facebook_pixel
  • 20 августа 2021, 05:00

    Укол «красоты» чуть не загнал блогера в могилу. Что должен сделать косметолог, чтобы процедуры были безопасными

    Косметическая процедура закончилась госпитализацией для блогерши TikTok Лорен Фолкнер. Косметолог вколол девушке в губы препарат для растворения введенных ранее филлеров. Но реакция организма оказалась неожиданной, у нее начался приступ аллергии. Об этом Фолкнер сообщила на своей странице в социальной сети.

    По словам блогерши, ее губы увеличились еще больше, тело покрылось сыпью и стало сложно дышать. Врачи диагностировали у девушки анафилактический шок — тяжелую аллергическую реакцию организма, которая без медицинского вмешательства может привести к летальному исходу.

    «Я была на грани смерти, хорошо, что мой косметолог — медсестра», — поделилась Фолкнер.

    Врач Ирина Добрецова в беседе с «360» рассказала, на что нужно обратить внимание при подобных операциях. Она пояснила, что занимается филлерами только врач, который сначала собирает анамнез пациента, узнает обо всех аллергических реакциях на препараты, о перенесенных заболеваниях и препаратах, которые сейчас пациент принимает.

    «Грамотный доктор может понять, будет ли какая-то неприятная реакция на филлер. Если выясняется, что на какое-то из лекарств у пациента была аллергия, то ему делается проба. Под кожу вводится немного препарата, чтобы понять, есть ли реакция. Если все в порядке, то начинается процедура», — рассказала Ирина Добрецова.

    Она подчеркнула, что анафилактический шок может проявляться по-разному. Реакция может начаться сразу после инъекции или спустя два часа. Именно поэтому врачи всегда просят пациентов после укола посидеть 30 минут, чтобы в случае реакции оказать помощь.

    «Анафилактический шок начинается с покраснения кожи, жара и зуда. Может начаться стеноз гортани — и человек теряет способность дышать. От этого и наступает смерть. Задача врача — оказать помощь. Самое опасное время — 30 минут после введения препарата», — отметила Ирина Добрецова.

    Она подчеркнула что главная проблема может проявиться и через несколько дней. Некоторые препараты филлеров плохо реагируют на солнечный свет. Это может привести к отеку всей губы или половины, что станет очень некрасивым.

    Делать косметические операции нужно только у профессионалов, которым пациент доверяет, пояснила Ирина Добрецова.

    «Если это делает специалист без лицензии, то он может занести инфекцию, использовать поддельный препарат», — предупредила она.

    Она сказала, что после инъекции могут возникать легкие синяки, которые быстро проходят. Также филлеры колют не только в губы, но и в лицо, но здесь важно выбирать правильный препарат. Некоторые из них притягивают воду, так что вместо подтянутого лица может получиться отечное.