facebook_pixel
  • 11 сентября 2018, 19:51

    Спасительное уродство: карикатура может сохранить карьеру Серены Уильямс

    Истерика Серены Уильямс могла стать концом ее легенды, но фокус скандала внезапно поменялся. Теперь все обсуждают не ее поведение, а оскорбительную картинку, на которую обратила внимание даже автор книг о Гарри Поттере. Подробности — в материале «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13081_1200px-Serena_Williams_Family_Circle_Cup_2008.jpg
    Источник фото: Wikipedia

    Победа Наоми Осаки над Сереной Уильямс в финале US Open стала исторической по многим причинам. Для Японии это первая победа на турнире «Большого шлема», для США — поражение одной из главных звезд национального спорта, да еще с довольно позорным скандалом. «Лжец», «вор», «сексист» — какими только словами Уильямс не называла судью матча, опытного арбитра из Португалии Карлоса Рамоса. Горячая спортсменка даже пообещала, что он больше не появится на любом корте, где она будет играть, но сделала себе только хуже.

    Относительно небольшой штраф — в 17 тысяч долларов — может быть лишь малой долей доходов одной из самых знаменитых женщин с теннисной ракеткой, но как восстановить урон от репутации? Большинство профессионалов встало на сторону судьи, а его решение оштрафовать Уильямс в ходе игры на гейм, возможно, стало судьбоносным и лишило такой желанной победы.

    Впрочем, любой громкий скандал может быть накрыт волной нового скандала, и тогда о нем уже никто не вспомнит. Уильямс может сохранить лицо и даже оказаться жертвой, на чьей стороне симпатии публики, и все благодаря одной оскорбительной картинке.

    «Черная и разгневанная»

    Карикатурист Марк Найт работает в самой популярной газете Австралии — Herald Sun. Успех его нового художества превзошел все ожидания, но привкус у этой славы оказался горьким. Несмотря на десятки тысяч «лайков» и репостов в Twitter, Найт удалил свою страницу в соцсети. Слишком поздно — цепные псы политкорректности почуяли запах крови и требуют покаяния от самой газеты и художника. Что же он натворил? Всего лишь описал поведение Серены так, как увидел его творческий глаз.

    Картинка и правда больше похожа на шарж из тех, что можно увидеть на Старом Арбате. Черты спортивной звезды гипертрофированны, выглядит она довольно злобно, даже уродливо. Как позже объяснял в Twitter главный редактор издания Дэймон Джонстон «Картинка не расистская и не сексистская, она справедливо описывает дурное поведение легенды тенниса».

    Но поборники политкорректности сумели разглядеть совершенно другое. По их мнению, Уильямс была изображена в стиле самых хамских расистских произведений еще позапрошлого века, выходивших в США: с толстыми губами, намеренно неприятными чертами лица и бесформенным телом. Кроме того, якобы картинка Найта вызывает ассоциации со стереотипом о «разгневанных черных женщинах», которые громко кричат и ругаются без особого повода.

    Эти утверждения в том числе поддержала известная британская писательница Джоан Роулинг, имеющая в Twitter около 14,5 миллиона подписчиков. А когда на картинке разглядели светлые волосы второй теннисистки (в жилах которой наравне с японской течет и африканская кровь), то участь произведения Найта была предрешена.

    Напрасно коллеги художника пытались объяснить, что он уже почти 30 лет рисует в таком стиле людей всех цветов и полов, а особой любовью пользуются спортсмены. Да и стоит ли много ожидать от таблоида, на первой полосе которого можно увидеть даже обнаженные ягодицы политиков? Однако индульгенции, аналогичной скандальному сатирическому журналу «Шарли Эбдо», у Herald Sun нет, а картинка подвернулась слишком удачно. Так что скандал продолжает набирать обороты.

    Хороша ложка к обеду

    Пока для Серены все складывается как нельзя удачно. Хотя профессиональная оценка ее поведения оказалась не лучшей, сейчас внимание западной прессы сфокусировалось на обсуждении грубой карикатуры. Глубокомысленные эксперты, специалисты по истории расизма и профессора гендерных исследований уже пишут многословные колонки о глубоких корнях, приведших к ее появлению, а ушлые журналисты внимательно исследуют прошлое творчество художника Найта.

    Оказывается, к нему уже были претензии «по этому делу»: в свое время он отреагировал на новость об уличных бандах афро-австралийцев, замеченных в метро Мельбурна, изображением «безликих черных фигур, дерущихся между собой». По нынешним временам вполне может сойти как нарушение безразмерного свода правил политкорректности.

    Однако пока и волки сыты, и овцы целы. С одной стороны, Австралия слишком далеко, да и с желтой, таблоидной прессы взятки гладки. С другой, внимание к истерике Серены на корте минимизировано, а уровень сочувствия к ней растет.

    В данном случае это скорее хорошо, чем плохо. В конце концов, Серена действительно сильная спортсменка, и пусть так и не пожала руку оскорбленному судье, свою победившую соперницу она не только обняла, но и успокаивала, пока та рыдала от нахлынувших эмоций. Этот поступок достоин настоящей звезды тенниса.