facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 12:22

    Покрышки, дымовые шашки и поджог машин. Украинцы атаковали российские посольства после инцидента в Черном море

    После столкновения украинских и российских кораблей в Керченском проливе Украину захлестнула волна протестов. Радикалы бросают в здания российских посольств дымовые шашки, а также свозят к воротам покрышки. Полиция пытается пресечь массовые беспорядки. О том, как проходят «протестные митинги» после инцидента в Черном море — в материале «360».

    Через несколько часов после того, как стало известно о задержании погранслужбой ФСБ трех украинских судов, агрессивно настроенные демонстранты стали собираться у стен российского посольства в Киеве. Радикалы начали складывать у ворот здания покрышки, однако сотрудники полиции вовремя смогли пресечь попытку поджога. Тогда протестующие стали бросать на территорию посольства дымовые шашки с криками: «Смерть России». На подобные действия украинские силовики никак не реагировали.

    На парапете посольства участники акции выложили бумажные кораблики. «Это символизирует наши украинские корабли, захваченные Россией в Керченском проливе», — пояснил сетевому изданию «РБК-Украина» активист по имени Даниил.

    Вскоре радикалы заметили рядом с посольством автомобиль с дипломатическими номерами DP 001. Машину подожгли около двух часов ночи, сообщил украинский портал «Информатор». Посольство РФ на Украине подтвердило «360», что сожженный автомобиль принадлежит российскому диппредставительству. Отмечается, что очевидцы не слышали хлопков и не видели людей, которые подожгли автомобиль. Через полчаса возгорание ликвидировали пожарные, жертв и пострадавших удалось избежать.

    Всего на протестную акцию в Киеве вышли около 300 человек. Никто из демонстрантов задержан не был.

    По данным издания «Сегодня», в настоящее время обстановка возле посольства России в Киеве находится под контролем, агрессивно настроенные протестующие разошлись.

    Во Львове радикалам все же удалось поджечь автомобильные покрышки. Их они прицепили к забору и выложили перед зданием генерального консульства России. На фотографиях, опубликованных в группе «Національний Корпус Львівщина», видно около десяти активистов. В основном у здания дипмиссии собрались участники разных националистических организаций, передает украинский телеканал «24».

    Покрышки, дымовые шашки и поджог машин. Украинцы атаковали российские посольства после инцидента в Черном море | Изображение 1
    Источник фото: Facebook

    В ночь на 26 ноября протестные акции также прошли в Харькове и Одессе. В обоих городах демонстранты собрались у зданий российских генконсульств. К стенам радикалы прикрепили плакаты «Россия — оккупант», «Харьков — не Россия», а также выложили у стен бумажные кораблики. В Одессе демонстранты вывесили окровавленные тельняшки как «символ нападения на украинских моряков».

    Покрышки, дымовые шашки и поджог машин. Украинцы атаковали российские посольства после инцидента в Черном море | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    В понедельник днем в Одессе и Харькове начались новые протестные митинги. В Харькове, у здания российской дипмиссии, уже собрались несколько десятков радикалов. Они зажгли файеры и стали кидать их на территорию посольства. Возле входа в здание выстроено оцепление силовиков.

    Покрышки, дымовые шашки и поджог машин. Украинцы атаковали российские посольства после инцидента в Черном море | Изображение 3
    Источник фото: Telegram

    Как отмечает в Facebook местный житель Иван Бошку, к зданию российского генконсульства в Одессе стянуты усиленные наряды полиции, машины скорой помощи и несколько военных грузовиков.

    «Украинская армия и полиция стала в защиту России», — написал он. В ближайшее время около здания должна начаться очередная протестная акция.

    Покрышки, дымовые шашки и поджог машин. Украинцы атаковали российские посольства после инцидента в Черном море | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    В воскресенье, 25 ноября, погранслужба ФСБ отказала трем кораблям ВМС Украины в проходе через Керченский пролив, поскольку те не подали соответствующую заявку. Речь идет об артиллерийских катерах «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовом буксире «Яны Капу». С применением оружия судна удалось задержать. Трое украинских военных находятся в одной из больниц Керчи. По словам врачей, их жизни ничего не угрожает. В ФСБ назвали произошедшее провокацией, по факту инцидента было возбуждено уголовное дело о нарушении государственной границы.

    На фоне разгоревшегося конфликта президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в стране военное положение сроком на 60 суток. Украинская армия в данный момент приведена в полную боевую готовность. Сообщается также, что Киев намерен ограничить россиянам въезд на Украину.