• 05 сентября 2018, 19:35

    Урал в афтершоке. Как давление закончилось землетрясением

    В эту среду Урал накрыли две волны землетрясения. Ночью жители региона почувствовали сильные подземные толчки, а днем — афтершоки. Причиной столь необычной сейсмической активности на Урале могло послужить давление.
    Урал в афтершоке. Как давление закончилось землетрясением

    Первые толчки жители Урала почувствовали в ночь на 5 сентября. Тогда магнитуду землетрясения сейсмологи оценили в 5,5. Как сообщили сотрудники МЧС по Челябинской области, сейсмическая активность была зафиксирована в Катав-Ивановском районе на глубине 10 километров. По их данным, эпицентр находился в 133 километрах от столицы Башкортостана — Уфы. Подземные толчки ощутили также жители Свердловской области. Их магнитуда не превышала 4-5.

    По данным МЧС, пострадавших и погибших нет. Служба также отметила, что землетрясение не привело к серьезному разрушению зданий. Сейсмическая активность не затронула и боеготовность соединений, воинских частей и военных объектов Центрального военного округа.

    Тем не менее более 10 социально значимых объектов Катав-Ивановска получили повреждения. В их числе детские сады, школы, а также индустриальный техникум, сообщили в местной администрации. Также в нескольких городских школах утром 5 сентября отменили занятия.

    По всей видимости, местные власти не зря перестраховались, поскольку уже в обед регион накрыла вторая волна подземных толчков — повторное землетрясение магнитудой 4,5. В итоге в Катав-Ивановском районе власти были вынуждены объявить чрезвычайное положение.

    Виновата атмосфера

    Урал в афтершоке. Как давление закончилось землетрясением | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости / Александр Пирагис

    Как рассказали «360» сейсмологи, с геологической точки зрения Уральский хребет считается довольно старым объектом. Горный массив начал формироваться около 300 миллионов лет назад, и в какой-то момент Уральские горы оказались самыми высокими на планете, опередив Гималаи. Примерно 50–70 миллионов лет назад в истории Урала начался новый этап развития. Этот процесс не остановился до сих пор — северная часть по часовой стрелке продолжает смещаться на восток. Именно рост хребта и создает напряжение в земной коре, что делает регион сейсмически опасным.

    В этот раз драйвером землетрясения стали атмосферные циркуляции, отметил в разговоре с «360» доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного гидрометеорологического университета Виктор Боков. «Дело в том, что в этот период над регионом проходил мощный антициклон, а давление превышало около миллиарда тонн дополнительной нагрузки. Этот циклон и спровоцировал две волны землетрясения», — объяснил геофизик.

    При этом ученый подчеркнул, что произошедшее землетрясение считается умеренным. Более серьезными являются толчки магнитудой 6 и более, при которых можно ждать серьезных разрушений.

    Однако в этом случае ситуацию усугубили афтершоки — повторные толчки меньшей интенсивности, отметила доцент кафедры физики МГУ имени М. В. Ломоносова Анна Люсина. «После первого землетрясения близлежащие горные породы напрягаются, что вызывает повторные толчки вблизи первоначального эпицентра через некоторое время. При этом районе могут произойти еще новые толчки, но уже с меньшей магнитудой», — объяснила собеседница «360».

    Нетипичная экзотика

    Урал в афтершоке. Как давление закончилось землетрясением | Изображение 2
    Источник фото: Flickr / Matt Katzenberger

    За последние 200 лет в регионе зафиксировали около 50 землетрясений различной интенсивности. А ведь до середины XIX века российские исследователи считали, что подобных природных явлений на Урале существовать не может. Их предположения опроверг геодезист Александр Орлов. В своем трактате «О трудах общества естествоиспытателей» ученый описал исследование Риддерского рудника, расположенного вблизи Алтайских гор. Геодезист выяснил, что этот рудник и является одним из причин возникновения подземных толчков в регионе.

    Масштабные землетрясения интенсивностью более шести баллов происходят на Урале с периодичностью около одного раза за 100 лет. Первое из датированных произошло в мае 1798 года на реке Чусовой. Тогда еще не было разработана шкала изменений, поэтому точная мощность толчков так и не была определена. При этом самое крупное на Урале землетрясение в 6,2 балла случилось в августе 1914 года в районе Первоуральска.

    В последующие годы в регионе регистрировали незначительные землетрясения магнитудой не выше 2-3. Однако в октябре 2015 года жителей Урала опять настигли толчки интенсивностью 4,2 балла в 165 километрах от Екатеринбурга в районе небольшого населенного пункта Шали.

    По оценкам сейсмической школы, в регионе крупные землетрясения происходят не чаще 80–100 лет, поэтому говорить, что местность находится в постоянной опасности, необоснованно, считает Анна Люсина. «Сейсмическая активность нетипична для Урала, за последние 100 лет регион накрывало землетрясениями всего дважды. При этом точно предсказать, будут ли в том или ином месте толчки, пока невозможно. Сейсмологи могут дать среднесрочный прогноз, но сказать, в какой день и где именно произойдет землетрясение, они не могут», — резюмировала Люсина.