• Защита от внешних угроз. Зачем в России создают устойчивый интернет

    Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе российского интернета. Он предусматривает создание системы, которая позволит Рунету функционировать при отключении от глобальной Сети. При этом новые меры не приведут к изоляции российских пользователей, уверяют депутаты. Новый механизм работы Сети обойдется бюджету в миллиарды рублей, парируют участники рынка.
    Защита от внешних угроз. Зачем в России создают устойчивый интернет

    Во вторник, 12 февраля, депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект по обеспечению устойчивой работы российского сегмента интернета (Рунета) в случае кибератак и других агрессивных действий из-за рубежа. В ходе голосования 334 депутата положительно отнеслись к законопроекту, против высказались 47 парламентариев, а воздержавшихся не оказалось.

    Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас из «Единой России», его первый заместитель и однопартиец Людмила Бокова, а также депутат от ЛДПР Андрей Луговой. Законопроект об устойчивом интернете предполагает создание национальной системы получения данных о доменных именах и сетевых адресах. Иными словами, документ определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются российские пользователи. Кроме того, провайдеры должны установить технические средства, с помощью которых будет определяться источник передаваемого трафика.

    Законопроект преследует цель бесперебойного подключения к Сети россиян, отметил в разговоре с «360» один из его авторов Андрей Клишас. При этом больше всего депутатов беспокоит принятая в сентябре прошлого года Стратегия национальной кибербезопасности. Она подразумевает введение санкций на информационные активы для усмирения страны-агрессора.

    «Повсеместное внедрение информационных технологий становится предпосылкой для появления новых видов информационных угроз. В этих условиях важным представляется их минимизировать.Поправками предлагается создать инфраструктуру, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет. Законопроект позволит сформировать условия для устойчивой работы российского сегмента интернета», — пояснил Андрей Клишас.

    В условиях санкций

    Защита от внешних угроз. Зачем в России создают устойчивый интернет | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ожидается, что контролем новой системы займется Роскомнадзор. Законопроект обяжет интернет-провайдеров установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. В спокойное время работа сети будет осуществляться в стандартном режиме и пользователи даже не заметят изменений. Однако ведомство будет управлять Рунетом в случае возникновения опасности, а также будет блокировать запрещенные в России сайты.

    Таким способом российские компании и граждан защитят от блокировки извне, объясняют опрошенные «360» эксперты. Весь обмен данными на территории России будет проходить только через специальные точки обмена трафиком. Власти смогут отказывать операторам, соцсетям и мессенджерам в подключении к точкам обмена трафиком, если они будут нарушать требования Роскомнадзора или правоохранительных органов.

    «Проще говоря, проект выступает за централизованное управление интернетом. В этом случае власти смогут контролировать Сеть и поддерживать ее работоспособность в сложных ситуациях. Операторы связи также перестанут зависеть от иностранных провайдеров», — отметил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

    При этом речь не идет о создании автономного интернета, который, например, сейчас функционирует в Китае. «В Поднебесной существует ограниченное количество входов поступающего трафика, их единичное количество, в РФ их множество и никто не планирует их ограничивать. Тут, скорее, государство хочет сделать поток данных централизованным и подотчетным», — объяснил собеседник.

    Однако об автономности или отключении интернета речь не идет, добавляют эксперты. К примеру, в первой части прописана защита от попыток вывести из строя инфраструктуру Рунета при помощи вирусов, спама, закладок в программном и аппаратном обеспечении, DDoS-атак на сайты и взломов.

    Значительные издержки

    Защита от внешних угроз. Зачем в России создают устойчивый интернет | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    По оценкам правительственной рабочей группы «Связь и IT», только первичные затраты могут составить около 25 миллиардов рублей. Эксперты также предупредили, что если все меры, которые предлагаются в документе, будут приняты, в работе сети с высокой долей вероятности будут случаться нарушения. Их придется компенсировать операторам связи, на это может уходить до 134 миллиардов рублей в год.

    Высокая стоимость проекта может затормозить переход на иной тип интернета, отмечают опрошенные «360» эксперты. В конечном итоге платить за устойчивый Рунет будут вынуждены операторы связи, которые, вероятнее всего, переложат часть возросших издержек на потребителей, считает Дмитрий Мариничев.

    «Кроме того, централизация сети негативно повлияет на конкуренцию в отрасли. Ведь Роскомнадзор будет фактически заменять провайдера в некоторых случаях. Тогда возникает вопрос, зачем они нужны если их функции будет выполнять ведомство, хоть и временно», — подчеркнул интернет-омбудсмен.

    По сути, новый закон снимает ответственность с провайдеров за размещение информации в Сети и сам удаляет неправомерные данные, объяснил «360» член Счетной комиссии Сергей Иванов, который присутствовал на заседании. Теперь Роскомнадзор планирует закрывать доступ к неугодной информации. К примеру, ведомство в одностороннем порядке может заблокировать ролики на YouTube или закрыть доступ к зарубежным соцсетям. При этом реализация законопроекта может вызвать перебои в работе российских сетей связи. Иными словами, если система будет работать с перебоями, то россияне рискуют остаться без доступа к сети», — заключил Иванов.