• Умерла молодой и родилась старухой. Девочка из Камбоджи страдает от уникального генетического заболевания

    Нередко дети сталкиваются в школе с буллингом в школе и годами терпят травлю одноклассников. Как это приходится делать 10-летней жительнице Камбоджи Бо Ракчинг. По неизвестным причинам девочка родилась с морщинистой, как у пожилой женщины, кожей.
    Умерла молодой и родилась старухой. Девочка из Камбоджи страдает от уникального генетического заболевания

    В свои 10, отмечает газета The Daily Mail, маленькая Бо выглядит 60-летней пенсионеркой. Телосложение обычной девочки, рост — как у 11-летнего брата Чеа, но кожа — как у пожилой женщины.

    Странность в том, что Бо уже родилась такой, с дряблой, обвисшей и морщинистой кожей. Девочка живет в маленькой деревушке на окраине камбоджийской столицы Пномпень со своими матерью, братьями и сестрами. Больше всего на свете, по ее словам, она мечтает сделать пластическую операцию и стать тем, кем она и должна быть — ребенком.

    «Мне нужно хорошенькое личико. Я хочу сделать операцию. Другие дети называют меня „старухой“. Среди всех моих братьев и сестер я единственная, у кого старое лицо. У всех юные лица. Они называют меня не сестрой, а бабушкой», — рассказала она.

    1 августа малышка встретилась со служителем местного буддийского храма Воаном. Он объяснил странность плохой кармой ребенка. Якобы наказание последовало из-за грехов, совершенных Бо в прошлой жизни и, по его словам, она «все еще не очистила свою жизнь от плохого пути».

    Для очищения, ей нужно пройти весь уготованный путь и только потом стать красивой. Достается Бо и от одноклассников, которые постоянно обзывают. Девочка постоянно просит не насмехаться над ней, но те продолжают травлю. Поэтому Воан учит Бо противостоять хулиганам, постоянно подбадривает и поддерживает ребенка.

    «Мне жаль ее. Когда мы рождаемся, мы всегда расплачиваемся за свои грехи. Люди рождались в том или ином месте, основываясь праведной жизни или совершенных в прошлом грехов », — сказал он.

    Сама Бо говорит, что в прошлой жизни ее застрелили, когда она была совсем молодой. А в этой она родилась со старым лицом. «Моей маме приснился сон, в нем она увидела и взяла распустившийся цветок. А потом она родила меня со старым лицом», — добавляет она.

    По словам девочки, она переживает из-за внешности и насмешек. Но никогда не обращалась к матери с просьбой о лечении. Впрочем, медики все же сделали некоторое обследование и заподозрили у Бо эластолизис или синдром вялой кожи Cutis Laxa. Это редкое заболевание соединительной ткани, при которых кожа становится неэластичной и свободно свисает.

    Обычно, болезнь встречается у детей и чаще всего бывает наследственной. Но может быть и приобретенной из-за нарушения метаболизма и снижения эластичности кожи при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, целиакии и других заболеваниях или приеме некоторые лекарств. Избавиться от нее можно только сделав пластическую операцию, как и планирует Бо. Ни одно фармакологическое средство пока не смогло остановить развитие этой болезни.