• Ураганное десятилетие. Как Россия переживала «испытание водой»

    За последний месяц несколько регионов России пострадали от сильных ливней. На Ставрополье воду уходят целые улицы с автомобилями, на Кубани дожди вредят урожаю. В Оренбуржье пожилая пара захлебнулась в собственном доме. «360» вспомнил самые страшные российские ураганы и узнал, готовиться ли к новому «всемирному потопу».
    Следующая новость

    «Московский апокалипсис»

    Москва помнит не один ураган. Старожилы рассказывают, как вырывало с корнем деревья, затапливало целые районы, срывало крыши и даже подмывало стены Кремля. Из года в год столица страдает то от половодья, то от обильных летних дождей.

    Десять лет назад, 20 июня 1998 года, на столицу обрушился ураган, который считают самым разрушительным природным явлением со времен смерча в 1904 году. Сильнейшая буря началась ближе к полуночи. Очевидцы вспоминают, что сначала стало очень душно, а затем началась гроза. К моменту, когда стемнело, ветер уже вырывал деревья, ливень шел стеной, а в некоторых районах сверкали молнии и падал град. В районе метеостанций ВДНХ и Тушино скорость ветра достигала 15 м/с, у МГУ — 20 м/с, а в Подмосковье — местами 30 м/с.

    Тогда стихия повалила тысячи деревьев, повредила линии электропередач, повредила дома и автомобили. Порывами ветра сломало крест на Новодевичьем монастыре, была частично сорвана крыша Большого Кремлевского дворца и Большого театра. Больше 10 человек погибли, а сотни пострадали.

    Спустя три года природа взбунтовалась вновь. 24 июля 2001 года столицу накрыло проливными дождями и грозами. Порывы ветра достигали 23 м/с. Падали деревья, рекламные щиты, срывало куски кровли. Затопило не только дороги, но и станции метро. Службам пришлось закрыть станции метро «Бибирево» и «Алтуфьево» — воды там было по колено. В результате разгула стихии погибли шестеро.

    Другой ураган, который сейчас называют «Московским апокалипсисом», накрыл столицу в прошлом году. 29 мая 2017 года в самый разгар рабочего дня внезапно усилился ветер. Порывы достигали 30 м/с и сопровождались дождем и грозой. Ветер срывал рекламные щиты и ломал деревья.

    По официальным данным, в Москве погибли 12 человек, а в Подмосковье — шесть. Пострадали более 200. Непогода повлекла значительные разрушения. Были вырваны с корнем более 27 тысяч деревьев, нарушено электроснабжение. Полностью восстановить все удалось только через четыре дня.

    Уплывающая Россия

    Ураганы в Москве обычно проходят быстро — за день выпадает месячная норма осадков и непогода отступает. В других регионах циклоны и тайфуны чаще длятся несколько дней, а иногда и недели.

    Одним из самых разрушительных циклонов XXI века стал «Гони», который обрушился в 2015 году на Приморский край. Тогда дождь лил неделю. Выпало рекордное за 40 лет количество осадков. Были подтоплены населенные пункты, федеральные дороги и зоопарки.

    Вся страна следила за спасением медведей, которые оказались заложниками стихии. Косолапые провели в воде по меньшей мере трое суток, спасатели не могли даже подобраться к вольерам. Пока разрабатывали план эвакуации, животные теряли последние силы и уходили под воду. В запертой клетке, до которой так и не успели добраться спасатели, утонула любимица местной публики — медведица Масяня.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7663_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0_2.jpg
    Источник фото: ИА Primamedia

    Последствия циклона устраняли почти год. Но Приморье ждала новая «проверка водой». В конце августа 2016 году прямо перед Восточным экономическим форумом на край обрушился тайфун «Лайонрок». За три дня выпала трехмесячная норма осадков.

    Из-за паводка был введен режим ЧС федерального уровня. Дождь прекратился ненадолго, следом за одним тайфуном пришел другой. Он принес три декадных нормы осадков. Отрезанными от большой земли оказались более 20 населенных пунктов. Были затоплены дороги, нарушено электроснабжение. Вода уносила даже дома.

    Тайфун унес жизнь Главы управления МЧС России по Приморскому краю. Олег Федюра и восемь спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда ехали в пострадавший от тайфуна населенный пункт Уборка. При пересечении реки Павловка, которая вышла из берегов, КамАЗ со спасателями ушел в воду. Олег Федюра погиб, спасая подчиненных.

    Ущерб от «Лайонрока» в Приморье превысил семь миллиардов рублей. Последствия стихии устраняют до сих пор.

    Этим летом от наводнения и проливных дождей пострадал Забайкальский край. В Чите власти объявили чрезвычайное положение. Реки вышли из берегов, десятки мостов разрушены, затоплено множество деревень в крае и улиц в самой Чите. Дожди идут почти каждый день уже месяц. Фото и видео с мест событий похожи на съемки фильма-катастрофы.

    Сейчас ситуация стабилизировалась. Реки начинают убывать, власти устраняют последствия стихийного бедствия. Однако синоптики предупреждают, что ожидается новый удар стихии. Владимир Путин 18 июля выступил с требованием восстановить край до наступления холодов. «Сейчас жарко там [в Забайкалье], жить можно, но мы с вами знаем, как быстро наступают холода. Нужно шевелиться», — сказал глава государства.

    «Ковчег строить не надо»

    Климатологи говорят, что количество штормовых ветров и сильных осадков за последние 10 лет увеличилось как минимум в два раза. Руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин рассказал «360», что в мире идет глобальное потепление. Атмосфера очень подвижна, и реагировать на повышение температуры она может по-разному: где-то будет потепление, а где-то похолодание. В России температура воздуха возросла.

    «Больше всего климат изменился в горных районах. В Москве в меньшей степени изменился климат. Общее количество осадков стало больше, но несильно. Мы просто замечаем дожди, но не замечаем, когда все хорошо. Ковчег еще строить не надо, но есть тенденция, что будет усиление осадков», — сказал Кокорин.

    Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова сказала, что в ближайшее время серьезной смены погоды в московском регионе не предвидится. «Погода останется тепло-душной с кратковременными дождями. Такая не свойственная средней полосе России погода, которая больше подходит для влажных регионов, сохранится в столице до конца следующей недели. Самые солнечные регионы сейчас на севере — Мурманск и Коми», — рассказала Позднякова.

    По словам замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолия Цыганкова, многолетняя практика показывает, что июль в Москве самый дождливый. Нынешний — не исключение. «При этом температура выше нормы. В выходные температура поднимется до 29 градусов», — сказал Цыганков.

    Следующая новость