«Уроки должны быть усвоены»: правозащитники осудили включение Сталина в Аллею правителей

Аллея правителей в Москве 22 сентября пополнится бюстами советских и российских лидеров от Владимира Ленина до Бориса Ельцина. Многие из этих исторических фигур вызывают в обществе неоднозначное мнение, особенно личность Иосифа Сталина. Его называют символом репрессий и тоталитаризма, однако некоторые видят в нем символ советских побед. Что думают правозащитники об установке бюста – в материале «360».

«Не стоит ворошить их прах»

Директор Московского бюро по правам человека и член Совета при президенте РФ по правам человека Александр Брод назвал запланированную установку бюста Иосифа Сталина в Аллее правителей не самым лучшим решением. Он уверен, что именно Сталин символизирует в российской истории систему ГУЛАГ, массовые репрессии и рабский труд. Появление бюста может вызвать расслоение в обществе, определенную полемику и возможное недоверие к власти, с решением которой будут отождествлять установку памятника.

Брод отметил, что неоднозначные исторические фигуры – к примеру, Иосиф Сталин и Иван Грозный - все еще нуждаются в общественном осмыслении, поскольку связаны с многочисленными жертвами. «Культивировать их образ – неправильно для страны, которая хочет двигаться по пути демократического и правового государства», - пояснил правозащитник.

Брод напомнил, что в скором времени на Садовом кольце появится стена памяти и скорби, посвященная жертвам политических репрессий. Открытие должен посетить президент России Владимир Путин. По мнению Брода, это свидетельствует, что государство не хочет повторения прошлых трагедий. Однако установка бюста может говорить о двойных стандартах.

Да, это наша история, это один из руководителей советского государства, который длительное время находился у руля. Но было решение ЦК КПСС, развенчивающее культ личности Сталина, было немало публикаций на эту тему. Казалось бы, эти уроки должны быть усвоены. Устанавливая бюст Сталину, перечеркивается историческая память. Я считаю, это поспешный и неоправданный шаг

– Александр Брод.

Правозащитник заявил, что в Москве должна появиться Аллея героев – тех людей, чей авторитет в обществе бесспорен. К ним можно отнести великих военачальников и героев Советского Союза. Брод перечислил имена летчиков Николая Гастелло и Ивана Кожедуба, разведчицы Зои Космодемьянской, красноармейца Александра Матросова. «Таких героев тысячи. Но именно они заслуживают быть увековеченными в камне и бронзе. А такие неоднозначные фигуры, которые раскалывают общества – не стоит ворошить их прах», – заключил Брод.

Нужна ли Аллея правителей?

Людмила Алексеева – общественный деятель и одна из основателей Московской Хельсинкской группы, старейшей из ныне действующих в России правозащитных организаций, – отнеслась к новости об установке бюсту Сталину не так категорично. По ее мнению, многие из советских руководителей были «негодяями», однако из истории их не вычеркнуть.

Если затевают Аллею правителей, то куда ж его [Сталина] денешь, если был правителем – так же, как Ленин. Но затеяли саму Аллею правителей, чтобы этим негодяям поставить памятники? Не знаю. В Аллею правителей [Сталина] поставить надо, но нужна ли сама Аллея правителей – я не знаю

- Людмила Алексеева.

Правозащитница уверена, что большинство москвичей проигнорирует появление новых бюстов на Аллее. Некоторые действительно будут активно возмущаться и хулить Сталина, какая-то часть людей останутся довольны, поскольку считают его великим правителем. Большей же части, по всей видимости, будет наплевать. Практика показывает, что подобные решения редко вызывают негативную реакцию общественности.




ВСЕ НОВОСТИ