокомментировала головной убор Виктории пользователь Twitter Lana.

    Некоторые наоборот — сочли такой реверанс в сторону мусульман предательством собственного народа: «Такое горькое предательство ее народа и белых рас Европы. Это от принцессы, чья обязанность защищать свой народ от вторжения», — написал Jack Callcott. lk36G посоветовал держать Викторию «подальше от трона», а Champion — и вовсе депортировать в Афганистан.

    При этом были и те, кто вступился за принцессу, напомнив, что это было в рамках ее работы. «А что ей надо было сделать, отказаться посещать мечеть?» — поинтересовался Axel. «Во время поездки она посещала мечеть и православную церковь. Это часть ее работы. На ней был платок как в мечети, так и в церкви. Так следует делать», — отметила Angelica J, добавив, что носила Виктория хиджаб лищь короткое время, а хорошие отношения с другими странами очень нужны государству принцессы.

    Это скорее вопрос традиций, чем вопрос веры. Именно уважение к традициями и хотела выразить Виктория. Так считает политолог из Турции Джейлан Озгюль.

    «Например в Турции, более предосудительно, если вы носите хиджаб, ненавидя саму идею покрыть волосы, в то время как в Иране, являетесь ли вы мусульманином или нет, разделяете идею носить хиджаб или нет, его ношение предусмотрено законодательно», — отметила политолог.

    Озгюль пояснила, что некоторые мусульманские страны предпочитают, чтобы их гости перенимали поведение той страны, в которую прибыли, в то время как большинство жителей той же Турции привержены тому, чтобы гости чувствовали себя комфортно в привычном им обличии. По словам собеседника «360», раньше наличие платка на голове для женщины другой религии было не обязательным в мечетях Турции. И скорее всего, к такой практике вернутся.

    Для любого не мусульманина лучше просто соблюдать традиции той страны, которую он посещает, а не рассматривать это как вопрос веры. Как мусульманка я бы не хотела, чтобы турист другой веры носил хиджаб в моих местах поклонения или в моей стране

    Джейлан Озгюльполитолог.