facebook_pixel
  • 01 июня 2019, 23:38

    Уголовное преследование или беседа. Слова о пользе клещей вызвали споры о наказании для докторов

    Заслуженный врач России и супруга бывшего губернатора Красноярского края Наталья Толоконская вызвала настоящий скандал своим заявлением о том, что укусы клещей приводят к иммунизации организма от всех инфекций, которые переносят эти насекомые. Ее слова осудили эксперты, а депутат Госдумы Алексей Куринный заявил, что уже давно ведутся обсуждения об уголовной ответственности врачей за ненаучные высказывания. «360» восстановил весь скандал и пообщался с экспертами, чтобы они пояснили, можно ли наказывать медиков за неправильные слова.
    Уголовное преследование или беседа. Слова о пользе клещей вызвали споры о наказании для докторов

    Энцефалит и иммунитет

    Наталья Толоконская на странице в Facebook опубликовала свое мнение о пользе укусов клещей. В посте она написала, что в Сибири, где клещей огромное количество, местные жители устойчивы к развитию заболеваний, которые переносят опасные кровососы. Она пояснила, что через укусы клеща происходит «естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям». После начала скандала свой пост она удалила.

    На самом деле клещевой энцефалит и боррелиоз — два самых распространенных заболевания, которые переносят в своей слюне кровососущие насекомые. Если их не лечить, то последствия станут ужасными: паралич, слепота, боли в суставах, проблемы с сердцем и печенью. И это только два заболевания, а всего клещи переносят более десятка. И большая часть этих опасных насекомых распространена на Дальнем Востоке, Сибири, Урале и Поволжье — то есть на большей части России. Заявление Натальи Толоконской так возмутило специалистов, потому что к ней могли прислушаться люди, которые бы поверили заслуженному врачу.

    Первыми тревогу забили медики. Советник директора подведомственного Центра института эпидемиологии Виктор Малеев заявил, что никакого повышения иммунитета у людей укусы клещей вызвать не могут. Он пояснил, что спасти от энцефалита может только вакцинация. Но если клещ все же укусил, то его нужно сдать на анализ в лабораторию, чтобы узнать, заразен он или нет. Лечиться все равно придется, а от боррелиоза и прививки еще не придумали.

    Бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал, что энцефалит — это тяжелейшее заболевание головного мозга. Но если им переболеть, то в организме вырабатываются антитела, которые в случае нового появления вируса начнут его атаковать. Но шанс преодолеть энцефалит без последствий небольшой.

    «Мы когда-то с вами и оспой болели. Умирали миллионы, а те, кто выживал, тот, конечно, приобретал иммунитет. Однако возвращаться к этой практике — это безответственно и неправильно. Да, будет иммунитет [если человек переболеет инфекцией], но после тяжелой болезни, которая может окончиться смертью», — процитировало Онищенко Ura.ru.

    Сама же Толоконская после удаления своего поста заявила, что не намерена давать комментарии по телефону, так как ее слова могут исказить.

    «Реакция на мой пост, как вы могли видеть, состоит из очень таких агрессивных невежественных суждений», — заявила она в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

    Уголовным кодексом по ненаучности

    Хирург, депутат и член комитета по охране здоровья в Госдуме Алексей Куринный рассказал, что в нижней палате российского парламента велось обсуждение введения ответственности для работников медицинского сектора за ненаучные рекомендации при условии, что такие заявления вызвали неблагоприятные последствия для того, кто прислушался к этим советам.

    «Когда человек воспользуется публично распространяемыми советами, призывами и тому подобным, чтобы давший совет нес соответствующую ответственность вплоть до уголовной», — процитировала депутата радиостанция «Говорит Москва».

    Он пояснил, что обязательно нужно наказывать, когда такие советы звучат от неких организаций, которые только прикидываются профессиональными ведомствами, или от людей, которые прикрывают собственное невежество несуществующими научными званиями.

    «У нас люди сегодня, к сожалению, часто высказывают разные мысли, далекие от научных исследований современных и вообще от науки как таковой», — заявил Алексей Куринный.

    Он пояснил, что рассматривались разные варианты решения, когда ненаучные советы вбрасывались через социальные сети. Некоторые депутаты предложили просто блокировать такие аккаунты. Но сам эксперт пояснил, что это не поможет. Он предложил ввести специальные пометки истинных и антинаучных заявлений.

    «Если люди хотят получать достоверную информацию, она должна помечаться соответствующим образом, если мы говорим о социальных сетях как одном из вариантов распространения информации. Все остальное является недостоверной информацией, непроверенной. Стоит ее помечать отдельно — как антинаучную», — подытожил депутат.

    Наказание за некомпетентность

    Наталью Толоконскую осудили за непрофессиональные высказывания ее коллеги — врачи. Но при этом опрошенные «360» медики пояснили, что и депутаты неправы, раздумывая о введении уголовной ответственности за мнение, которое является ошибочным.

    «Да, врач не должен так писать. Если он такое заявляет, то надо проверить его профессионализм и [то], на каких основаниях он это говорит. Обсуждения это требует, но не осуждения», — заявила в беседе с «360» врач-кардиолог, кандидат медицинский наук, заслуженный врач России Ольга Донецкая.

    Она пояснила, что врач должен отвечать за свои слова и аргументированно объяснять причину своих заявлений, приводить документы и ссылки на научные исследования.

    «Если просто так сказал, без оснований, то нужно действительно проверить, насколько он профессионально подготовлен», — отметила она.

    С ней согласился заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Бондаренко. Он пояснил, что врач, заявляющий о том, что клещи помогают вырабатывать иммунитет, явно некомпетентный.

    «Укусы клещей — это очень опасно. И к ним надо относиться очень щепетильно. Врач просто некомпетентный, и не надо ему в это вмешиваться. Этим должны заниматься инфекционисты, которые занимаются клещевым энцефалитом», — отметил он.

    Владимир Бондаренко пояснил, что предложение о пользе укусов клещей похоже на предложение, что укус серой гадюки поможет выработать иммунитет к ее яду, который смертелен.

    «Так трепать языком в социальных сетях нельзя», — отрезал профессор.

    Не понравилось ему и заявление депутата Госдумы Алексея Куринного об уголовной ответственности.

    «У нас и так с медициной не все хорошо, но если после каждого заявления некомпетентного врача будет наступать уголовная ответственность, то у нас вообще никого не будет», — пояснил он.

    По его словам, главное для врача сегодня — это совесть, чтобы не позволять себе непрофессиональные высказывания, которые могут причинить вред. Врачи без совести, по мнению эксперта, должны сдать диплом и больше не заниматься медициной.

    «Неправы не та и не тот. Одну надо направить на курсы повышения квалификации, чтобы там объяснили действия клещей, а депутату надо объяснить, за что он предлагает вводить уголовную ответственность. Врач никого не убил. Так нельзя», — подытожил он.