• Украина двинула войска к границе с Россией. Но британцы не верят, что РФ нападет раньше марта

    Военные приготовления киевских властей набирают обороты. В начале декабря президент Петр Порошенко объявил о переброске к границам с Россией украинских десантников. Передислокация войск вызвана введенным в ряде областей страны военным положением. 3 декабря стало известно о сборах резервистов в возрасте до 40 лет, которые продлятся около 20 суток. Украина собирается провести учения своих вооруженных сил на полигонах в Запорожской и Херсонской областях. Их длительность должна составить 10 дней.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21662_113.jpg
    Источник фото: Twitter

    «Состоится передислокация соответствующих подразделений для усиления обороны границы, состоятся военные учения, и в областях, где объявлено военное положение, будут проведены учебные сборы с резервом первой очереди», — написал Порошенко в Twitter. В частности, по его словам, к рубежам России будет направлена десантно-штурмовая бригада из Житомирской области.

    Грозные десантники в разной обуви

    «Вглядываясь в закаленные, мужественные лица наших воинов, еще раз убеждаюсь: никому не удастся одолеть Украину», — заявил Порошенко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21663_120.jpg
    Источник фото: Twitter

    Поздравляя в социальной сети украинских военнослужащих с их профессиональным праздником, президент страны подчеркнул, что усиление приграничного контингента связано с необходимостью дать «адекватный ответ на действия агрессора». Военное присутствие жизненно необходимо «на наиболее опасных направлениях по линии границы». Генеральный штаб ВСУ сообщил в Facebook о начале сборов военнослужащих оперативного резерва Украины.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21664_122.jpg
    Источник фото: Twitter

    Кроме этого, Порошенко заявил об усилении охраны атомных и гидроэлектростанций, а также повышенной боеготовности противовоздушной обороны. Украинский лидер не устает повторять, что все эти меры потребовались для обеспечения оборонительных действий. Он надеется, что удастся «ограничиться перечисленными мерами» и не придется продлевать военное положение на более длительный срок.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21665_01111.JPG
    Источник фото: Twitter

    В социальных сетях отметили, что экипировка украинских военных, мягко говоря, далека от идеала и нуждается в замене. Или хотя бы в покраске.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21667_1517692470.jpg
    Источник фото: Twitter

    Враг у ворот

    Военные приготовления вызваны не только конфликтом в Азовском море, где российские пограничники 25 ноября задержали в территориальных водах РФ в Керченском проливе три украинских военных корабля.

    Киевские власти вслед за этим «обнаружили» у своих границ «мощнейшую с 2014 года танковую группу» России, которая собирается «расширить оккупацию Украины» и «захватить Мариуполь и Бердянск».

    Порошенко заверил, что об этом свидетельствуют данные разведки и космические снимки. В Москве уже назвали заявление украинского президента «абсолютно беспочвенным».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21666_114.jpg
    Источник фото: Twitter

    Великобритания не верит в скорое нападение России

    По данным The Telegraph, на маневрах украинских войск в Черниговской области недалеко от границ России и Белоруссии вместе с Порошенко присутствовали представитель вооруженных сил Канады и армии США в Европе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21668_112.jpg
    Источник фото: Twitter

    Британское издание утверждает, что Россия перебросила на побережье Керченского пролива противокорабельные ракеты и направила в Крым дополнительные батареи систем С-400. Правда, The Telegraph оговаривается, что подготовка к этому, согласно спутниковым снимкам, началась еще до инцидента в Азовском море.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21669_116.jpg
    Источник фото: Twitter

    Как отмечается в сообщении, Украина располагает как минимум вчетверо меньшими силами, чем Россия. Однако аналитики издания уверяют, что Москва вряд ли примет какие-либо военные меры до мартовских выборов, которые Порошенко рискует проиграть.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21670_115.jpg
    Источник фото: Twitter

    Тем временем США продолжают оказывать «моральную» поддержку Украине. Американские военные пытаются прощупывать российскую реакцию на нарушение государственных границ. Американский корабль прошел опасно близко к территориальным водам РФ в районе Владивостока. Подобные провокации, по словам эксперта, Россия не помнит со времен окончания холодной войны в прошлом веке.

    Следующая новость