• 05 августа 2019, 20:17

    Уотергейт по-сербски. Как Москва оказалась в центре шпионского скандала с Белградом

    В Сербии разгорелся шпионский скандал. Высокопоставленных политиков якобы незаконно прослушивании годами. Рассказал об этом сам президент Сербии. Он упомянул и Россию: заявил, что в середине 2000-х годов кто-то следил за телефонными разговорами посла Сербии и Черногории в Москве. «360» выяснил, при чем здесь Россия.
    Уотергейт по-сербски. Как Москва оказалась в центре шпионского скандала с Белградом

    Слежка «по-хитрому»

    Президент Сербии Александр Вучич в интервью местному телевидению Pink заявил, что «целых 24 года с небольшими интервалами» за ним следили, а разговоры прослушивали. В 1995-м указ об этом подписал шеф госбезопасности.

    С 2007 по 2012 год слежка велась «по-хитрому». До того как Сербская прогрессивная партия пришла к власти, прослушивался не сам Вучич, а дипломаты, в том числе и российские, с которыми он, как оппозиционный лидер, общался. Вучич даже зачитал цитаты из документов BIA — сербской контрразведки. На всех стоял гриф «совершенно секретно».

    Интересно, что ранее оппозиция обвинила в незаконной прослушке самого Вучича. Лидер «Союза за Сербию» Драган Джилас даже обещал подать на него в суд.

    При этом после интервью оппозиция обвинила главу страны в разглашении гостайны. И хотя правительство и парламент имеют право снимать с документов гриф секретности, в данном случае президент не показал, что это было сделано.

    Куда же без «российского следа»

    Вучич заявил, что в середине 2000-х годов власти Сербии организовали прослушивание телефонных разговоров Милана Рочена — на тот момент посла Сербии и Черногории в Москве. По мнению лидера страны, слежку вели по указке из Белграда, а руководил процессом Ранко Тадич — близкий родственник экс-президента.

    Аудиозаписи и расшифровки телефонных разговоров бывшего посла, а ныне главного советника Вучича уже выложил сайт IN4S, снискавший славу рупора сербских спецслужб. После этого многие заявили о «российском следе» в деле о прослушке посла.

    Генеральный директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович заявила «360», что не видит российских следов в этой истории.

    «Самый важный вопрос: почему Россию упомянули в этой афере? Считаю, что западные страны постоянно стараются упомянуть Москву во внутренних вопросах. Но нет никакой основы для этого. У России нет такого влияния как минимум. Оно на Балканах вообще очень маленькое, на мой взгляд. В шпионские аферы Москву вмешивать не стоит», — считает собеседница «360».

    По словам Трифкович, у нее нет точной информации, но она считает, что этим занималась сербская спецслужба, а не российская.

    Специалисты также заявили, что расшифровку разговоров на русском явно делал человек, для которого этот язык иностранный. Не считает виновной Москву и сам Вучич. Но зачем он выступил с этими заявлениями?

    Аферы и реалити вместо политики

    Драгана Трифкович отметила, что прослушивания телефонных разговоров и шпионаж — постоянная тема для сербской общественности последние годы. С помощью таких «политических афер», по ее мнению, действующая власть держит общественность в состоянии постоянной напряженности.

    «Это манера Сербской радикальной партии и ее лидера Воислава Шешеля, который является политическим отцом нынешнего правительства во главе с Александром Вучичем», — заявила Трифкович. Длится это уже семь лет — с того времени, как Сербская прогрессивная партия пришла к власти.

    «У нас постоянно какие-то политические аферы. Даже эстрадные. У нас реалити-шоу стали очень популярными. Тактика такая. Шпионские аферы постоянно происходят», — отметила Трифкович.

    Если общество находится в напряженном состоянии, считает эксперт, оно просто не может трезво смотреть на другие важные вопросы, в частности, на самый важный, национальный — вопрос Косова.

    Просто невероятно, что президент страны читает в утренней программе секретные сообщения агентства безопасности. Я не думаю, что это существует где-либо еще в мире

    Драгана Трифкович.

    «Если мы говорим о работе сербского агентства BIA — большой вопрос, кто контролирует его работу», — добавила собеседница «360».

    Трифкович не удивлена, что такая «афера» происходит именно сейчас, когда заканчивается процесс переговоров с косовскими албанцами. Значит, на серьезные темы надо говорить поменьше. Больше — о провокациях.