• Угроза жизни за ваши деньги. Airbus пошел на поводу авиакомпаний и доигрался

    Авиакомпании British Airways и Lufthansa оставляют места на последних рядах самолетов Airbus A320neo свободными, чтобы сбалансировать лайнеры и избежать перегрузки. «360» рассказывает, как авиастроительная компания пытается заработать, рискуя безопасностью пассажиров.

    Проблемы с безопасностью на самолетах Airbus A320neo выявил июльский отчет Агентства по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA). Производители увеличили количество мест на борту, переместив туалеты ближе к хвосту самолета и добавив дополнительные сидения.

    Такая концепция называется Sрасе Flех. Теперь лайнеры могут испытывать трудности при взлете и посадке из-за неравномерного распределения веса.

    Хотя в отчете сказано, что пока таких прецедентов не случалось, британская авиакомпания British Airways и немецкий перевозчик Lufthansa заблокировали продажу билетов на задние места A320neo. Во время полетов пассажиров не будут пускать на сидения в хвосте лайнеров, там не смогут находиться даже бортпроводники.

    Угроза жизни за ваши деньги. Airbus пошел на поводу авиакомпаний и доигрался | Изображение 1
    Источник фото: flickr

    Узкофюзеляжные реактивные лайнеры Airbus A320neo выпускаются с 2014 года. В них установлены новые улучшенные двигатели, которые сокращают расход топлива и объем выбросов в атмосферу. Сейчас самолеты эксплуатируют около 50 авиакомпаний, в том числе и российские.

    Бывший замминистра гражданской авиации (1983−1991 годы), заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов рассказал «360», что пересадка пассажиров нередко используется для соблюдения правил безопасности во время полетов.

    По словам Смирнова, каждое воздушное судно имеет показатели, которые нельзя нарушать, например ограничения по минимальной и максимальной скорости, а также центровку.

    «Перед каждым вылетом рассчитывается центровка самолета. Она рассчитывается из наличия керосина — сколько тонн керосина [на борту], и в какой части самолета он находится, потому что это тяжелая штука. Это наличие груза — в каком багажнике, спереди или сзади, он находится. Это наличие багажа, его вес, и, наконец, количество пассажиров, каждый из которых в среднем весит 85-90 килограммов», — рассказал Смирнов.

    Угроза жизни за ваши деньги. Airbus пошел на поводу авиакомпаний и доигрался | Изображение 2
    Источник фото: Wikimedia

    По его словам, если центровка превышает указанные ограничения, ее необходимо регулировать перемещением груза, багажа и пересадкой пассажиров.

    «Это рутинное дело — расчет центровки на каждом самолете и строгое выдерживание этих центровок. Те наземные службы, которые подводили экипажи, загружая большее количество, чем указано в документах, подводили очень здорово, вплоть до катастроф», — добавил эксперт.

    Смирнов предположил, что конструкторы Airbus A320neo разместили дополнительные кресла в салоне по заказу эксплуатантов, то есть авиакомпаний. Каждое новое кресло приносит перевозчикам дополнительный доход, и когда центровка нарушается, эти места исключаются из нагрузки.