facebook_pixel
  • 17 августа 2018, 19:19

    Украина продала Китаю двигатели для самолетов на $380 млн. В США сделку восприняли как «удар в спину»

    Американские журналисты обвинили Украину в предательстве и просят Конгресс США «образумить» Киев. Поводом для возмущения СМИ стали поставки украинских двигателей для военных самолетов в Китай. При этом Вашингтон является ключевым спонсором Киева и уже пообещал дать в следующем году 250 миллионов долларов на «защиту» от России. Как желание Украины заработать на стороне отразится на отношениях с Большим Братом, разбирался «360».

    Украина продала Китаю двигатели для самолетов на $380 млн. В США сделку восприняли как «удар в спину»

    В 2016 году украинский концерн «Мотор Сич» заключил контракт с КНР на поставку двигателей для самолетов марки JL-10, говорится в материале американской газеты The Washington Times. За оборудование Украина должна была получить от китайских партнеров 380 миллионов долларов. По информации издания, Украина уже поставила 20 таких двигателей — на оснащенных ими самолетах китайцы намерены учить своих летчиков садиться на авианосцы. Кроме того, КНР уже получила 50 украинских дизельных моторов для танков.

    Долгое время реактивные двигатели были главной проблемой китайских ВВС. С начала 90-х местные инженеры пытались изготовить комплектующие самостоятельно, но неудачно. Затем Пекин начал покупать оснащение для своих боевых самолетов у российских и украинских заводов, что решило проблему с боеспособностью армии.

    Сделка вызвала небывалую истерию среди американского истеблишмента. Бывший советник комитета сената США по международным отношениям Ульям Триплетт заявил, что украинские поставки помогают Пекину решать проблемы с производством реактивных двигателей. Чиновник в отставке также подчеркнул, что новость о выпуске партии китайских самолетов с украинскими двигателями появилась спустя месяц после того, как Вашингтон решил выделить Киеву по линии Пентагона внушительную сумму для усиления безопасности и обороны страны. «На деле украинцы берут деньги американских налогоплательщиков и в то же время наносят удар в спину военно-морским силам США», — констатировал Триплетт.

    Дружба на две стороны

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10346_%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B8.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Котенко

    Украина не первый раз попадает в щекотливые ситуации из-за торгового сотрудничества с геополитическим «врагами» США. В прошлом году украинское КБ «Южное» оказалось в центре скандала из-за поставок комплектующих Северной Корее. Как удалось выяснить газете The New York Times, Киев продавал КНДР ракетные двигатели. Именно эти ракеты северокорейский лидер Ким Чен Ын грозился пустить в сторону Вашингтона.

    В Киеве на это отреагировали противоречивыми заявлениями. Сначала информацию опровергли, заявив, что на украинских заводах таких двигателей не производят. Затем предположили, что комплектующие могли быть скопированы «в какой-нибудь стране» и попали в Северную Корею через Китай.

    Еще одна скандальная сделка случилась во время президентства Леонида Кучмы. В начале 2000-х Киев продал Ираку, с которым США вели ожесточенную борьбу, комплекс пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга». Тогда украинское правительство нарушило санкционный режим ООН, о чем позже стране неоднократно напоминали США.

    В ситуации с Китаем украинская сторона осуществила поставки на легальной основе, не нарушив международных санкций, отметил в беседе с «360» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. По его словам, новая сделка с КНР связана с тяжелым экономическим положением Украины и разрывом связей с Россией в военной сфере.

    «Для того чтобы оставаться на плаву, Украине нужно как минимум 100 миллионов долларов ежедневно, но таких денег иностранные кредиторы не дают. Поэтому они пытаются найти финансирование за счет распродажи своей техники, сделанной еще по советским проектам», — подчеркнул собеседник «360».

    В свою очередь, США спекулируют на сделке для того, чтобы ослабить финансирование Незалежной. По мнению Ищенко, представители американского истеблишмента хотят таким образом пролоббировать в Конгрессе идею отказа от вливания денег в украинскую экономику. «В США многие понимают, что текущий режим уже не выполнит поставленных задач, которые заключаются во втягивании России в войну, поэтому ищут пути по сбросу пассивного актива, коим является теперь для них Киев», — отметил Ищенко.

    Несмотря на возросшие противоречия, Вашингтон продолжает выделять деньги на поддержку режима Порошенко. В начале этой недели американский сенат одобрил новый оборонный бюджет США, который предусматривает выделение Украине 250 миллионов долларов на укрепление обороноспособности. Деньги, по версии конгрессменов США, должны пойти якобы на сдерживание российской агрессии.

    Впрочем, США помогают Украине не только деньгами. В апреле они поставили в страну переносные ракетные комплексы Javelin американского производства. По информации ABC News, Киев должен был получить 210 противотанковых ракет и 35 установок на сумму 47 миллионов долларов.