• 29 августа 2018, 11:28

    Уплыть по‐английски не получилось. Что известно о судьбе экипажа «Палладия»

    В Южной Корее задержали российское судно «Палладий» с 15 моряками на борту. Танкер вышел в море без разрешения, а члены его экипажа оказали береговой охране сопротивление. «360» собрал все, что известно о судьбе корабля на данный момент.

    «Палладий» задержали в южнокорейском Пусане еще в конце июня. Моряки пожаловались на долги по зарплате, которые составляют порядка 250 тысяч рублей. При этом контракты у многих уже закончились, и люди хотели вернуться домой. Судовладелец заявил, что денег на билеты у него нет.

    Судно пыталось покинуть порт без разрешительных документов 28 августа. Помимо этого, перед выходом «Палладий» не досмотрела портовая инспекция.Танкер остановили при помощи вертолета и вооруженной береговой охраны. Южная Корея должна была в течение 72 часов предъявить обвинения российским морякам. Сходить на берег им запретили.

    Кроме того, некоторые из них оказали сопротивление при задержании судна. Члены экипажа отбивались от правоохранителей шлангами, но были закованы в наручники и доставлены в полицию Пусана.

    Факт задержания подтвердил РИА «Новости» консул генерального консульства РФ в Пусане Роман Быков. «В 01:00 судно, не оформив никакие документы, тайком предприняло попытку уйти из порта», — пояснил он.

    Арестованы, уточнил «Интерфакс», капитан, судовладелец и два или три моряка. Теперь им грозит суд.

    «Удалось связаться с одним из членов экипажа „Палладия“. Он сообщил, что после того, как судно приконвоировали в Пусан, в наручниках на берег увезли судовладельца, капитана и двух или трех членов экипажа, которые оказали береговой охране сопротивление при задержании», — рассказал председатель дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) Николай Суханов.

    По его мнению, российское судно, вероятнее всего, конфискуют после разбирательства. Членов экипажа, которых признают невиновными, ждет депортация.