Ущерб от ураганов в США может составить 300 миллиардов долларов

Экономику США сдувает ветром: ураганы «Харви» и «Ирма», которые практически одновременно обрушились на жителей Штатов, могут привести к рекордному ущербу.

По предварительным оценкам, ущерб от ураганов «Харви» и «Ирма» составит почти 300 миллиардов долларов. Экономисты поясняют, что это примерно 1,5% от ВВП. Для сравнения: на содержание всех войск НАТО страны Альянса должны отчислять ненамного больше — 2% ВВП. Но точную сумму убытков от удара стихии еще только предстоит установить, она включит не только деньги, необходимые на восстановление домов и инфраструктуры, но и нарушение работы предприятий, потерю урожая, рост цен на топливо.

Наибольшей проблемой для экономики некоторые аналитики называют рост безработицы в пострадавших регионах. Сейчас из-за урагана «Ирма» в штате Флорида без света остаются около 6,5 миллионов человек. Уже известно как минимум о двоих погибших в штате Джорджия, территории которого достиг шторм. Всего в результате разгула стихии в странах Карибского бассейна и США погибли более 40 человек.

Такие ураганы как «Ирма» Америка переживала лишь однаджы: когда «Катрина» топила Новый Орлеан. Тогда погибло почти две тысячи человек. Сейчас под угрозой три миллиона человек, и не все хотят уезжать. 

Охотник за ураганами метеоролог Джастон Дрейк решил потягаться с «Ирмой», чтобы узнать скорость ветра. И узнал: почти 190 км/с. Правда, опасный эксперимент многочисленные пользователи соцсетей уже назвали «туповатым», и есть от чего — как минимум 25 погибших. Точную цифру в условиях бедствия установить невозможно. Тысячи пострадавших и три миллиона человек остаются без тепла и света. Ураган «Ирма» — самый мощный за 10 лет, а по продолжительности и вовсе — случай беспрецедентный. 

Максимальные потери несут жители Флориды. В курортном Майами-Бич, где всегда шумно и слышен смех серферов, теперь пусто и безлюдно. А изящные пальмы — символ «Солнечного штата» — превратились в источник опасности. Ветер расшвыривает ветви и кокосы как боевые снаряды. Океан заглядывает в окна домов, и улицы превращаются в реки. Президент США Дональд Трамп объявил штат зоной стихийного бествия, призвав жителей Флориды молиться о завершении урагана. Губернатор в этом случае выступил с более конструктивным предложением.

Поток воды высотой от полутора до трех с половиной метров накроет ваш дом. Если вы когда-либо видели, как это происходит, то вода идет очень быстро, стеной, и потом уходит. Такое вы не переживете. Если вам приказали эвакуироваться — уезжайте. Не вечером, не через час, а прямо сейчас

— Рик Скотт, губернатор  Флориды.

Власти штата объявили эвакуацию для 6,5 миллионов человек. Но не все готовы покинуть родные пенаты — британский миллиардер Ричард Бренсон, к примеру, совместил приятное с полезным, пересидел стихию в забетонированном винном погребе прямо под своей виллой. Правда, зрелище того, что от нее осталось, быстро его отрезвило.

Те же, кто не додумался построить винный погреб под домом, переехали во временные приюты. Удобства — по-минимуму, но есть большое преимущество — возможность остаться в живых. Тем, кто не может эвакуироваться самостоятельно, помогают. Причем как физически, так и морально. Флешмоб «Сдуй ураган» объединил более 60 тысяч американцев. То ли из солидарности, то ли действительно поверив в силу человеческого намерения, люди выходят на улицу с включенными вентиляторами. 

Сторонники более решительных мер предлагают и вовсе расстрелять смертоносную «Ирму». И только нашим соотечественникам ничего не страшно. Например, застрявший в Майами Сергей Глушко, больше известный там как стриптизер Тарзан, пишет в Instagram, что ему очень страшно. Однако собравшись и поборов эмоции, он все же возвращается к привычным занятиям. 

Ураган ураганом, а форму поддерживать надо

— Сергей Глушко.

Сегодня в штате Флорида начали подсчитывать ущерб. Предварительная сумма исчисляется десятками миллионов долларов. Метеорологи прогнозируют затухание «Ирмы» по мере продвижения к Джорджии. Хотя стихия может всех удивить, снова набрав обороты. Недаром ураган назвали женским именем: кто знает, чего еще от нее ожидать. 




ВСЕ НОВОСТИ