• Украденные миллиарды: Роскосмос попадает в скандальные истории с незавидным постоянством

    Серьезная критика в сторону Роскосмоса звучит со стороны представителей различных надзорных ведомств второй день подряд. В минувший понедельник глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал космическую госкорпорацию рекордсменом по масштабам финансовых нарушений. А во вторник свои комментарии дала Генпрокуратура. Официальный представитель ведомства Александр Куренной подробно рассказал о результатах проведенных проверок. «360» собрал все, что произошло с Роскосмосом за последние дни, а также вспомнил главные уголовные дела, которые потрясли госкорпорацию.
    Украденные миллиарды: Роскосмос попадает в скандальные истории с незавидным постоянством

    Космическое завышение цен

    Общая сумма ущерба от нарушений в Роскосмосе, которые выявила в результате проверки Счетная палата, составила 785,5 миллиарда рублей. Такое заявление сделал глава надзорного ведомства Алексей Кудрин в эфире телеканала «Россия-1» в минувший понедельник, 26 ноября.

    Он отметил, что в финансовой деятельности корпорации выявили все ошибки, какие только были возможны. В частности, речь шла о нерациональных тратах, космическом завышении цен, направлении денег на недостроенные объекты или на счета, которыми не пользовались несколько месяцев.

    По словам руководителя Счетной палаты, несколько миллиардов рублей просто осели в карманах нечистоплотных сотрудников.

    В пресс-службе Роскосмоса заявили, что администрация исправит все ошибки, сделает выводы из результатов проведенных проверок.

    16 уголовных дел

    Генеральная прокуратура России возбудила 16 уголовных дел в отношении государственной корпорации «Роскосмос». Еще 44 материала сейчас рассматриваются следственными органами. Об этом во вторник, 27 ноября, заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной в трансляции интернет-канала «Эфир».

    Все дела завели по результатам проверок, которые велись с 2017 года до первой половины нынешнего. Всего сотрудники генеральной прокуратуры за это время обнаружили более 1700 нарушений законодательства.

    К административной и дисциплинарной ответственности привлекли более 200 должностных лиц самой корпорации и ракетно-космической отрасли.

    Представитель ведомства особо отметил, что не в полной мере велись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Кроме того, систематически нарушалось законодательство в деле исполнения гособоронзаказа, а также в охране интеллектуальной собственности.

    Украденные миллиарды: Роскосмос попадает в скандальные истории с незавидным постоянством | Изображение 1
    Источник фото: Роскосмос/Facebook

    Критические нарушения

    Во вторник в СМИ появилась информация о поиске подрядчика для устранения критических нарушений на стартовом столе ракет-носителей «Союз-2» космодрома Восточный.

    В документе на сайте госзакупок уточняется, что прошлый исполнитель выполнил деформационный шов фундамента стартового стола с критическим дефектом. Также с нарушениями построены резервуары для накопления дождевых вод. По данным заказчика, через швы бетонирования и отверстия опалубки проникает вода, а стена построена с дефектами.

    Также нарушения выявлены и на других объектах, а также при составлении документации. Стоимость контракта на работу по устранению всех дефектов составляет 4,9 миллиона рублей.

    Украденные миллиарды: Роскосмос попадает в скандальные истории с незавидным постоянством | Изображение 2
    Источник фото: Роскосмос/Facebook

    «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры сообщил, что все замечания в связи с деформационным швом устранили еще 25 октября, а документ на госзакупках датирован еще 23 октября.

    Главные дела

    Одними из самых громких коррупционных скандалов с Роскосмосом в этом году стали аресты генерального директора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского и директора правового департамента этой же организации Екатерины Аверьяновой. Позже следователи взяли их подельника — адвоката Игоря Третьякова.

    Украденные миллиарды: Роскосмос попадает в скандальные истории с незавидным постоянством | Изображение 3
    Сергей Лемешевский в Бабушкинском суде Москвы. Источник фото: РИА «Новости»

    Выяснилось, что все три фигуранта уголовного дела договорились о заключении фиктивных договоров с адвокатской конторой Третьякова на оказание юридических услуг. Однако по факту всю работу выполняли штатные сотрудники правового департамента под руководством Аверьяновой.

    Таким образом участники сговора за два года смогли получить 330 миллионов рублей. В августе совет директоров НПО имени Лавочкина разорвал контракт с Лемешевским.

    Фигурантом уголовного дела стал и заместитель генерального директора ПАО РКК «Энергия» Алексей Белобородов. Из его сейфа изъяли около 500 тысяч рублей, переданных ему предпринимателем, у которого требовали взятку за выполнение строительных работ.

    Чаще всего госкорпорация лишалась средств через своих строительных подрядчиков. Одним из последних фигурантов уголовного дела стал владелец компании «Инженерные системы» Сергей Сластихин.

    Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена и выдал санкцию об объявлении его в международный розыск. Против него возбудили несколько уголовных дел, связанных со стройками госкорпорации.

    Больше всего коррупционных дел следователи возбудили в отношении подрядчиков, которые занимались строительством космодрома Восточный. Первым фигурантами разбирательств стали подрядчики и сотрудники Федерального агентства специального строительства «Спецстрой». В конце декабря 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ об упразднении ведомства.

    Украденные миллиарды: Роскосмос попадает в скандальные истории с незавидным постоянством | Изображение 4
    Источник фото: Роскосмос/Facebook

    Хищения на строительстве космодрома шли на миллиарды рублей. Так, по данным следствия, в 2012–2013 годах глава компании «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов и глава ФГУП «Спецстройсервис» при «Спецстрое» Андрей Ярцев вместе с тремя соучастниками растратили более 1,1 миллиарда рублей. По искусственно завышенным ценам они закупали у Рязанова металлические конструкции для строительства Восточного.

    В феврале этого года суд вынес приговор участникам еще одной коррупционной схемы на строительстве Восточного. Речь идет о генеральном директоре компании «ВИП-Стройинжиниринг» Вадиме Митрякове, которого обвинили в хищении 1,3 миллиарда рублей.

    Директора «Дальспецстроя» Юрия Хризмана арестовали еще в октябре 2014 года по статье «Присвоение или растрата». Он стал первым обвиняемым по делу о растрате более 200 миллиардов рублей. Через год следствие арестовало его сына Михаила. Выяснилось, что его фирма после закупки цемента у производителя через цепь посредников продавала его на стройку. Только по этой статье расходов переплата составила 32,4 миллиона рублей.

    Новая власть

    В мае этого года президент России Владимир Путин назначил главой Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Практически сразу после своего назначения бывший вице-премьер сообщил, что теперь госкорпорация будет работать по новым правилам.

    В их числе были жесткое исполнение гособоронзаказов и контроль за их выполнением. Кроме того, новый руководитель пригласил Счетную палату проверить все подконтрольные фирмы на нарушения, так как объем похищенных средств составил 760 миллиардов рублей.

    После одной из проверок в отставку ушел генеральный директор Главкосмоса Денис Панов, а следователи возбудили уголовные дела против руководства РКК «Энергия» и НПО имени Лавочкина.