facebook_pixel
  • 06 августа 2021, 12:28

    Укол от лишнего веса изобрели на Западе. Препарат вызывает тошноту и стоит немало

    Клинический испытания, результаты которых опубликованы научным журналом Тhе Lаnсеt, показали, что препарат лираглутид поможет бороться с ожирением. В разговоре с «360» эндокринолог усомнился в его пользе для снижения веса.

    Укол от лишнего веса изобрели на Западе. Препарат вызывает тошноту и стоит немало

    Лираглутид является искусственным заменителем гормона ГПП-1, который играет важную роль в обмене веществ и гормональном балансе. Препарат помогает высвободить инсулин из поджелудочной железы и снижает выработку глюкагона, который увеличивает уровень глюкозы и жирных кислот в крови. Лекарство используют, среди прочего, для снижения веса при лечении сахарного диабета второго типа.

    Препарат разрешен в США и странах Евросоюза, в том числе в России. Правда, исследования на крысах показали, что лекарство может вызывать опухоль щитовидной железы. Побочный эффект наблюдался, когда животным вводили дозы в восемь раз больше, чем одобрены для людей.

    Клинические испытания

    Результаты клинических испытаний опубликовали в журнале The Lаnсеt. Исследования препарата начались в июле 2017 года в Техасском университете. Участие принимали 185 человек, но в итоговые данные включили результаты лишь 128 участников.

    Инъекцию лираглутида один раз в день в течение 40 недель получали 73 человека, остальным кололи плацебо. При этом все подопытные должны были держать рекомендованную диету и заниматься спортом. Перед началом исследования все участвующие прошли МРТ на количество висцеральной и эктопической жировой ткани, которая наполняла их брюшную полость и окружала внутренние органы.

    К 21 февраля 2020 года, когда были завершены испытания, лираглутид сократил ожирение внутренних органов и брюшной полости в среднем на 12,5%. У принимающих плацебо с помощью диет и физических упражнений ушло 1,63% жира. При этом препарат сократил висцеральный жир в два раза сильнее, чем общий индекс массы тела, а жировую ткань вокруг печени — в шесть.

    Практическое использование

    Эффективность лираглутида для лечения ожирения сомнительная, отметил врач-эндокринолог Алексей Калинчев.

    «На самом деле он вызывает легкое чувство тошноты. И за счет этого чувства люди с ожирением просто меньше едят. По факту он вызывает эффект похудения буквально на несколько килограммов», — рассказал «360» специалист.

    Врач выразил мнение о том, что похудеть помогут только корректировка питания и физические нагрузки, а при необходимости — изменение гормонального фона. Препарат с лираглутидом любят эндокринологи, которые берутся лечить ожирение, хотя этим занимаются другие специалисты — диетологи и фитнес-нутрициологи.

    «Все, кого я знаю, кто лечится от ожирения этими таблетками, не добились успешного результата. Стоит это огромных денег, при этом консультация у врача-диетолога стоит в разы дешевле», — отметил врач.

    Алексей Калинчев считает, что цель исследований препарата не борьба с ожирением, а расширение рынка фармацевтики.

    «Это все деньги, ничего кроме денег. Люди просто на этом зарабатывают деньги, большие деньги», — сказал он.

    Свое мнение он объяснил разницей в рынке лекарств для диабета и в рынке лекарств для борьбы с ожирением. По его словам, в мире 60% людей страдают от лишнего веса, а 20% из них — от ожирения. При этом количество диабетиков меньше, чем тех, кто хотел бы похудеть.