facebook_pixel
  • 11 апреля 2018, 19:45

    СМИ рассказали о полете самолета «Судного дня» в США‍. В этом нет ничего необычного

    СМИ сообщили о полете самолета «Судного дня» в США — борта Boeing E‐4 Nightwatch. Судно представляет собой воздушный командный пункт, предназначенный для высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны. «360» объясняет, почему не стоит считать полет признаком надвигающейся угрозы.

    СМИ рассказали о полете самолета «Судного дня» в США‍. В этом нет ничего необычного

    11 апреля многие федеральные и региональные российские издания рассказали, что США подняли в воздух Boeing E-4 Nightwatch, также известный как самолет «Судного дня». Журналисты ссылались на сервис CivMilAir. Согласно ему, воздушное судно находилось над штатом Индиана.

    E-4B Nightwatch — это воздушный командный пункт для президента, министра обороны и других членов высшего военного руководства США на случай начала ядерной войны, если наземные структуры управления будут разрушены. Такие самолеты могут находиться в полете целую неделю при условии воздушной дозаправки. Оборудование на борту защищено от последствий ядерного взрыва. Каждое судно способно поднять сотню человек. Всего произведено четыре «апокалиптических» самолета, один из них всегда готов к вылету в течение нескольких минут.

    Неизвестно, что подняло E-4B в воздух на этот раз, но в самом факте полета судна нет ничего особенного. Nightwatch нередко сопровождает президента США во время поездок в другие страны, как и адъютант с ядерным чемоданчиком. Известно, что, когда президент США Барак Обама посещал Гавайи, E-4B располагался в 200 милях от международного аэропорта Хило.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/None_Ilyushin_Il-80_in_2009.jpgИл-80. Источник фото: Wikimedia

    Кроме США, подобные лайнеры есть только у России. Это Ил-80, созданные на основе пассажирских Ил-86. Воздушное судно было разработано в конце 1980-х годов в КБ Ильюшина. Российский борт предназначен для управления войсками, если наземные пункты управления и линии связи будут выведены из строя.

    В 2016 году СМИ сообщали, что Минобороны РФ получило воздушный пункт управления на базе Ил-96-400. В мирное время он необходим для командировок руководства военного ведомства. Судно также может находиться в воздухе несколько дней, при условии дозаправки в воздухе.