• Уральские «страсти» по новогодним елям. В Стерлитамаке праздничное дерево срубили на могиле

    Дети уральского Стерлитамака едва не отпраздновали Новый год под елкой, спиленной на местном кладбище. Новость об этом всполошила пользователей социальных сетей. Люди пишут о том, что дерево 25 лет простояло над могилой заслуженного архитектора Юрия Подрядова. В последний момент местные власти решили заменить ель на другую. Полиция начала расследование обстоятельств инцидента и поиск лиц, осуществивших незаконную вырубку.
    Уральские «страсти» по новогодним елям. В Стерлитамаке праздничное дерево срубили на могиле

    Ель подыскивали для ледового городка микрорайона Строймаш. Рабочие далеко не поехали, остановившись у старого кладбища на Стерлибашевском тракте, где зимой очень мало людей. По словам очевидцев, несколько человек что-то делали рядом с могилой Подрядова, а затем появился грузовик для перевозки.

    Один из рабочих с ухмылкой ответил на вопрос о причинах вырубки, что дерево повезут на Новый год. По мнению местных жителей, неприятная история произошла из-за обычной лени.

    Уральские «страсти» по новогодним елям. В Стерлитамаке праздничное дерево срубили на могиле | Изображение 1

    В соцсетях поползли слухи о праздновании под «кладбищенской елкой», и местные власти отказались от дерева с могилы архитектора. Оно так и осталось лежать на центральной площади микрорайона. Вместо забракованной ели с опозданием появилась новая, которую, как выяснилось, спилили тоже недалеко — на одной из городских улиц. Об этом заявил представитель администрации.

    «Уважаемые подписчики, особенно жители микрорайона Строймаш, елка, установленная у нас на катке, любезно предоставлена жителями дома 33 по улице Жуковского. Спасибо им за это! Возможно, она не так высока, как кремлевская, и не так густа, как в Великом Устюге, но она наша, строймашевская! Вчера мы торжественно ее открыли с Дедом Морозом и настоящими мандаринами и билетами на представление!» — цитирует слова начальника отдела по взаимодействию с общественными институтами администрации города Стерлитамак Ильгиза Еналиева издание Proural.

    Уральские «страсти» по новогодним елям. В Стерлитамаке праздничное дерево срубили на могиле | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Чиновник добавил, что бюджет финансирует только устройство новогоднего городка перед местным Домом культуры. Жители, со своей стороны, отметили, что установленная елка выглядит высохшей и некрасивой, а на могиле архитектора Юрия Подрядова, внутри ограды, остался торчать пень со свежим спилом.

    Новогодняя ель «от магазина»

    Подобный конфуз с новогодней елкой не единственный на Урале за последние несколько лет. Так, в этом году в Чебаркуле может быть возбуждено уголовное дело по факту вырубки многолетней ели вблизи магазина на улице Ленина. Дерево также предназначалось для ледового городка. Прокурор Челябинской области поручил направить материалы в следственные органы.

    Уральские «страсти» по новогодним елям. В Стерлитамаке праздничное дерево срубили на могиле | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    В местной администрации рассказали, что дерево выбрало Управление жилищно-коммунального хозяйства без согласования с руководством города. Первоначально планировалось спилить другую ель на той же улице. Она якобы мешала ремонтным работам. Но рабочие поняли, что елка для праздника не годится, и отправились по другому адресу.

    Глава Чебаркуля Сергей Ковригин на фоне возмущения местных жителей отметил, что «выводы для себя сделал», а руководству Управления ЖКХ «предложил уволиться». Он подчеркнул, что «понимает горожан» и возмущается вместе с ними.

    Чиновник пообещал в следующем году посадить новую елку взамен спиленной и впредь спрашивать у жителей, нужно ли живое дерево или можно обойтись искусственным. На эту тему будет проведен специальный опрос, сообщило издание 74.ru.

    Кража новогодней ели

    Около года назад еще один скандал произошел в уральском селе Аргаяш в Челябинской области. Там, на главной площади, установили ель, срубленную на частном участке в поселке Увильды. Дерево росло в двух метрах от дома. Вырубку пытались остановить соседи, поскольку хозяев дома не было, но рабочие не стали никого слушать.

    Уральские «страсти» по новогодним елям. В Стерлитамаке праздничное дерево срубили на могиле | Изображение 4
    Источник фото: Facebook

    Позднее местные чиновники заявили, что дерево стояло на общественной земле и могло упасть. По данным 74.ru, ель выбрал лично глава района. Хозяйка дома, у которой украли 60-летнюю елку, подчеркнула, что при покупке недвижимости несколько лет назад сделала свой выбор в том числе и под впечатлением от красивого дерева.

    Люди, спилившие ствол 18 декабря 2017 года, по словам соседей, отказались представляться. Они лишь заявили, что действуют по распоряжению главы администрации Аргаяшского сельского поселения.

    Позднее местные власти ответили на обращение жителей в полицию и прокуратуру, что ель была высокая и немолодая, а также представляла опасность из-за угрозы падения.

    Облезлая «красавица»

    Около двух лет назад жителей уральского Копейска возмутила новогодняя ель с облезлыми ветвями, на которых до середины ствола осыпались иголки. Пользователи соцсетей негодовали и просили объяснить выбор местных властей.

    В администрации города ответили, что изначально елка «была красавицей», но «подвела погода при транспортировке и установке». За ночь, которая выдалась очень морозной (около -25 градусов), дерево, по словам представителей власти, осыпалось. Когда ель осмотрел глава Копейска, «она ему тоже не понравилась».

    Уральские «страсти» по новогодним елям. В Стерлитамаке праздничное дерево срубили на могиле | Изображение 5
    Источник фото: Facebook

    Однако Новый год местным жителям пришлось встретить с этой же елкой, поскольку в очередной раз «вмешались погодные условия». Коммерческая организация, отвечавшая за доставку и установку ели, укоротила ее практически на треть и декорировала добавочными ветвями.