• 07 июня 2018, 22:00

    Умер последний из ученых Третьего рейха, работавших над лунной программой США

    Он проектировал «оружие возмездия» для нацистов, но американская разведка дала ему шанс начать все сначала и стать одним из отцов космической программы США. «360» рассказывает историю немецкого конструктора Георга фон Тигенхаузена.
    Умер последний из ученых Третьего рейха, работавших над лунной программой США | Изображение 1
    На фото: Лунный автомобиль спроектированный фон Тигенхаузеном

    В возрасте 104 лет умер последний участник команды немецких конструкторов и ученых, запустивших лунную программу США, передает ABC News.

    Балтийский немец Георг фон Тигенхаузен последние полвека прожил в «ракетном городе» Хантсвилле, где был сотрудником центра NASA по разработке ракет-носителей и космических кораблей. Покойный на много лет пережил всех своих коллег и начальника — конструктора ракетно-космической техники Вернера фон Брауна, создавшего первые баллистические ракеты «Фау-2» и руководившего космической программой Соединенных Штатов в период «лунной гонки» с СССР.

    После окончания Второй мировой войны, более 120 ученых были тайно вывезены из Германии в США в рамках секретной операции — фон Тигенхаузен был ее последним свидетелем.

    Команда «американской мечты»

    Потомок немецких баронов Вернер фон Браун занимал в иерархии нацистской Германии высокий пост — руководил созданием «оружия возмездия», которое могло бы пробить противовоздушную оборону союзников.

    Его ракетный исследовательский центр в Пенемюнде спроектировал «Фау-2» — это первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, которая использовалась для нанесения ракетных ударов по Лондону. Адольф Гитлер был крайне доволен «оружием возмездия» и вручил звание профессора 31-летнему фон Брауну.

    Умер последний из ученых Третьего рейха, работавших над лунной программой США | Изображение 2
    «Фау-2» на транспортно-установочной тележке Meilerwagen Источник фото: Wikimedia

    Конструктор не только состоял в НСДАП, но и был штурмбанфюрером СС. Однако власти США всегда прагматично подходили к выполнению первостепенных задач, например, укреплению научного потенциала страны — после поражения Третьего рейха, фон Браун не только не понес наказания, но и получил шанс начать карьеру с «чистого листа».

    В рамках секретной операции «Скрепка», американская разведка создала фиктивные биографии для ряда немецких ученых, фактически отмыв их от связей с нацизмом. Вскоре после ареста союзниками, Браун и его сотрудники получили новые документы, стали научными деятелями США и продолжили работу по созданию ракетной техники на другом берегу Атлантического океана. Одним из этих людей был фон Тигенхаузен, известный среди своих коллег просто как «фон Т».

    В США не любят вспоминать о нацистском прошлом фон Брауна и его людей, слишком много достижений американской науки с ними связано. Межконтинентальные баллистические ракеты, космические корабли, спутники и ракеты-носители — все это проектировалось в космическом центре в Хантсвилле.

    Умер последний из ученых Третьего рейха, работавших над лунной программой США | Изображение 3
    Вид на испытательный полигон центра космических полетов имени Джорджа Маршалла. Источник фото: Wikimedia

    Но главной заслугой фон Брауна перед новой родиной считается успех лунной программы и высадка первого человека на Луну. Именно за полет астронавта Нила Армстронга, ступившего на поверхность спутника Земли 20 июля 1969 года, фон Браун получил медаль NASA «За выдающуюся службу».

    Чем запомнился «фон Т»

    Георг фон Тигенхаузен родился в 1914 году в городе Рига, тогда входившим в состав Российской империи, но еще в молодости покинул Латвию. Вернувшись в Германию, «фон Т» обучался на инженера в Гамбургском университете, затем был призван в вермахт и воевал против СССР.

    Вскоре «полезному кадру» разрешили продолжить обучение, а после окончания вуза направили в центр в Пенемюнде. Здесь он познакомился с фон Брауном и стал членом его команды. Спустя годы это спасло ему жизнь — инженер оказался в числе тех, кого американцы тайно вывезли в США.

    Начав в 1953 году работать в космическом центре Хантсвилла, фон Тигенхаузен почти 30 лет продолжал участвовать во всех его крупных проектах, включая высадку на Луну. За эту деятельность он получил награду «За прижизненные достижения» — ее вручал лично Армстронг. По словам астронавта, «он был человеком, который мог переносить фантазию в реальность».

    Инженер, в числе прочего, изобрел концепцию луномобиля, пишет издание Al. Этот двухместный электромобиль-планетоход использовался в ходе последних экспедиций программы «Аполлон». Также фон Тигенхаузену приписывают разработку некоторых элементов сверхтяжелой ракеты-носителя «Сатурн-5».

    Выйдя на пенсию, он продолжал участвовать в учебных программах NASA и жизни Хантсвилла. «Он был последним представителем поколения, которое всегда стремилось к звездам», — заявил мэр «ракетного города» Томми Бэттл. Сенатор штата Алабама Ричард Шелби пошел дальше и назвал покойного «настоящей легендой» и автором многих «выдающихся достижений в покорении космоса».

    Американские издания, написавшие о смерти фон Тигенхаузена, избегают или лишь коротко упоминают о его нацистском прошлом. Но не стоит забывать, что несмотря на десятилетия мирной конструкторской деятельности, немецкий ученый долгое время был соратником фон Брауна.

    В последнее время активно обсуждается причастность последнего к военным преступлениям Третьего рейха, напоминает сайт телеканала «Звезда». «Он действительно был нацистским офицером», — приводит «Звезда» слова британского журналиста Картера Роя.

    В частности, фон Брауна обвиняют в использовании рабского труда в центре в Пенемюнде и в жестоком отношении к заключенным, работавшим на производстве «Фау-2». Об этом, в том числе, свидетельствовал участник французского Сопротивления Ги Моран. В книге «Темная сторона Луны» приводятся воспоминания Морана как фон Браун приказал его жестоко выпороть и даже угрожал повешением.