30 марта 2017, 19:08

Ультиматум советскому посольству и вручение Нобелевской премии: кем был Алексей Абрикосов

-

В возрасте 88 лет скончался известный советский и американский физик-теоретик Алексей Абрикосов. «360» рассказывает о жизни ученого, в которую уместились конфликты с советским посольством, три брака, эмиграция и Нобелевская премия.

Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года в Москве. Его родителями были известные врачи-патологоанатомы академик Алексей Абрикосов и заведующая патологоанатомическим отделением и главного прозектора Кремлевской больницы Фани Вульф.

После окончания школы в 1943 году Алексей Абрикосов стал изучать энерготехнику, но уже два года спустя обратился к физике. Одним из его учителей стал другой знаменитый ученый Лев Ландау. Когда Абрикосову было 19 лет, он сдал Ландау известный среди физиков «теоретический минимум» — экзамен по основным разделами математики и теоретической физики. В 1948 году Абрикосов с отличием оканчивает физический факультет МГУ.

Под руководством Ландау Абрикосов написал кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах», в 1951 году он защитил ее в Институте физических проблем. Одновременно с этим в жизни его семьи произошли перемены: его родителей отстранили от работы в Кремлевской больнице в ходе кампании против «врачей-вредителей».

После защиты Абрикосов работал в Институте физических проблем. Когда ему было 27 лет, он защитил докторскую работу по квантовой электродинамике высоких энергий. В 1964 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1965 по 1988 год Абрикосов работал в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау АН СССР.

С 1988 года ученый возглавлял Институт физики высоких давлений в Троицке, но уже в 1991 году он принял приглашение Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе и эмигрировал в США. Там физик преподавал в Университете Иллинойса и в Университете штата Юта. Спустя 10 лет он рассказывал «Российской газете», что на отъезд его мотивировал тот факт, что «экономика России явно катится вниз».

У меня не было сомнений, что первой жертвой этого станет фундаментальная наука, которая никакого дохода не приносит. К тому времени некоторые мои коллеги уже уехали за границу и успешно работали, в том числе в Штатах. Так что я был далеко не первым — Алексей Абрикосов.

При этом он подчеркнул, что покинул Россию не из-за материальных условий. «У меня и в Москве были вполне приличные жизненные условия, так что не из-за этого я сюда поехал», — сказал он.

В 2003 году произошло, вероятно, одно из главных событий в жизни Абрикосова — совместно с Виталием Гинзбургом и Энтони Леггеттом он получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Сам физик заявлял, что премию ему присудили за работу, которую он делал еще в 1950-х годах.

В этом году премия по физике была присуждена нам троим, все мы люди не юные. Тони Леггетту 65 лет, и работа, которую сейчас оценили, была сделана им 30 лет назад. Ну, а мы с Виталием Гинзбургом еще старше: мне 75, а ему 87 лет. Работу, за которую меня наградили, я делал в 50-х годах, а Гинзбург и Ландау — в 1950. Нас всех троих объединяет не только близость тематики, но и то, что мы, как говорится, вовремя не получили эти премии. Вот комитет, видимо, и решил исправить положение — Алексей Абрикосов.

После присуждения премии президент России Владимир Путин направил Абрикосову поздравительную телеграмму. «Ваши работы прославили российскую науку, позволили человечеству сделать еще один шаг к познанию фундаментальных законов физики», — говорилось в ней.

Абрикосов был трижды женат, он воспитал двоих сыновей и дочь. С первой женой ученый развелся после 20 лет брака. Отношения со второй женой, Анной Нозьер, развивались долго. Впервые они увиделись на конференции на конференции в Индии, Анна тогда была замужем за другом и французским коллегой Абрикосова Филиппом Нозьером. В 1968 году они снова встретились на конференции на Кавказе.

Спустя год, когда Абрикосов был в командировке в Париже, он задержался там на месяц, чтобы жениться на Анни. Ученый поставил ультиматум советскому посольству: либо ему разрешают остаться во Франции на месяц, либо он остается на Западе. После возвращения с женой из Парижа, Абрикосова уволили. Кроме того, ему был запрещен выезд заграницу — теперь его пускали только в социалистические страны. После семи лет совместной жизни второй брак ученого распался. Третья жена — Светлана Бунькова.

Скончался ученый 29 марта 2017 года в городе Пало-Алто в Калифорнии, сообщает «Интерфакс». Физик ушел из жизни после продолжительной болезни. Прощание с Алексеем Абрикосовым пройдет в пятницу в Калифорнии.