facebook_pixel
  • 06 апреля 2019, 01:35

    Украина проиграла России «ключевой» торговый спор. Это позволило РФ укрепить свои позиции в разбирательстве с США

    Третейская группа по разрешению споров ВТО признала претензии Украины к России, которая запретила транзит товаров через свою территорию, необоснованными. Разбирательство называли «ключевым торговым спором». Россию в нем отстаивали представители Министерства экономического развития (МЭР). В ведомстве уверены, что новая победа усилит вес России в дальнейших спорах в рамках ВТО — например, с США. О том, почему данное разбирательство стало «ключевым», и каким образом Москва укрепила свои позиции в споре с Вашингтоном по пошлинам на сталь и алюминий — в материале «360».

    Запрет на транзит грузов

    В пятницу, 5 апреля, ВТО приняла позицию Москвы, которая настаивала на том, что ограничения транзита товаров с Украины через территорию России вводились «в обеспечение экономической безопасности и национальных интересов».

    Российские власти ввели ограничения на транзит украинских грузов с 1 января 2016 года в рамках исполнения указа президента «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов». Причиной стала зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, которая заработала в том же году, и которая обнулила пошлины между странами.

    Сложившаяся ситуация ставила российский рынок, который в тот временной период работал с Украиной на льготных условиях, под угрозу. В Москве опасались, что после введения ЗСТ в Россию под видом украинских товаров будут попадать европейские, что в свою очередь, поставит отечественного производителя в сложное положение.

    В итоге было принято решение отменить льготные условия для украинских товаров, а также ввести ограничения на их транзит по территории России в третьи страны.

    В сентябре того же года Украина направила в ВТО обращение по поводу проведения с Россией консультаций на тему данного ограничения. Киев фактически лишался традиционных для себя рынков бывших республик Советского Союза. При этом Россия все же оставила лазейку для Украины: транзит по российской территории мог осуществляться, но только через специальные пункты пропуска, с опломбированием грузов, а также отслеживанием их через систему ГЛОНАСС.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32863_427634_339032739472871_650373400_n.jpg
    Источник фото: World Trade Organization — WTO / facebook

    «Киев нашел оправдание санкциям»

    Представитель украинского министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Роксолана Пидласа заявила о том, что решение ВТО является фактическим оправданием антироссийских санкций, введенных Киевом в период с 2016 года и до сих пор.

    «Такие выводы группы экспертов одновременно означают, что все действия Украины в торгово-экономической сфере, направленные на противодействие агрессии Российской Федерации, являются безусловно оправданными в глазах международного права и международного сообщества», — приводит ТАСС слова представителя МЭРТ Украины.

    При этом Пидласа отметила, что говорит о санкциях, валютных ограничениях и эмабрго, которые Киев вводил ранее.

    Она также добавила, что в настоящее время Минэкономразвития занимается изучением материалов дела и разработкой стратегии дальнейшей защиты интересов Украины в рамках ВТО.

    Но несмотря на это украинские СМИ все же называют спор «ключевым». А все потому, что своим решением ВТО фактически подтвердила закрытие самого быстрого пути на рынки Средней Азии и стран бывшего Советского Союза для украинских товаров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32864_13048269_1079252675450870_50658169335174334_o.jpg
    Источник фото: World Trade Organization — WTO / facebook

    Третья победа

    Нынешняя победа России в противостоянии с Украиной стала уже третьей.

    Летом прошлого года Москва одержала одновременно победу в двух разбирательствах с Украиной.

    Первым стал спор вокруг антидемпинговых пошлин на поставки из России нитрата аммония (аммиачная селитра, азотное удобрение). Тогда арбитраж при ВТО занял российскую сторону, аргументировав свое решение тем, что Украина нарушила антидемпинговое соглашение, отказавшись принимать во внимание внутрироссийские цены на газ при производстве селитры, а также не предоставила адекватного объяснения по этому поводу.

    Говоря об этом споре, в Минэкономразвития тогда отмечали, что эта победа является вообще первой победой России в рамках ВТО за всю историю ее членства в организации.

    Следом за этим спором Москва выиграла еще один. Разбирательство касалось дела об «импорте железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования». Киев принял решение обжаловать этот вердикт. Однако доказать экспертам из ВТО, что Россия препятствовала украинским поставкам, Киев не смог.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32865_RIAN_5602297.LR.ru.jpg
    Сотрудники пограничной службы во время осмотра грузового автомобиля на КПП. Источник фото: РИА «Новости»

    Усиление российской позиции

    Министр экономического развития Максим Орешкин уверен, что еще одно решение в пользу России сможет усилить российскую позицию в похожем споре с Соединенными Штатами о пошлинах на сталь и аллюминий.

    «В прошлом году США ввели пошлины на импорт стали и алюминия, и теперь американские власти пытаются объяснить этот шаг именно необходимостью защиты национальной безопасности. Принятое решение делает наши аргументы в споре с США более весомыми», — объяснил Орешкин.

    В марте прошлого года США ввели дополнительные пошлины на сталь в 25% и алюминий — на 10%. Объяснение этому заключалось в защите собственных интересов. Это стало началом торговой войны с Китаем.

    Для обжалования этих пошлин российская сторона подала в суд ВТО. Теперь организация станет ориентироваться на решение по спору России и Украины в толковании 21 статьи Генерального соглашения.