facebook_pixel
  • 25 ноября 2018, 20:30

    Россия заперла украинские корабли на входе в Керченский пролив. Хроника

    Боевые корабли Военно-морских сил Украины незаконно пересекли российскую границу и направились к Керченскому проливу утром 25 ноября. Российские пограничники попытались этому помешать: сторожевой корабль «Дон» оттеснил бортом украинский буксир «Яны Капу». Киев заявил, что эти действия России агрессивны и незаконны и вызвал подкрепление. Вот как развивались события.
    Россия заперла украинские корабли на входе в Керченский пролив. Хроника

    19:21. Глава украинской политической партии «Народный фронт» Арсений Яценюк призвал власти денонсировать украино-российский договор о совместном использовании Азовского моря. По мнению политика, Россия объявила войну не только Украине, но и всему цивилизованному миру.

    «Россия прибегает все к новым формам агрессии в Азовском и Черном морях. Москву не останавливает однозначное осуждение со стороны международного сообщества. Россияне откровенно попрали международное морское право. Мы должны немедленно денонсировать соглашение об Азовском море от 2003 года. Украине не остается другого выбора, кроме как обороняться от агрессора. Сдерживать его оружием. Бить его ужесточением санкций», — заявил Яценюк.

    Россия заперла украинские корабли на входе в Керченский пролив. Хроника | Изображение 1
    Арсений Яценюк. Источник фото: «Народный фронт»

    18:26. ВМС ВСУ опубликовали правовой комментарий, в котором заявили, что военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море и могут проходит там в любое время, если соблюдают безопасность судоходства.

    «Таран пограничным кораблем России рейдового буксира «Яны Капу» подпадает под признаки акта агрессии в соответствии с определением Резолюции № 3314 Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, а именно: «акт агрессии — это, в частности, нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства», — заявили в пресс-центре командования ВМС ВС Украины.

    18:03. «Президентом войны» назвал украинского главу Петра Порошенко вице-спикер Госдумы Петр Толстой. «Мира при нем ждать не приходится — ни в Донбассе, ни где бы то ни было. Если же это такой предвыборный ход, то, безусловно, он погубит человека, который рассчитывает приобрести популярность за счет военного конфликта с Россией», — заявил политик.

    Он напомнил, что эта военная провокация осуществляется накануне возможной предстоящей встречи Путина с Трампом. Встреча может произойти в ходе саммита G20 в Аргентине. «Попытка помешать этой встрече с помощью нескольких кораблей украинских ВМС — это наиболее идиотский шаг из всех возможных», — добавил парламентарий в Facebook.

    18:01. Депутат Европарламента Ребекка Хармс заявила, что ситуация в Керченском проливе требует особенного внимания. Свое мнение политик опубликовала в Twitter.

    «Эскалация в Азовском море — это очень серьезно. Она нуждается в особом внимании», — написала Хармс.

    17:54. Командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко оценил обстановку в районе Керченского пролива. По его мнению, она «сложная и напряженная».

    «Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадке десанта», — заявил вице-адмирал. Командующий не смог спрогнозировать, сколько еще времени украинским кораблям придется ожидать возможности пересечь пролив. Одновременно он опроверг заявления России, что проходу через пролив мешает севшее на мель российское судно.

    17:44. Видео сближения корабля российских пограничников с судами ВМС Украины в Керченском проливе опубликовал сайт телеканала «Звезда». На кадрах видно, на каком расстоянии российские пограничники сопровождают украинских моряков.

    17:40. Провокационные действия Украины в Керченском проливе в отношении России начаты после прямого приказа президента Украины Петра Порошенко. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил российский сенатор Алексей Пушков.

    «Не приходится сомневаться, что приказ поступил напрямую от президента Порошенко», — сказал сенатор.

    Он уверен, что такие действия не могут быть начаты без ведома, согласия и инициативы главы государства. Поэтому происходящее в Керченском заливе — намеренная многоцелевая провокация.

    Россия заперла украинские корабли на входе в Керченский пролив. Хроника | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба президента Украины

    17:16. Сенатор от Севастополя вице-адмирал Валерий Куликов предупредил, что терпение России не безгранично. Морской офицер напомнил, что Россия уже «вышвыривала» американские корабли — ракетный крейсер Yorktown и эсминец Caron — из своих территориальных вод в 1998 году.

    «По-моему люди, стоящие у руководства Украины, пытаются абсурд сделать общественно-политическим строем. По сути, как участник тех событий, хочу всем напомнить — мы американский ракетный крейсер из своих территориальных вод вышвыривали. Не надо испытывать нас на прочность и терпение. Оно не безгранично», — добавил сенатор.

    17:03. Ответственность за последствия провокации у берегов Крыма с использованием кораблей военно-морских сил Украины будет полностью возложена на киевский режим. Так считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитидию.

    «Это открытая провокация. Вся ответственность за ее организацию и проведение будет полностью возложена на Украину», — сказала сенатор, добавив, что украинские власти сознательно нарушают имеющиеся международные договоренности.

    16:59. Депутат Госдумы Наталья Поклонская осудила провокацию украинских властей с использованием военных кораблей у берегов Крыма. По мнению парламентария, Киев не желает мира с Россией. «Очередная неудачная провокация и абсолютное нежелание выстраивать нормальные добрососедские отношения», — подчеркнула Поклонская.

    16:41. Украинские корабли, которые вошли в территориальные воды Азовского моря, попытались спровоцировать Россию и нарушили международные нормы. Об этом «360» рассказал капитан первого ранга запаса, профессор Борис Усвяцов.

    Украинцы просто ищут повод, чтобы показать своим начальникам в США и Евросоюзе, какие русские плохие, а они — белые и пушистые.

    Борис Усвяцовкапитан первого ранга запаса.

    «Им было несколько официальных предупреждений, все это зафиксировано. Пограничные руководители приняли решение — вытолкнуть из территориальных вод. Они дали команду „навал“», — заявил профессор.

    По его мнению, все действия украинской стороны были направлены на то, чтобы вынудить Россию применить оружие. Тогда у Киева появился бы повод заявить, что Москва перешла к открытым боевым действиям в акватории.

    16:31. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что украинские военные корабли грубо нарушили нормы международного морского права. «Уверен, что за этой провокацией стоят западные хозяева киевского режима — не случайно европейские и американские политики в последние месяцы активно высказывали озабоченность ситуацией в Азовском море», — написал Аксенов в Facebook.

    Аксенов заверил, что активность Киева не повлияет на мирную жизнь полуострова. Безопасность Крыма обеспечена надежно и в полном объеме, подчеркнул политик.

    16:16. Российские истребители Су-25 направлены к зоне конфликта в районе Керченского пролива, сообщило сетевое издание «КерчьИнфо» со ссылкой на очевидцев. Самолеты кружат прямо над Крымским мостом. Очевидцы сняли их на видео.

    16:09. ФСБ России предупредила Украину, что действия ее военных моряков являются опасными и безответственными. Украине, принимающей такие решения в районе Керченского пролива, следовало бы подумать о последствиях этих действий, заявил Центр общественных связей ФСБ.

    16:00. Появилось видео с места перекрытия прохода кораблям ВМС Украины в Керченском проливе. Кадры опубликовал сайт телеканала «Звезда». Под аркой Крымского моста стал танкер, который не пускает украинские корабли в пролив.

    15:43. Неизвестное судно перекрыло проход под Крымским мостом. Арку охраняют три российских военных катера. Кроме того, над мостом кружат два военных вертолета.

    Россия заперла украинские корабли на входе в Керченский пролив. Хроника | Изображение 3
    Источник фото: Керчьинфо

    15:36. Киев заявил, что Россия задействовала в конфликте в Азовском море боевые вертолеты. Сообщение в Facebook разместило командование Военно-морских сил ВС Украины.

    «Зафиксирован заход двух ударных вертолетов Вооруженных сил России Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управлением оружием Военно-морских сил ВС Украины. Корабли ВМС ВСУ уже третий час ждут прохода через Керченский пролив. В 13:42 по информации Керчьтрафикконтроля на проходе моста перекрыто движение в обе стороны в связи с посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря. Движение через пролив закрыто в обе стороны. Следует сказать, что данная информация пока не подтверждена международной системой судоходства», — сказано в сообщении украинских военных.

    15:10. Капитан первого ранга запаса, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев прокомментировал радиостанции «Говорит Москва» таран, в котором Украина обвинила российский пограничный корабль «Дон». Эксперт заявил, что «навал» — самый гуманный метод вытеснения нарушителя.

    «Действия наших моряков-пограничников носят пока вежливый характер. А так, вначале идет предупреждение нарушителю границы, а потом применяются все огневые средства. То есть „навал“ и оттеснение бортами кораблей нарушителя — это дань нашего высокотерпеливого, гуманного отношения к неразумным бендеровским соседям», — объяснил Ненашев.

    Россия заперла украинские корабли на входе в Керченский пролив. Хроника | Изображение 4
    Источник фото: ФСБ России

    14:48. Киевские военные срочно отправили подкрепление своим кораблям, которые устроили вооруженную провокацию в Азовском море. Из Бердянска на предельной скорости вышли два бронекатера и отправились в сторону Керченского пролива.

    «Сегодня в 11:30 погранслужбой ФСБ России зафиксировано выдвижение из порта Бердянск двух бронированных артиллерийских судов класса Гюрза», — указано в сообщении ФСБ России.

    13:00. Крымские политики и ФСБ назвали действия Украины в Азовском море провокацией. «У нас есть пограничные войска, те силы, которые могут обеспечить безопасность границ. И каждый, кто хочет попробовать, что такое щелчок по носу, может это на себе испытать», — заявил вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс. Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков добавил, что все действия Украины продиктованы надеждой на боевые корабли Европы и США в Азовском море.

    Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в свою очередь считает, что действия украинской стороны не могут быть ошибкой. Это намеренная провокация, затеянная ради того, чтобы обвинить Россию в агрессии и под шумок ввести американские корабли в Азовское море.

    12:41. МИД Украины: провокационные действия России в Азовском море перешли все границы и стали агрессивными. «Неотложно проинформируем партнеров об агрессивных действиях России в Азовском море. Такие действия несут угрозу безопасности всех стран Черноморского региона, а значит, требуют четкой реакции международного сообщества», — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

    12:13. Украинские военные заявили, что, несмотря на «противодействие России», украинские корабли продолжают выполнять боевую задачу. Они двигаются к Мариуполю.

    10:04. Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» вышли из Одессы и направились к Керченскому проливу. Корабли следуют в Мариуполь на Азовском море. Украина утверждает, что предупредила о намерении совершить переход.

    «Пограничный корабль „Дон“ совершил таран нашего рейдового буксира, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, сбит спасательный плотик. Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — говорится в сообщении украинских военных, размещенном в Facebook.

    ФСБ России заявила, что украинские корабли пересекли границу незаконно. Тем самым украинские моряки нарушили две статьи Конвенции ООН по морскому праву.