• 06 августа 2019, 14:12

    Военные в оцеплении и пустые магазины. Что происходит в Ачинске и селах вокруг после взрывов

    После взрывов на складе с боеприпасами в Ачинске жителей города и соседних сел эвакуировали. Однако те, кто 5 августа уезжал самостоятельно, уже вернулись, несмотря на просьбу властей подождать снятия режима ЧС. «360» поговорил с жителями о том, что сейчас происходит в городе и как его покидали люди.
    Военные в оцеплении и пустые магазины. Что происходит в Ачинске и селах вокруг после взрывов

    По данным пресс-службы губернатора Красноярского края, из 15-километровой зоны от эпицентра взрыва эвакуировали более 9,5 тысячи жителей. Еще более шести тысяч выехали самостоятельно. На трех эвакуационных электричках из самого Ачинска в Красноярск вывезли 500 человек. Всех покинувших свои дома разместили в пунктах временного пребывания.

    Ночью ездила машина — собирала людей

    Жительница Ачинска Оксана уехала на электричке в Красноярск с мужем и двумя детьми. В беседе с «360» она рассказала, что эвакуироваться семье удалось только со второй попытки.

    «Мы пытались раньше уехать на машине, но не смогли — была слишком большая пробка. Мы вернулись домой, а потом снова пошли. Просто подошли на остановку, и нас эвакуировали до вокзала, а там электричка уже довезла нас до Красноярска», — рассказала она.

    Военные в оцеплении и пустые магазины. Что происходит в Ачинске и селах вокруг после взрывов | Изображение 1
    Бронированные тягачи БТС-4 в Ачинске. Источник фото: РИА «Новости»

    В данный момент Оксана находится в центре временного пребывания, который организовали в здании Автотранспортного техникума Красноярска. Всего там находятся 80 человек, в том числе 26 детей.

    «Пока ничего хорошего там не говорят. Продлили режим чрезвычайной ситуации до 20:00. Больше ничего не знаем. У меня там сестра осталась, но она говорит, что ничего такого страшного нет, но нас туда не выпускают. Говорят, что там саперы работают. Но не знаю, правда это или слухи», — рассказала Оксана.

    Оставшийся в городе местный житель Дмитрий заявил, что не поехал, так как был уверен, что до его района снаряды не долетят. Но его соседи решили иначе и массово покинули город, правда, ненадолго.

    «Была паника — что огонь сейчас доберется до ракет и тогда там точно будет все серьезней, — когда снаряды взрывались. В самом отдаленном от военной части районе города был сбор, и там был мэр, который объявил, что до Красноярска пустят бесплатные электрички», — рассказал он.

    Также он отметил, что ночью по району Мазуль, который находился в зоне возможного поражения, ночью ездила машина и собирала всех желающих уехать. Но большинство жителей Ачинска предпочли собственные автомобили.

    «Пробки были невозможные, то есть все в одну сторону ехали и все скупали в магазинах. Полки там были пустые — абсолютно ничего нет. И многие магазины сегодня закрыты», — отметил Дмитрий.

    Снаряды просто раскидало

    Военные в оцеплении и пустые магазины. Что происходит в Ачинске и селах вокруг после взрывов | Изображение 2
    Полиция на въезде в Ачинск. Источник фото: РИА «Новости»

    Дмитрий особо отметил, что вся колонна машин, которая вчера вечером покинула город, сегодня рано утром вернулась обратно — и пробка на этот раз образовалась на въезде в Ачинск. Однако вернуться пока могут еще не все — военные не дает проехать в села, где еще могут оставаться неразорвавшиеся снаряды.

    В Каменке много снарядов, которые не разорвались, а их просто раскидало, и там работают саперы

    Дмитрийжитель Ачинска.

    «Вокруг села Каменка стоит оцепление. Пускают только жителей. Те, кто там живет, говорят, что без документов туда не пройдешь. Там много снарядов, которые не разорвались, а их просто раскидало, и там работают саперы. В Ачинск можно спокойно въехать — его особо и не перекрывали», — отметил он и подчеркнул, что большая часть жителей города массово никуда не эвакуировалась. Люди просто выехали подальше от границ города и там переждали опасные моменты.

    Ольга и Алена из села Каменка заявили, что вместе с родными уехали в Ачинск самостоятельно, на машинах. Домой они пока не вернулись. А вот жительница села Преображенское, что в 10 километрах от Ачинска, рассказала «360», что большинство тех, кто уехал вчера подальше от взрывов, начали возвращаться домой еще утром.

    Губернатор Красноярского края Александр Усс на встрече с эвакуированными жителями города заявил, что власти делают все возможное, чтобы люди скорее вернулись домой. В данный момент в районе работают около 70 саперов. Окончательное решение о снятии или продлении режима чрезвычайной ситуации примут после 20:00.

    «Хотел бы еще и еще раз обратиться к жителям Ачинского района с просьбой воздержаться от возвращения. Я понимаю, что у многих остались неотложные дела, но никто не должен подвергать свою жизнь опасности», — заявил глава региона.

    Пожар на складе пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам в военной части в районе Ачинска произошел в минувший понедельник. Пламя привело к массовой детонации снарядов. Жителей населенных пунктов зоне возможного попадания боеприпасов эвакуировали, а в ближайших районах и городе Ачинске ввели режим чрезвычайной ситуации.

    В результате ЧП пострадали 12 человек. Шесть из них находятся в местной больнице в состоянии средней степени тяжести. Остальные получили медицинскую помощь амбулаторно.