facebook_pixel
  • 24 июля 2018, 22:24

    «Умный» глазок сделал из американца параноика. Он превращал любой признак жизни в угрозу

    Журналист Эван Макгарви вместе с супругой и ребенком в мае 2017 года переехал из техасского Остина в Даллас. Семья поселилась в частном доме и через некоторое время решила обзавестись технологией «Звонок» (Ring), которая популярна у молодых пар. Суть устройства — оповещать хозяев дома о присутствии чужих вблизи их недвижимости. Сначала все шло по плану — Ring «видел» чужих, но потом начал серьезно действовать на нервы, превращая любое проявление жизни в угрозу.

    Фэйсконтрольщик

    Устройство Ring встраивается в дверной звонок и позволяет удаленно следить за происходящим у входа в дом. Когда кто-либо подходит к двери, срабатывает датчик движения, посылая владельцу оповещение на смартфон. Пользователь может в любой момент открыть приложение и узнать, кто стоит за дверью — в Ring вмонтирована скрытая камера. Сначала девайс показался семье отличной покупкой, но потом показал свое «истинное лицо» и отбил все желание использовать его в дальнейшем.

    Находиться в двух местах одновременно или на работе узнать, кто шатается вокруг вашей недвижимости, — кто не мечтал о такой привилегии? Производители Ring услышали молитвы параноиков и создали прямоугольный девайс. Цена зависит от комплектации устройства. Например, за 100 долларов пользователь может самостоятельно установить устройство, а камера будет снимать видео в качестве 720HD. За 500 долларов девайс будет более продвинутым — возможность съемки в 1080HD, общение с посетителями на расстоянии в режиме онлайн и еще некоторые сомнительные «плюшки».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7962_12111.PNG
    Источник фото: ring.com

    В общем, человек получает личного «дворецкого», который будет следить за домом в отсутствие хозяев.

    Макгарви решил опробовать технологию. Мужчина рассказал, что функционал устройства оправдывает его небрежность — серебряный куб «колхозно» вмонтируется в дверную раму совершенно не к месту. Макгарви также не понравился выбор рингтонов, которые можно выставить на уведомления.

    Месяц спустя, когда семья привыкла к «умному дому», Макгарви по достоинству оценил удобство использования «Звонка». Однажды он остался дома с ребенком и ждал мастера, который должен был починить стиральную машинку. Когда рабочий позвонил в дверь, мужчина как раз переодевал малыша на втором этаже и не мог отвлечься. В этот раз «Звонок» реально помог Макгарви — приложение вывело изображение человека у входа. Он спокойно попросил мастера подождать некоторое время. Журналист спокойно закончил с переодеванием сына, спустился и открыл дверь.

    «И вот так из моей жизни исчезло неудобство. Переодетый ребенок на пеленальном столе без всякой спешки и никакого сердитого чувака, который бы возмущался, почему я так долго не могу добраться до двери. „Звонок“ преподнес мне родительский дар: шанс оказаться в двух местах сразу», — поделился Макгарви. После этого «Звонок» стал помощником мужчины — он всегда знал, стоит на пороге доставщик, сосед или коммивояжер.

    Когда семья нашла няню для ребенка, Макгарви даже на работе знал, кто стоит за дверью.

    Искусственный интеллект стал параноиком

    Некоторое время спустя «Звонок» начал действовать Макгарви на нервы. В устройстве есть датчик движения. Когда что-то проскакивало мимо входной двери, устройство тут же оповещало: «Зафиксировано движение у вашей двери». Макгарви особенно взбесила формулировка «Зафиксировано движение». Журналиста в этой ситуации обрадовало одно — что «Звонок» не добавляет фразу «Враг у ворот! Валар моргулис!» (фраза из сериала «Игра престолов», означающая «Все люди смертны» или «Все люди должны умереть»).

    С приходом осени сын журналиста простудился, поэтому его регулярно возили к врачу и следили за его самочувствием ночью. Макгарви, как и его жена, не высыпались, а «Звонок» продолжал доставать семью оповещениями о неком движении у входа. Журналист не понимал: камера «Звонка» не показывала ничего подозрительного, однако на его смартфон постоянно приходили сообщения о какой-то активности за дверью.

    Пришло время проверить настройки приложения, ведь вряд ли аппарат «видит» призраков и мелких насекомых. Оказалось, что по умолчанию устройство сообщает о любом движении в радиусе 10 метров от входной двери. То есть ночные сообщения могли приходить из-за пробегающей мимо кошки или любителей погулять в свете Луны.

    Человек-сосед

    С этим Макгарви разобрался. Но тут же пришла вторая головная боль — сервис «соседи». В приложении «Звонка» есть функция, позволяющая соседям оповещать владельца о подозрительных личностях около его дома. Например, если сосед заметит незнакомого мужчину, то может оставить фотографию с описанием. Также приложение фиксирует уведомления от полиции, когда сотрудники ловят преступника неподалеку.

    Казалось бы, отличная функция — пользователь не только спасает свое имущество от грабителей, но и строит хорошие отношения с соседями. Но не в случае Макгарви. Оказалось, что лента уведомлений формируется при помощи всех пользователей в радиусе четырех километров. То есть журналист получал сообщения от людей, живущих совершенно в других кварталах. Причем информация от этих юзеров приходила совершенно бесполезная, вроде: «Мужчина в толстовке проходил мимо в два часа ночи» или «Женщина постучала к нам в дверь, подождала и ушла».

    Макгарви уменьшил радиус работы функции в надежде, что теперь постоянные уведомления прекратятся. Но не тут-то было. Теперь мужчине начали приходить оповещения от экстренных служб: полиции, скорой помощи, пожарных.

    Журналиста расстроил факт, что он не может комфортно пользоваться устройством, который должен был облегчить ему жизнь. Все же Макгарви нашел выход — он понизил «Звонок» в должности, сделав из него обычный звонок с камерой.

    «После всего этого, чертов „Звонок“ до сих пор рядом с моей дверью. Поглупевший, ослабленный и доведенный до уровня цифрового глазка у дверного звонка. Я постоянно говорю себе, что однажды я с корнем вырву это устройство из нашей жизни и проведу цифровую чистку. Но пока я этого не сделал. „Звонок“ все еще там: ждет посыльного, случайного ребенка, идущего из школы, или кого-то, отправившегося на ночную прогулку. Его немигающий глаз в постоянном поиске, готовый в любой момент превратить любой признак жизни в угрозу», — сетует Макгарви.