• Украинцев в Польше приравняли к «недолюдям». Ксенофобский скандал уже расцвел

    Слово «украинец» привело к скандалу в Польше. Хозяин ресторана в объявлении о наборе на работу указал, что примет в коллектив кого угодно, но только «никаких украинцев или других подобных». А потом заговорил и о «недолюдях».
    Украинцев в Польше приравняли к «недолюдям». Ксенофобский скандал уже расцвел

    Вакансия сомнительного содержания появилась в одном из рыбных ресторанов в польском городе Гдыня. В тексте говорилось, что заведение ищет шеф-повара, но просит не обращаться «никаким украинцам или другим подобным».

    Когда хозяина ресторана указали, что запись ксенофобская, он ответил: «Мы рады всем клиентам, однако недолюдям — нет». Представитель владельца ресторана, адвокат Лукаш Ковальский объяснил, что объявление выражает мнение лишь его составителя, а не всех работников, поэтому они не имеют ничего общего с этим заявлением.

    Украинцев в Польше приравняли к «недолюдям». Ксенофобский скандал уже расцвел | Изображение 1
    Источник фото: Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения

    Адвокат отметил, что раньше владелец ресторана так себя не вел. Возможно, причиной стало его недомогание, о котором упомянул юрист.

    Недовольство дошло до центра мониторинга расистского и ксенофобского поведения. Организация подала заявление в прокуратуру и Национальную инспекцию труда. Согласно законам Польши, люди, призывающие к ненависти на национальной почве, могут получить до двух лет тюрьмы.

    Мэр Гдыни Войчех Шчурек осудил оскорбительное объявление. Он провел встречу с журналистами в ресторане «Кулинарная Украина», причем не случайно. Владельцем заведения является украинец Иван Гуз.

    «Это возмутительные слова, которые не должны звучать в нашем общественном пространстве, а тем более в таком современном и открытом городе, как Гдыня. Мы обязаны реагировать на выходки такого рода», — сказал мэр.

    Украинская диаспора была настроена более решительно. Люди возненавидели как хозяина рыбного ресторана, так и работников. Более того, они угрожали сжечь заведение.

    Украинцев в Польше приравняли к «недолюдям». Ксенофобский скандал уже расцвел | Изображение 2
    Город Гдыня. Источник фото: goodfreephotos

    Польский сегмент интернета лояльно отнесся к объявлению. Очень мало людей кричали о несправедливости и равенстве между украинцами и поляками. Большинство утверждали, что владелец заведения имеет право нанимать того, кого хочет. Но не все были так безразличны.

    «Хозяина нужно наказать высоким штрафом за слова о других национальностях. Если бы я был владельцем, я бы нанял работника, каким бы он ни был по происхождению. Главное, чтобы работал честно», — написал юзер.

    «Отношение, достойное того, чтобы следовать за господином президентом!» — пошутил другой.

    Один из пользователей напомнил, что претензии к владельцу заведения не беспочвенны, ведь есть закон. В 183-й статье Трудового кодекса Польши есть пункт о том, что все работники равны в трудовых отношениях и им должны обеспечивать одинаковые условия труда вне зависимости от профессиональной подготовки, возраста пола, расы, религии, национальности и так далее.

    По данным Министерства социальной политики Украины, ежегодно на сезонные работы за границу едут до девяти миллионов украинцев. Это без учета нелегальных мигрантов. А по данным Евростата, большинство граждан страны отправляются именно на польский рынок труда.