• Умная газонокосилка, аэротакси и машина с ножками. Какие технические диковинки показали на CES‐2019

    8 января в Лас-Вегасе открылась Выставка потребительской электроники (CES). Главной тенденцией мероприятия стали технологии, сводящие усилия пользователей к минимуму. Умные газонокосилки и холодильники, шагающие автомобили, автономные мотоциклы и аэротакси. Какими еще техническими новинками удивили посетителей производители бытовой электроники — разбирался «360».
    Умная газонокосилка, аэротакси и машина с ножками. Какие технические диковинки показали на CES‐2019

    Автопроизводитель Hundai поразил посетителей концептом беспилотного автомобиля Elevate. Колеса машины способны вытягиваться, трансформируясь в «ноги». Благодаря применению этой технологии автомобиль сможет не только спокойно «ходить» по лестницам, но и преодолевать двухметровые заборы и запросто везти пассажира по пересеченной местности.

    Другой яркой новинкой стал прототип аэротакси Nexus компании Bell Helicopter. Оснащенная шестью электровинтами машина сможет поднимать в воздух пять человек и перемещаться со скоростью до 240 километров в час.

    Российская компания «Яндекс» показала на выставке оборудованный собственной системой беспилотного вождения автомобиль Toyota Prius. 11 января посетители CES смогут бесплатно покататься на нем по Лас-Вегасу. Правда, в присутствии сотрудника «Яндекса». В октябре эта машина успешно доехала до Казани. А позже на ней прокатился премьер-министр России Дмитрий Медведев.

    BMW показала на CES беспилотный мотоцикл R 1200 GS. Технологии, примененные в нем, станут базой для новых систем безопасного и комфортного вождения. Поэтому его можно будет использовать как для тренировок начинающих мотоциклистов, так и для помощи опытным байкерам, в частности, минимизируется риск падения при критическом наклоне.

    Мотоновинку презентовали и инженеры Harley Davidson. Несмотря на достаточно сдержанный, классический дизайн, LiveWire не что иное, как электробайк.

    Еще один выдающийся технический прорыв — китайский смартфон FlexPai со складным экраном стоимостью около 1,3 тысячи долларов. Правда, размерами диковинка от Royole больше напоминает небольшой планшет.

    Компания LG порадовала поклонников роботом-помощником CLOi. Судя по описанию, устройство может делать почти все — от проверки продуктов в холодильнике до включения духовки. Благодаря возможности подключения к другим устройствам LG, совместимостью с Amazon Alexa или помощником Google, робот поможет запустить стиральную машину или, например, включит кондиционер.

    А это другая их новинка — домашний робот-медсестра, следящий за показателями здоровья и самочувствия хозяина, раздающий советы по физической активности и способный позвонить родственникам или врачу.

    Про дачников тоже не забыли. Для них в Bosch придумали умную газонокосилку Indego. Компактная малютка, оснащенная, кстати, голосовой помощницей Amazon Alexa, способна самостоятельно проверить прогноз погоды и решить, когда стоит стричь траву в следующий раз. Помимо этого, Indego постоянно обучается и контролирует скорость и направление движения, состояние двигателя и заряд аккумулятора.

    А это чудо техники — настоящий подарок для домашних хозяек. Отправляете в устройство поглаженное белье, а на выходе получаете идеально сложенные рубашки и прочие фуфайки.

    Не обошли вниманием и братьев наших меньших, для которых компания Varram создала специального робота-тренера. Программируете устройство через приложение в мобильном телефоне. Привязываете к нему какую-нибудь привлекательную игрушку. И через неделю-другую толстые Мурзики или Бобики превратятся в стройняшек.