• 07 августа 2019, 16:43

    Журналист посоветовал толстым людям умирать. Все ради экономии бюджета

    Бывший диктор «Би-би-си» Майкл Бюерк заявил, что не нужно лечить людей от ожирения, а лучше дать им умереть, чтобы сохранить бюджетные деньги. По его мнению, толстые люди — слабовольные и набирают вес потому, что слишком много едят. Слова британского журналиста вызвали гневную реакцию.
    Журналист посоветовал толстым людям умирать. Все ради экономии бюджета

    Экс-ведущий «Би-би-си» Майкл Бюерк заявил, что не нужно считать ожирение болезнью и тратить деньги на страдающих от него людей, сообщила газета The Sun. Тучные люди, написал он в журнале Radio Times, «слабые, а не больные», а набирают лишний вес только потому, что едят слишком много.

    73-летний журналист считает, что полным людям лучше пойти на «бескорыстную жертву», чтобы своей более ранней смертью остановить перенаселение страны и сохранить деньги Национальной службы здравоохранения Англии. Ведь долголетие «не является важной жизненной целью».

    «Во сколько обойдется их лечение, если вместо смерти от сердечного приступа в 52 года они доживут старости с ее деменцией и будут требовать десятилетий дорогостоящего ухода?» — добавил Бюерк.

    Его слова вызвали гневную реакцию в соцсетях.

    «Только что прочитал отвратительные, невежественные разглагольствования Майкла Бюерка по поводу ожирения. Я надеюсь, что любой толстый/„плюс сайз“/большой человек, который их услышит, знает, что его любят и ценят куда больше, чем этого самодовольного неосведомленного фанатика. Позор RadioTimes за то, что заплатил ему, чтобы он это написал».

    «„Толстяки“ составляют основу лицензионного сбора „Би-би-си“! Без „толстых людей“ Майкл Бюерк был бы иссохшим старым ведущим ВВС, извергающим фанатизм самому себе!»

    «Майкл — Бюерк по фамилии, но олух (Berk — олух) Бюерк, по имени и олух по натуре. Пусть все толстые люди умрут! Но как насчет людей, которые пьют, курят, принимают наркотики или даже пытаются покончить с собой? Может быть много причин, даже медицинских, объясняющих проблемы с весом. Честно говоря, я думала, что в к этому времени он уже умрет. Ведь старики тоже стоят денег».

    Болезнь и патология

    По просьбе «360» врач-диетолог Марина Макиша объяснила, что с точки зрения современной медицинской литературы ожирение — хроническое заболевание, своеобразная патология тела. Это состояние, которое вызывает серьезное нарушения обмена веществ и приводит к тяжелым последствиям. Диагностируют его при определенных критериях, а не из-за трех-четырех лишних килограммов.

    Основная причина интенсивного набора веса — переедание и неправильное питание. Вызывают его разные причины: физиологические, нарушения метаболических процессов и так далее. Люди с избыточным весом более склонны к перееданию из-за изменения обмена веществ: жировая ткань вырабатывает гормон лептин, из-за которого мозг начинает требовать больше пищи.

    «Механизмы переедания формируются в детстве из-за того, что родители неправильно кормят детей. Несбалансированный рацион, большое количество простых углеводов и создают предрасположенность к перееданию. И это приводит к проблемам во взрослом возрасте», — пояснила диетолог.

    Но лечение ожирения — ответственность самого человека, так же как при лечении от алкоголизма и наркомании. Необходимо повышать ответственность человека за поддержание здоровья, переход на правильные питание и образ жизни, считает Макиша. Но заявлять, что людям с избыточным весом нужно умирать пораньше для сохранения бюджета, нельзя.

    Родом из детства

    Диетолог и эндокринолог Алексей Калинчев также считает слова Бюерка резкими и неприятными, но отчасти, добавил он, они правдивы. Скорее всего, они являются ответом на принятие Западом бодипозитива как варианта нормы. Хотя, вероятнее всего, журналиста за них «предадут анафеме и признают персоной нон грата».

    Тем не менее ожирение, подчеркнул врач, — болезнь, хотя чаще всего «рукотворная». Люди десятилетиями питаются неправильно, доводя себя до ожирения. Он подтвердил, что предпосылки идут из детства, дети наследуют неправильную пищевую ориентацию и гиподинамию.

    С точки зрения медицины, продолжил врач, неважно, что именно привело человека к ожирению — плохая наследственность, лечение препаратами, которые нарушают пищевое поведение и способствуют накоплению жира, или просто неудачи в жизни. Для врача все эти люди одинаково больны, их надо лечить.

    Ожирение, уверен Калинчев, можно вылечить. Но без желания человека и стремления правильно питаться это невозможно. Системный подход к выздоровлению включает в себя не голодовки, а коррекцию гормонально-обменных нарушений у эндокринолога, подбор подходящего режима питания у диетолога, регулярные занятия физкультурой, лечение расстройства пищевого поведения у психотерапевта и, в крайнем случае, консультацию хирурга по бариатрическим операциям.