facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 19:47

    Уроки молодости: разбор списка перспективных россиян по версии Forbes

    Впервые вышедший список Forbes «30 до 30» вызвал не меньший интерес, чем ежегодный рейтинг богатейших людей. Миллиардера определить легко, а как найти будущего визионера? Разбирается колумнист «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36588_zahod1.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Филиппов

    Десять категорий по три человека — так выглядит составленный Forbes финальный список самых перспективных жителей России до 30 лет. Это молодые бизнесмены, артисты, музыканты, ученые, менеджеры, спортсмены и блогеры, которые имеют больше всего шансов прославиться и добиться успеха в ближайшие годы. Естественно, если принять на веру критерии отбора делового издания.

    Два месяца назад были опубликованы имена ста номинантов, затем специальное жюри, отобрало 30 самых-самых, отсеяв такие заметные фигуры, как боец MMA Хабиб Нурмагомедов, бывшая участница Pussy Riot Надежда Толоконникова и радикальная феминистка Ника Водвуд.

    Кто же остался в сухом остатке и как попасть в их число в следующем году?

    Имена визионеров

    Взглянем на финалистов «Спорта и киберспорта». Полузащитник сборной России и клуба «Монако» футболист Александр Головин — действительно одна из восходящих звезд нашей футбольной школы: недавно он был включен в символическую сборную тура чемпионата Франции. Не менее достойным кандидатом выглядит и игрок национальной сборной по хоккею Кирилл Капризов, завоевавший вместе с остальными ребятами золото на Олимпиаде в Пхенчхане. Про третьего победителя, профессионального игрока в Dota 2 Романа Кушнирова, вы можете знать, если увлекаетесь киберспортом или читали список перспективных россиян «12 апостолов» по версии Esquire. Видимо, Роман отвечает за вторую часть названия категории, иначе не очень понятно, как он обогнал того же Нурмагомедова или фигуристку — олимпийскую чемпионку Алину Загитову.

    Пойдем дальше. Доверимся Forbes в выборе инвесторов, предпринимателей и управленцев — здесь эксперты издания должны быть на высоте. Имена выбранных ими финалистов не слишком на слуху, зато названия мест их работы вроде «Яндекса» или Mail.ru говорят сами за себя.

    Обращает на себя внимание тот факт, что в список не попали четверо россиян, ранее включенных Forbes в аналогичный топ-лист самых перспективных молодых европейцев. И это, несмотря на собственный критерий: «конкурентоспособность на российском и международном уровнях». Неужели с февраля все так резко изменилось?

    Но не будем придираться к мелочам. Ничего не скажут вам и имена молодых ученых — среди них вы, допустим, не увидите московского школьника Григория Бобкова, только что ставшего абсолютным победителем Азиатской олимпиады по физике. Но это нормально, ведь перспективными можно назвать и тех, кто еще полностью не раскрыл свой потенциал.

    Еще сложнее разобраться в перспективных дизайнерах и сотрудниках благотворительных фондов. Зато с категориями в области искусства все более-менее понятно: здесь царят певица Монеточка, блогеры и ведущие Настя Ивлеева, Татьяна Мингалимова, Мария Командная, а также сияют один из режиссеров клипов группы Little Big Алина Пязок, режиссер и завсегдатай Канн Кантемир Балагов и мелькнувший у Дудя в выпуске про Олега Табакова актер и режиссер Александр Молочников.

    Действительно, яркие молодые люди. Однако они-то как раз успешны и уже построили впечатляющие карьеры. Почему же не были выбраны менее раскрученные, но не менее интересные персоналии, как это было сделано в других категориях?

    Ярмарка тщеславия

    Пришла пора ответить на вопрос, как же попасть в список молодых и перспективных. Боюсь только, ответ придется многим не по душе. Он описан еще в произведениях Стендаля и Теккерея: классики с горечью рассказывали истории молодых талантливых людей, пытающихся пробиться «в люди» и ради этого приносящих в жертву свое достоинство и лучшие моральные качества. Все ради того, чтобы преуспеть на «ярмарке тщеславия» — в столичном обществе богатых и знаменитых.

    Если ты часть столичной тусовки, если про тебя пишут модные издания, значит, какими бы ни были твои реальные заслуги, ты всегда будешь в обойме и неизбежно начнешь мелькать в рейтингах, топах и прочих медийных сюжетах, собирая все возможные «ачивки».

    Нет сомнений, что список Forbes не основан на кумовстве и уважаемые члены жюри долгих два месяца тщательно высчитывали, обсуждали и выбирали каждую кандидатуру. И все-таки инстинкт подсказывает, что если потратить столько же времени на изучение связей Facebook-аккаунтов экспертов и собрать все упоминания номинантов на страницах делового издания, то можно будет вывести довольно примитивную формулу успеха.

    Речь не о сознательной манипуляции, как в случае «Голоса», а о многократно описанной проблеме социального пузыря, когда окружение современного человека и потребляемый им в соцсетях контент сужают границы его восприятия информации до стенок крайне ограниченного кластера.

    Так или иначе, но рейтинги богатейших людей опираются на конкретные цифры, и уже поэтому вызывают доверие. А вот списки визионеров выглядят крайне субъективно и не представляют никаких конкретных показателей, по которым можно оценить перспективность их участников.

    За многими из них, помимо внушительной репутации Forbes, стоят реальные достижения и победы, однако итоговый список выглядит скорее как «выбор редакции», чем национальный топ лучших из лучших.

    Изучить его ради интереса можно, но только держа в уме, что по-настоящему яркие и выдающиеся таланты, которые могут изменить историю нашей страны в будущем десятилетии, вероятно, находятся далеко за пределами лучей этого медийного «прожектора перестройки».


    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.