facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 20:58

    Уложиться в бюджет и выжить в ДТП. Каким машинам доверяют россияне

    Стереотип, что машины отечественного производства сыпятся и ломаются прямо на ходу, сложился давно. При этом даже самые дешевые иномарки восхваляются — якобы иностранный производитель делает продукт на совесть. «360» узнал, правда ли это и какие машины стоят потраченных денег.

    Уложиться в бюджет и выжить в ДТП. Каким машинам доверяют россияне

    Что покупать?

    Россияне привыкли к картине: компания мужиков приходит к гаражу, выкатывает старенькие «Жигули» и под банку пива пытается что-то отремонтировать. Но правдив ли стереотип, что только отечественные машины требуют непрерывного ремонта и обладают нулевой надежностью?

    Автоэксперт Роман Гуляев в разговоре с «360» рассказал, что, например, шведская компания Volvo очень много внимания уделяет безопасности и ее автомобили могут считаться одними из самых надежных. Действительно, у того же самого Volvo XC90 2012–2014 годов пять подушек безопасности по всему салону. Однако выбор автомобиля, по словам Гуляева, это вопрос вкуса.

    Машина — это эмоциональная покупка: нравится или не нравится. Есть много разных путей выбора: кто-то выбирает безопасность, кто-то комфорт, кому-то важнее внешний вид, кто-то берет ту или иную машину за надежность

    Роман Гуляевавтоэксперт.

    Зачастую молодые россияне покупают машину, не обращая внимания на безопасность. Для них главное, чтобы ехала быстрее, либо выглядела по-особенному. Но у молодежи не всегда есть средства, чтобы позволить себе что-то мощное — вроде BMW, Mercedes или Volvo, чья новая модель S90 выглядит как машина из будущего.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16443_32717265290_d9231cb1cf_o.jpg
    Источник фото: yupicard/Flickr

    Автоэксперт Владимир Ларин объяснил «360», что существует несколько автомобилей для тех, у кого в кармане есть до 600 тысяч рублей (это примерная стоимость машины экономкласса).

    «Наверное, в первую очередь это корейские автомобили: Solaris, Kia. На втором месте — Чехия: Rapid, Octavia. На третьем месте — Camry. Они все не очень [за эту сумму], но многие хотят найти Camry. Это, правда, бизнес-класс, а не эконом, но многие хотят купить бизнес по цене эконома. Kia Ceed, Hyundai Solaris — первые места. Затем Skoda Rapid, Skoda Octavia. На пятом месте — Toyota Camry», — сказал он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16449_1.PNG
    Источник фото: Hyundai Solaris/Flickr

    Ларин добавил, что самыми безопасными можно назвать немецкую тройку: BMW, Mercedes и Audi, — и шведский Volvo.

    «Если водить по Правилам дорожного движения, то немецкая тройка и шведы — они впереди планеты всей. У них хороший и твердый металл, судя по моему опыту. Корейцы — помягче у них металл, и у японцев. Немецкая тройка плюс Volvo — в топе», — сказал Ларин.

    Если не гонять, при столкновениях на 60 километрах в час все останутся живы. Отделаются ушибами, какими-то легкими переломами. Тотального ничего не будет. Естественно, не стоит на этих автомобилях превышать скорость и устраивать гонки

    Владимир Ларинавтоэксперт.
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16453_accident-850469_1920.jpg
    Источник фото: pcdazero / Pixabay

    Если вы не доверяете автосалонам, а в одиночку идти на покупку машины боитесь, можно обратиться к так называемым автоподборщикам.

    Автоэксперт и автоподборщик Игорь Моржаретто поделился с «360», что есть топ продаж автомобилей в бюджете до 600 тысяч рублей, который уже много лет не меняется.

    «Три-четыре автомобиля, которые в России последовательно меняются, — это Lada Vesta, Lada Granta, Kia Rio, Hyundai Solaris. Вот машины, которые номер один. Они все приличного качества. Здесь все потребительские качества за свои деньги и даже чуть больше, потому что сейчас даже в бюджетном классе есть какие-то опции, которые раньше сложно было представить. Все продажи говорят о том, что это те автомобили, которые любят россияне», — сказал Моржаретто.

    Они все отвечают современным требованиям безопасности на нижнем уровне. То есть две подушки безопасности, ABS у них есть. Все остальное дополнительно можно заказать

    Игорь Моржареттоавтоэксперт.

    Эксперт сервиса по подбору автомобилей «Авто-подбор.рф» Камиль Халимов рассказал конкретно про машины, которые выбирают клиенты их ресурса, имея в кармане разные суммы денег. По его словам, в подбор часто заказывают следующие автомобили: Kia Optima, Hyundai i40, Toyota Camry в 50-м кузове, Mazda 6 в кузове GG, Skoda A7, A5.

    Бюджет 600-700 тысяч рублей

    Из самых бюджетных — Huyndai Solaris, Kia Rio и Volkswagen Polo. Иногда берут Kia Ceed в бюджете около 500 тысяч рублей, также Kia Cerato второго и третьего поколений, Ceed второго поколения. Часто заказывают Ford Focus третьего поколения на механике, потому что у них коробки передач «робот» не очень надежные. Периодически поступают запросы на Mazda 3 в кузове BL, Mazda 6 в кузове GH, VAG-группу — Skoda Octavia A5 2012–2013 года, Volkswagen Jetta, Golf седьмого поколения, Ford Mondeo четвертого поколения, рестайлинг. Это те машины, которые можно взять за сумму 600-700 тысяч рублей.

    Бюджет 750-850 тысяч рублей

    Если у клиента есть 750-850 тысяч рублей, то можно рассматривать Nissan Teana второго рестайлинга, Volkswagen Passat в кузове B7, Skoda Octavia A7, Audi A3, BMW первой серии от 2012 года, Camry в 40-м кузове, рестайлинг, а также Volvo S80.

    Бюджет в 1-1,2 миллиона рублей

    В категории до миллиона рублей можно смело брать Kia Optima, Hyundai i40, Toyota Camry в 50-м кузове, Audi A4, Mazda 6 в кузове GG, Mercedes Benz C-класса, Passat CC.

    Добавив еще 200 тысяч рублей, стоит рассмотреть Toyota Camry в 55-м кузове, BMW третьего поколения в кузове F30, BMW пятого поколения в кузове F10, Mercedes Benz E-класса в кузове 212.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16456_Mercedes_E_350_CDI_W212_Avantgarde_20090705_front.JPG
    Источник фото: Mercedes Benz W212/Wikipedia

    Реже всего заказывают Audi A5, A6,а также Ford Mondeo пятого поколения.

    «Что касается кроссоверов, самое большое количество по запросам — это Volkswagen Tiguan с 2011 по 2013 год, первый рестайлинг, двухлитровый автомат, Kia Sportage, Hyundai ix35, Hyundai SantaFe второго поколения рестайлинг либо третье поколение, Toyota RAV4, Mitsubishi Outlander третьего поколения, Renault Kaptur также пользуется спросом и Honda CRV третье поколение, рестайлинг, Nissan Xtrail второй рестайлинг», — сказал Халимов, отметив, что это кроссоверы и внедорожники, которые можно купить, имея в кармане от 900 тысяч до миллиона рублей.

    В бюджете до 1,2 миллиона рублей стоит рассмотреть Nissan Murano, а также Mazda CX5 — она является самым ликвидным автомобилем. За эти же деньги можно взять Volkswagen Tiguan, который свежее по годам.

    Как покупать?

    Купить машину можно разными способами: найти объявления в интернете и пойти на встречу с потенциальным продавцом самостоятельно, либо обратиться в автосалон. В обоих случаях можно «попасть» на деньги и разочароваться в приобретении. Либо все будет хорошо — в салон или к продавцу вы придете пешком, а домой уже уедете на личном авто.

    В автобизнесе орудуют много мошенников, которые хотят поскорее избавиться от битой или некорректно работающей машины. Таким занимаются перекупщики: они приобретают машины, побывавшие в авариях либо имеющие недочеты по технической части, ремонтируют их в сомнительных мастерских за небольшие деньги и продают доверчивым людям, которые обращают внимание только на внешний вид.

    Владимир Ларин считает — при покупке битого автомобиля прежде всего нужно узнать, какие конкретно повреждения он получил.

    «Дело в том, как был ударен автомобиль, восстанавливали ли у него систему безопасности после удара, кто и как это делал — это тоже очень большой вопрос. Если это официальный дилер, то в рамках восстановления по КАСКО там закажут все датчики, подушки, восстановят геометрию, все поставят на места. Если это в рамках гаражного сервиса или „серого“ дилера, то там сэкономят и вряд ли закажут необходимые детали. Максимум — внешний вид, чтобы машинка похорошела перед продажей. „Внутрянку“, безопасность, подушки, пиропатрон, натяжители ремней — мало кто это будет делать, если это неофициальный дилер либо гаражный сервис», — подчеркнул автоэксперт.