• «Кремлевская консерва». Украинская писательница требует уволить министра образования из‐за учебника русского языка

    Детская украинская писательница Лариса Ницой раскритиковала решение министра образования Лилии Гриневич вернуть в школы «пропагандистские» учебники по русскому языку. Писательница не раз делала скандальные националистические заявления. «360» выяснил, что не понравилось Ницой в пособиях для третьего класса.
    «Кремлевская консерва». Украинская писательница требует уволить министра образования из‐за учебника русского языка
    Следующая новость

    Украинский язык — прививка от вируса

    Украинская детская писательница Лариса Ницой, которая борется за национальный язык, возмутилась решением министра образования Лилии Гриневич вернуть в школы учебники по русскому языку, которые считает «пропагандистскими». В Facebook она разместила фотографии учебника и выразила свое недовольство.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13181_fddfgdfg.PNG
    Источник фото: Facebook


    «Шок. Что. Это. Такое. Гриневич вернула в школы учебник с двуглавым орлом и российским триколором. Два года назад, со скандалом, нам удалось этот учебник снять. Сейчас эти учебники снова в школах», — написала Ницой.

    Рекомендации министра образования Украины писательница нашла на сайте ведомства. Судя по публикации, в частности, ей не понравились слова о двуглавом орле как о птице, воевать с которой опасно.

    Скандал начался еще раньше. За день до этого Ницой написала на своей странице, что на уроках в Коцюбинском гуманитарном лицее под Киевом используют изъятый Министерством образования Украины учебник. Она утверждает, что директор учебного заведения игнорирует желание родителей обучать детей английскому языку. Вместо этого в школе с первого класса ведутся уроки по изучению русского.

    Писательница отметила, что в учебнике приводится информация о единстве народов, важности русского языка и опасности войны с Россией. Ницой уверена, что подобные высказывания являются «антиукраинскими тезисами».

    Женщина собирается подать жалобу в Службу безопасности Украины и Генпрокуратуру. Она также попросила народных депутатов немедленно инициировать снятие министра образования с должности.

    «Обращаюсь ко всем народным депутатам Украины. Немедленно инициируйте увольнение этой кремлевской консервы», — потребовала Ницой.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13177_11051868_929576940407772_485051599200565211_o.jpg
    Источник фото: Facebook

    По мнению Ницой, русскоязычные соотечественники уязвимы для «российской пропаганды».

    «Если человек говорит на русском языке, то вирус захватывает его мозг, человек начинает смотреть на мир глазами россиянина. Украинский язык же является прививкой от вируса», — поясняла писательница.

    Отметим, что пока готовился материал, последняя запись — с негативным высказыванием в адрес министра образования Украины — была удалена со страницы писательницы в Facebook. Сделала она это сама, или это инициатива администрации соцсети — не известно. Самый первый пост об учебниках до сих пор находится на странице.

    «К священнику ей надо, изгнать сатану»

    Российские пользователи Twitter сразу отреагировали на заявление украинской националистки. Люди сравнили ее с чертом.

    Другие предложили ей дать еще несколько книг на русском, чтобы она «взорвалась».

    Прокомментировал ситуацию и бывший депутат Государственной думы Сергей Марков. Его разозлил пост, в котором писательница назвала русскоговорящих людей «инфицированными». Он заявил, что считает ее слова подтверждением того, что на Украине активно насаждают антироссийские взгляды, чтобы максимально отдалить ее от «страны-агрессора».

    Свое возмущение по этому поводу Марков озвучил в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

    «Взят абсолютно четкий стратегический курс на дерусификацию Украины, превращение Украины в Антироссию, а украинцев — в антирусских! Уже каждый человек это видит! Для этого осуществляется насильственная дерусификация системы образования и системы средств массовой информации, прежде всего телевидения!» — сказал Марков.

    Украинские же пользователи писательницу поддержали. Правда, отметили, что многие школы не могут позволить себе изучать другие иностранные языки просто из-за отсутствия преподавателей.

    Борец за украинский язык

    Лариса Ницой в скандалах участвует постоянно и известна публике активной борьбой за украинский язык. Она постоянно негодует из-за русскоговорящих продавцов в магазинах, сотрудников администраций и школьных учебников по русскому языку.

    В мае 2018 года Ницой возмутило то, что проводники поезда Киев — Запорожье разговаривали по-русски. Писательница сняла видео, которое затем разместила у себя в Facebook. Она поинтересовалась у проводницы, почему та говорит не на украинском языке, хотя работает в «Укрзализныце» («Украинские железные дороги»). В ответ девушка пояснила, что на Украине есть свобода слова и «каждый разговаривает, как ему удобно».

    В августе Ницой выступила с заявлением, что в детских летних лагерях, находящихся на подконтрольной Киеву территории страны, не должны отдыхать дети переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Они, считает женщина, «прославляют Россию».

    «В этих лагерях дети, я извиняюсь, сепаров рассказывают детям бойцов АТО, что они хохлы, что Москва — это „страна форевер“», — заявила Ницой в эфире телеканала ZIK.

    До этого писательницу расстроило, что население Киева продолжает говорить по-русски. По ее словам, неприятное открытие она сделала, когда пошла в один из столичных торговых центров. Писательницу очень удивило, что на русском языке по-прежнему разговаривает молодежь.
    Как отметила Ницой, все вокруг иностранцы — и в самолете, и в подземке.

    Следующая новость