• Улюкаева доставили в прогрессивную колонию под Тверью. Там выращивают свиней и делают лестницы

    Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев доставлен в колонию строгого режима в поселке Большие Перемерки Тверской области. В середине апреля Мосгорсуд признал его виновным в получении взятки и наказал восемью годами лишения свободы и 130‐миллионным штрафом. «360» рассказывает об этой образцово‐показательной «красной» колонии.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3948_1518449241.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Куденко

    Дело Улюкаева

    В ночь на 15 ноября 2016 года Улюкаева задержали с поличным при получении взятки в два миллиона долларов и корзины с вином и колбасой. По версии Следственного комитета, чиновник незаконно требовал деньги у «Роснефти» за вполне законное получение положительного заключения и оценки сделки по приобретению компанией госпакета акций «Башнефти». Также Улюкаев угрожал воспользоваться служебным положением и создать «Роснефти» проблемы.

    После задержания против госслужащего возбудили дело о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере. Доказательством стали аудио- и видеозаписи, а также справка о наличии на пальцах задержанного специальной краски, которой пометили купюры. Улюкаева пометили под домашний арест, а чуть позже освободили от должности.

    В январе суд арестовал 280 миллионов рублей и более миллиона долларов, скопившихся на счетах министра. Такая же участь постигла коллекцию золотых монет, 10 земельных участков и жилой дом под Смоленском. Расследование и рассмотрение дела в суде заняло около полутора лет. Выступая с последним словом, Улюкаев покаялся в лицемерии, пренебрежении интересами обычных людей и назвал дело «чудовищной провокацией», устроенной «специалистом по плохим делишкам» Игорем Сечиным.

    В итоге Улюкаев получил восемь лет колонии и уменьшенный штраф в 130 миллионов рублей. От наказания в виде запрета работать на госслужбе после освобождения Улюкаева освободили.

    Образцово-показательная «красная» колония

    Официально ФСИН не сообщает, в какую именно колонию направили Улюкаева. В беседе с «360» зампред Общественной наблюдательной комиссии и обозреватель «МК» Ева Меркачева рассказала, что Улюкаева доставили в колонию строгого режима в Тверской области. По ее словам, экс-министр попал в ИК-1, которая расположена в черте города и считается образцово-показательной.

    «Это так называемая „красная“ колония, где, в отличие от „черных“, власть полностью принадлежит администрации, а не криминалитету. Я не слышала, чтобы там находился хоть один вор в законе. Заключенные соблюдают режим и распорядок дня», — рассказала Меркачева.

    Положительно проявивших себя заключенных направляют в отряды с улучшенными бытовыми и материальными условиями. Есть отряд для «отпускников». Впрочем, строгий отряд, а также штрафной изолятор и камеры на территории ИК-1 тоже имеются.

    Как встретили Улюкаева

    По мнению журналистки, отношение других заключенных к Улюкаеву будет доброжелательным. Они уже видели «новенького» переодетым в тюремную робу, знают, что он доставлен в колонию, помещен в карантинное отделение. И первое впечатление — отношение к Улюкаева достаточно благосклонное. Меркачева связала это с тем, что бывшего министра считают сильным и волевым человеком.

    «С одной стороны, осужденные его жалеют, так как понимают, что он привык к другой жизни. С другой — считают, что он ведет себя достойно: не ноет, не пытается добиться смягчения и вообще ни о чем не просит. Он пока не получал ни одной передачи, ест только ту пищу, которую дают в колонии, хотя большинство заключенных в СИЗО предпочитают питаться своей пищей», — пояснила собеседница «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3958_RIAN_3249407.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Рамиль Ситдиков

    В какой отряд он попадет

    Поскольку учреждение достаточно большое — сейчас там находятся около 1,4 тысячи заключенных, — то и отрядов много. По словам Меркачевой, в колонии заключенных могут распределять по схожим статьям, хотя закон это и не регулирует.

    «Это одна колония — туда попадают осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. И здесь возникает коллизия. Мы все считаем, что преступления против личности — грабежи, разбои, насилие и убийства — стоят в особом ряду. А те, кто совершил экономические преступления, даже и тяжкие, они другие, у них даже психика иная. Они не могут покусится на здоровье или жизнь другого», — отметила обозреватель.

    Поэтому, уверена Меркачева, заключенных нужно разделять. В ближайшее время правозащитники намерены просить, чтобы этот вопрос оформили законодательно. Пока же администрация ИК-1 старается самостоятельно распределять заключенных по разным отрядам.

    «Отряды — от 50 человек, но бывают и маленькие — по 20 человек. Думаю, что Улюкаев попадет именно в такой, небольшой отряд. Сделать так, чтобы он не пересекался с другими заключенными— невозможно. Это же не тюрьма, содержание там не покамерное, осужденные могут передвигаться по территории, посещать спортивные и другие мероприятия», — пояснила Меркачева.

    Работа в колонии

    В целом, заметила собеседница «360», порядок в колонии ничем не отличается от порядков в других колониях того же плана. Но, хотя режим пребывания в ИК строгий, колония прославилась своими новациями. Ежегодно 15 октября там проходит день открытых дверей, когда учреждение могут посещать родственники и друзья заключенных, знакомиться с тюремными бытом, пищей и продукцией, производимой заключенными. Эти товары можно приобрести на выставках-продажах.

    «Эту колонию всегда старались позиционировать как прогрессивную. Например, осужденные делали сумки-переноски для животных, то есть современные и востребованные товары», — добавила Меркачева.

    ИК-1 давно и тесно сотрудничает с Тверским вагонным заводом и выпускает различные металлоизделия. В швейном цеху изготавливают спецодежду, рюкзаки и сумки. В других мастерских — чердачные и винтовые лестницы, полотенцесушители, ремонтируют сельхозтехнику.

    Досуг и другие занятия заключенных

    В ИК-1, отметила Меркачева, заключенные живут в некоем подобии армейских общежитий. В каждом помещении стоят ряды двухъярусных коек, рядом с ними — тумбочки. Личные вещи хранят в тумбочках, койки утром застилают. Администрация старается занять осужденных так, чтобы они появлялись в комнатах только на ночь.

    «Но инвалидам, пожилым и больным разрешают лежать на койках и читать. Для остальных работает библиотека. Часто проводятся спортивные мероприятия, проводятся шахматные турниры. Раньше, знаю, даже театральный кружок работал», — добавила журналистка.

    Есть на территории ИК-1 и футбольное поле небольшого размера, огород и даже свиноферма, где производят свиной шпик. А еще в колонии производят колбасу и выпекают хлеб.

    Несколько лет назад в здании библиотеки появилась церковь святого Спиридона Тримифунтского — покровителя бедных, бездомных и страдающих. В прошлом году для храма построили отдельное здание и начали проводить регулярные богослужения.

    Следующая новость