• Условия труда для священнослужителей: внесут ли поправки в законопроект о трудовых отношениях?

    По инициативе Русской православной церкви действующее трудовое законодательство предложено изменить «в целях более полной защиты конституционных прав и законных интересов религиозных организаций».
    Условия труда для священнослужителей: внесут ли поправки в  законопроект о трудовых отношениях?
    Следующая новость

    По словам руководителя юридической службы Московского патриархата игуменьи Ксении (Чернеги), храмы и алтари не являются рабочим местом, а представляют собой место молитвы и служения.

    Поправки к ст. 3 закона «О специальной оценке условий труда» внесли в Госдуму депутаты Ольга Тимофеева («Единая Россия) и Ярослав Нилов (ЛДПР): «работнику на производстве положено определенное количество квадратных метров, определенный уровень освещения, температура, а служители религиозных культов могут, например, служить только при свече».

    Аттестацию рабочих мест все организации должны были пройти с 1 января 2014 года, четыре года назад работодателей начали штрафовать за уклонение от ее проведения. Для религиозных организаций срок проведения аттестации изменили — срок проведения аттестации рабочих мест продлили — до конца 2018 года.

    «Закон был принят в конце 13-го года, вступил в силу в 14-м году, нам дали четыре года на то, чтобы мы как-то вот его исполнили. Но объективно исполнить этот закон мы не можем», — сказала Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московского патриархата.

    По словам Ксении (Чернеги), разрешили аттестацию проводить поэтапно. По ее мнению, это половинчатая мера, потому что она считает, что аттестация вообще не должна проводиться, поэтому сейчас инициировали эти поправки.

    «Применение действующих норм трудового законодательства может вызвать конфликтные ситуации, даже оскорбить чувства верующих и нарушить их свободу совести. В этом отношении законопроект представляется своевременным, и его логика соответствует принципам свободы совести», — сказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5494_1377479.jpg
    Источник фото: фотобанк Московской области

    Вопросы служения священников в храме не охватываются понятием трудовых отношений и вряд ли трудовой кодекс должен на них распространяться. Это не работа, а служение.

    «Видимо, когда создавали законопроект, не подумали, что у нас есть своя специфика, такое бывает — написали закон для всех. Не подумали о том, что есть, конечно же, исключения. Я не думаю, что это был какой-то намеренный шаг, тем более, что после принятия закона, когда мы обратились за разъяснением в Министерство труда, нам все-таки дали срок до конца 2018 г. Не потребовали от нас сиюминутной аттестации рабочих мест», — сказала Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московского патриархата.

    Ксения (Чернега) добавила, что сейчас инициировали эти поправки для того, чтобы были внесены изменения, выводящие религиозные организации из-под требования обязательной оценки условий труда работников.

    Закон еще не прошел первого чтения, но депутаты Тимофеева и Нилов внесли этот законопроект в Думу.

    «Мы надеемся, что в эту сессию, до конца июля, этот законопроект будет принят», — отметила Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московского патриархата.

    Следующая новость