• 28 августа 2018, 16:05

    Украинские «викинги» взяли штурмом похороны товарища‐язычника. Их вера популярна и в России

    Похороны украинского военного во Львове обернулись массовой дракой. Причиной стали языческие суеверия.
    Украинские «викинги» взяли штурмом похороны товарища‐язычника. Их вера популярна и в России

    Сжечь или закопать?

    Траурная церемония проходила в честь военнослужащего батальона «Донбасс» Марьяна Найда, убитого под Луганском. Сотни мужчин в черных футболках попытались помешать похоронам по христианскому обычаю.

    Молодому человеку был 21 год. К церемонии прощания во Львове подошли со всей ответственностью: приехали журналисты, а online-трансляцию показывали в интернете. Поэтому скандал, который произошел на кладбище, попал на видео.

    Камнем преткновения стала вера. Похороны силовика проходили по христианскому обычаю, что не понравилось людям в черных футболках. В траурную процессию внезапно вторглись несколько десятков мужчин с языческими надписями на одежде и заявили, что Марьян Найда был язычником и хоронить его надо в соответствии с этой религией.

    О происшествии написал в Facebook директор Лычаковского кладбища Игорь Гавришкевич. Он добавил, что мужчины говорили о язычестве и РУН-вере.

    «Людей в одинаковых черных майках прибыло около сотни. Еще с десяток таких прибыли на байках. В их разговоре было слышно о язычестве, РУН-вере и официально в микрофон о том, как хоронили викингов с мечом и топором. Якобы завещание погибшего — похоронить его по их обычаю, потому что он был их другом. Один „черномаечник“ таки положил топор в гроб и напомнил о традиции сожжения», — написал Гавришкевич.

    Настоятель храма попросил не мешать похоронам, но ему начали угрожать с использованием нецензурной лексики. Язычники требовали сжечь тело. По словам священника, подобное случилось впервые за 88 похоронных церемоний, которые провели для убитых в Донбассе. Спор перерос в драку между военными и приверженцами язычества. Для многих он закончился травмами, досталось и тем, кто решил записать «шоу» на видео.

    По словам Гавришкевича, львовская полиция, которую вызвали очевидцы, никого не задержала и даже не составила протокол. Военного все же похоронили, но с топором в гробу. После конфликта мать погибшего сама согласилась на это.

    Люди в Сети отреагировали на произошедшее крайне негативно. Многие посчитали неприемлемым устраивать на похоронах героя «цирковое представление».

    Один из пользователей отметил, что такая ситуация произошла из-за того, что в стране нет четкого управления, а многие правонарушения остаются незамеченными, а виновники — безнаказанными.

    Украинские викинги

    На Украине проблема сектантского сознания и внедрения оккультных обрядов тесно связана с политическими тенденциями. РУН-вера, которая активно распространяется по территории всей страны, декларирует возврат к дохристианским культам.

    Религиовед и историк Сергей Фирсов рассказал, что формально движение основали давно, еще в украинской диаспоре после Второй мировой войны. Зарегистрировано оно было в 60-е годы в США, в Чикаго. Центр движения находится в Нью-Йорке.

    «РУН-вера, или Родная украинская национальная вера, — это неоязыческое определение. Сторонники этой веры отрицают христианские ценности, которые трактуются как чуждые народу. Подобные религиозные верования существуют и в России. РУН-вера не только отрицает ценности христианские, но и избирает символом трезуб», — сказал «360» религиовед.

    По словам Фирсова, движение активное и со множеством почитателей, несмотря на то, что их каноны и представления идут вразрез с православными. «Например, Русская православная церковь отрицательно относится к обряду кремации. Считается, что тело необходимо захоронить, а РУН-вера, наоборот, считает, что тело необходимо сжигать», — отметил Фирсов.

    Политолог Ростислав Ищенко рассказал «360», что такое движение есть и в России. «Обормоты, которые называют себя язычниками, бродят стаями и по России, и по Украине. У них там свои правила и так далее. Связывать это с общей ситуацией в стране нет смысла, так как они отдельно от страны», — отметил эксперт.

    По словам Ищенко, язычники никак не влияют на военные действия на Украине. «Сейчас на Донбассе может в любой момент начаться война. Проблема только в том, что украинская армия сейчас слаба и какие-то серьезные действия она не может предпринять. Продолжительные боевые действия она не может себе позволить. Сейчас армия может только осуществлять локальные атаки или артиллерийские обстрелы. Попытаться они, конечно, могут, но насчет результата — его не будет», — заключил Ищенко.