• 14 мая 2020, 08:00

    Установки для жизни. Как работают аппараты ИВЛ, которые производят в России

    С начала пандемии коронавирусной инфекции все страны мира начали наращивать производство аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). С их помощью можно поддерживать жизнь у тех, кто больше не может дышать самостоятельно. В России производством аппаратов ИВЛ, рекомендованных для использования в больницах, занимаются три завода в Екатеринбурге.

    Рост производства

    В марте российское правительство отчиталось, что в стране готовы к использованию 40 тысяч аппаратов ИВЛ. Но так как это число показалось недостаточным, Министерство промышленности и торговли получило 7,5 миллиарда рублей на покупку 5,5 тысячи единиц дополнительной техники. Единственным поставщиком власти стал «Концерн радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

    Всего в России есть три завода, которые производят аппараты искусственной вентиляции легких, рекомендуемые для использования в больницах. Все они расположены в Екатеринбурге. Это ООО «Тритон-Электроникс», АО «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“» (холдинг «Швабе») и АО «Уральский приборостроительный завод» (холдинг КРЭТ). Последние два предприятия входят в Ростех.

    8 мая министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетил эти предприятия, где оценил их работу.

    На производстве холдинга «Швабе» министр отметил, что в основном там делают аппараты ИВЛ для детей и новорожденных, а также сопутствующее оборудование.

    Завод холдинга КРЭТ остается крупнейшим российским производителем аппаратов ИВЛ. «Сегодня предприятие обеспечивает почти три четверти всех поставок новых аппаратов ИВЛ. Не сомневаюсь, что майский план выпуска в 2,5 тысячи ИВЛ — а это в 3,5 раза больше апрельского — будет выполнен», — похвалил предприятие министр. Также он оценил работу фирмы «Тритон-Электроникс», которая нарастила производство до 153 единиц.

    Сделано у нас

    Все три российских предприятия, где изготавливаются аппараты ИВЛ, имеют собственное производство. Как рассказали «360» в пресс-службе холдинга «Швабе», «Уральский оптико-механический завод» делает все комплектующие, которые отвечают за качество вентиляции и безопасность изделия.

    Аппарат позволяет пациентам не только дышать, но при этом еще следит за насыщением крови кислородом, наблюдает за артериальным давлением и работой сердца.

    «Датчики, которые анализируют метаболизм легких и общее состояние пациента, также являются собственной разработкой уральского завода холдинга „Швабе“», — уточнили в пресс-службе.

    На предприятии также производят увлажнители дыхательных смесей. Дело в том, что у здорового человека поступающий в легкие воздух увлажняется через нос. У пациента, подключенного к ИВЛ, такой возможности нет: воздух идет в легкие напрямую, а значит, требует дополнительного увлажнения.

    На «Уральском приборостроительном заводе» холдинга КРЭТ выпускают сразу восемь разных моделей аппаратов ИВЛ. В механическом цеху изготавливают корпус будущего аппарата и необходимые рычаги. В другой части производства изготавливают микросхемы, куда после поставят собственное программное обеспечение.

    Как работает ИВЛ

    Главное отличие аппаратов ИВЛ друг от друга — это электроника, которая позволяет настраивать разные режимы дыхания у пациента. Об этом «360» рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Александр Патрикеев.

    «Человеческий вдох — это же не просто мешок, который надо раздуть и сдуть, как мячик. У людей разный объем легких, разное расположение, разная жесткость легочной ткани. И, аппарат должен максимально физиологично позволять легким дышать», — рассказал он.

    По словам специалиста, старые аппараты работали просто как насосы, загоняя воздух в легкие пациента. Современная техника исследует состояние подключенного человека. Изучая параметры больного, аппарат чувствует, когда человек может вдохнуть самостоятельно, а когда нужна помощь при выдохе. При этом аппараты ИВЛ поддерживают постоянное давление в легких.

    «Есть разные режимы. Автоматический, когда каждый вдох подстраивается автоматически. И, конечно, основное отличие одного аппарата от другого в удобстве управления», — отметил Александр Патрикеев.

    Эксперт отметил, что сегодня в больницах представлены аппараты ИВЛ практически из всех стран, где их производят. В том числе Швейцария, Китай, США. Есть и отечественные образцы. При этом эксперт уточнил, что в обычных больницах провинции аппараты классом ниже в отличие от специализированных центров, где стоит высококлассное оборудование.