facebook_pixel
  • 25 апреля 2018, 16:30

    За два дня в мире произошло 28 сильных землетрясений. Но это не конец света

    Как минимум 28 серьезных землетрясений магнитудой 4 и выше произошли в мире за последние сутки. Одно из них — всего в 10 километрах от Анапы. Толчок не вызвал разрушений. А вот в Турции из‐за аналогичного происшествия пострадали 40 человек. «360» расспросил ученых‐сейсмологов и узнал, что означает такая высокая сейсмоактивность.

    За два дня в мире произошло 28 сильных землетрясений. Но это не конец света

    Серия землетрясений

    Как сообщается на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, 24 и 25 апреля умеренные землетрясения магнитудой 4-5 произошли на севере Италии (4,5), в государстве Вануату (4,6), Тринидаде и Тобаго (4,1), в Анапе (4,2), Коста-Рике (4,5), Аргентине (4,1), на Боенских островах в Японии (4,3), Афганистане (4,9), Индонезии (4,5), на Филиппинах (4,3), в Беринговом море (4,3), на Соломоновых островах (4,9), на индонезийском острове Сумбава (4,8), в Перу (4,6), у восточного побережья Камчатки (4,2), на юге Панамы (4,7), на Андаманских островах в Индии (4,5), в Чили (4,3) и у побережья Эквадора (4,5).

    Достаточно сильные, магнитудой выше 5: в Мьянме (5,2) и Тонго (5), на норвежском острове Ян-Майен (5,3), у острова Фиджи (5,5), в межостровном море Скоша в южной части Атлантического океана (5,3), на острове Хоккайдо (5,5), у побережья Никарагуа (5,6), в восточной Турции (5,2).

    В России за последние двое суток произошло сразу два толчка. Эпицентр одного из землетрясений магнитудой 4,2 располагался в 10 километрах от Анапы на глубине около 80 километров.

    «25 апреля в 00:10 в ОДС ЦУКС МЧС России по Краснодарскому краю поступила информация, что в Новороссийске произошло сейсмособытие. Жителями ощущались незначительные толчки в Новороссийске и Анапе», — пояснили в пресс-службе регионального управления МЧС, уточнив, что происшествие не вызвало жертв или разрушений.

    Накануне толчок магнитудой 4,2 произошел в акватории Тихого океана в 215 километрах от Петропавловска-Камчатского. Землетрясение было неощутимым, пояснили в МЧС. Поэтому эвакуация жителей не проводилась, а угроза цунами не объявлялась.

    Почти 40 человек пострадали из-за землетрясения, произошедшего в ночь на вторник в провинции Адыяман на юго-востоке Турции, сообщило местное агентство Anadolu со ссылкой на управление по чрезвычайным ситуациям страны. Толчки произошли поздно ночью, очаг землетрясения располагался на глубине всего в семь километров. После основного толчка сейсмологи зафиксировали еще восемь ударов силой 1,4-2,7 балла.

    «Имеет место материальный ущерб. Пострадал ряд строений. Власти проводят работу по определению масштабов ущерба, устранению последствий, оказанию помощи населению», — пояснил премьер-министр Бинали Йылдырым.

    Половина раненых пострадали из-за паники, сообщил губернатор провинции Наджи Калканджи. «19 граждан пострадали из-за паники во время землетрясения. Кто-то подвернул ногу, кто-то упал, травмировав руки», — сказал он.

    Конца света не будет

    Заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов рассказал «360», что землетрясения с магнитудами 4 и 5 — рядовые события. Это нормальная жизнь планеты, и ни о каком «конце света» речи быть не может.

    Такая сейсмоактивность — вполне обычное явление. За сутки мы получаем от нашей службы срочных донесений геофизической службы РАН порядка 15-20 сообщений о серьезной сейсмоактивности по всему миру

    — Алексей Завьялов.

    Самая известная сейсмоактивная зона на Земле — это Тихоокеанское сейсмологическое кольцо. Там, по словам Завьялова, происходит 80-90% всех землетрясений планеты. Вторым по активности являются Альпийско-Гималайский и Средиземноморско-Трансазиатский сейсмические пояса. Также существует Срединно-Атлантический хребет, в зоне его прохождения тоже случаются землетрясения. В одной из этих зон в ближайшее время и произойдет следующее крупное землетрясение.

    Заведующий лабораторией экспериментальной геофизики академик РАН Алексей Николаев подтвердил «360», что в подобной сейсмоактивности нет ничего экстраординарного и волноваться не стоит.

    Землетрясение магнитудой 4 и 5 — это ерунда. Произойти они могут где угодно и происходят ежедневно не по одному разу. Пугаться не стоит, конца света не будет

    — Алексей Николаев.

    От чего зависит сейсмоактивность

    Алексей Николаев пояснил, что в некоторых научных работах описывается зависимость сейсмической активности от времени года. По мнению авторов таких исследований, чаще это происходит в ноябре–декабре и весной. Но, подчеркнул сейсмолог, в практике эти научные труды почти не используются.

    «Когда говорят, что сейсмическая активность возрастает, то имеется в виду увеличение числа небольших землетрясений. Речь не идет о катастрофических происшествиях, в которых погибают тысячи людей», — добавил он.

    Все процессы, происходящие на Земле, имеют циклический характер, напомнил Завьялов. И периодически число событий сейсмической активности нарастает, затем убывает. Есть научные труды, связывающие это явление с периодами солнечной активности или с положениями Луны.

    В разных частях мира сейсмологическая активность может зависеть от некоторых факторов, пояснил Николаев. Например, у берегов иногда разыгрываются штормовые микросейсмы и становится меньше крупных землетрясений. Но зависимость эта весьма слабая — она, скорее, лишь добавляет или уменьшает вероятность.