facebook_pixel
  • 09 августа 2018, 04:10

    УЕФА запретил фанатам «Спартака» приходить на матчи команды. Чем обернулось решение для российских журналистов

    Вечером, 8 августа, в Салониках начался матч между греческим клубом ПАОК и московским «Спартаком». Однако после беспорядков, которые были устроены российскими болельщиками на гостевой игре в 1/16 финала Лиги Европы против испанского «Атлетика», столичный клуб лишился поддержки своих болельщиков, причем в двух ближайших гостевых играх еврокубков. О том, действительно ли россияне приехали в Салоники, и что думают об этих беспорядках эксперты, узнавал «360».

    УЕФА запретил фанатам «Спартака» приходить на матчи команды. Чем обернулось решение для российских журналистов

    О чем говорят СМИ

    Несмотря на запрет УЕФА о закрытии гостевого сектора, а также в отказе фанатам «Спартака» в праве посещать первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против ПАОКа, почти 200 россиян якобы прибыли в Салоники. Такие данные приводит портал Metrosport.gr.

    Местное издание отмечает, что некая часть российских болельщиков якобы все же приобрела билеты на матч в Сети, а также заранее попыталась попасть на территорию стадиона «Тумба».

    Также портал отмечает, что такие действия болельщиков «Спартака» якобы были пресечены правоохранителями, отвечающими за безопасность до матча и после него, а также за выполнение решения УЕФА.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9457_1.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В чем соль

    Столичный клуб после матча с «Атлетиком» из Бильбао в 1/16 Лиги Европы-2017/18 получил штраф в размере 55 тысяч евро, а также запрет на продажу билетов болельщикам «красно-белых». Санкция касается ближайших трех выездных еврокубковых матча.

    Таким образом, матч против греческого ПАОКа стал для «красно-белых» первым после вынесения УЕФА вердикта.

    Как уже сообщил «Спартак» на официальном сайте, все билеты на матч — проданы. Между тем в клубе отметили, что все билеты являются именными, так что при входе на стадион стюарды будут сверять имена на них с документами, удостоверяющими личность.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9460_1.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Говорят эксперты

    Как прокомментировал ситуацию руководитель службы эксклюзивной информации sport24.ru Максим Алланазаров, в Греции на сегодняшний день нет российских болельщиков «красно-белых», поскольку «все прекрасно помнят историю прошлого года в Севилье», когда болельщикам российской команды закрыли вход на стадион и тысячи человек не смогли попасть на арену.

    «В этот раз болельщики „Спартака“ не стали повторять свои ошибки и просто не приехали в Грецию — приехали только журналисты и официальные представители клуба», — отметил он.

    Алланазаров отметил, что у самих болельщиков из России нет никаких проблем.

    «Есть предвзятое отношение властей тех стран, куда едут болельщики „Спартака“. Условно в Севилье был тоже беспредел — там российских болельщиков сразу не хотели видеть. Пускай они приехали, пускай они не могли попасть на стадион, но по всему городу их отлавливали и никому ничего не сделавшие российские болельщики все время были под ударом», — прокомментировал он.

    По его словам, то же самое касается и других стран. В частности, отмечает Алланазаров, в Греции перед матчем болельщики ПАОКа атаковали журналистов лишь из-за того, что слышали русскую речь.

    «Они подбегали сзади, отбирали телефоны, били по лицам. Съемочная группа с „Матч ТВ“ оказалась в одной из таких потасовок. Я думаю, что здесь не нужно искать какую-то тенденцию, в чем беды российских болельщиков в Европе. Это проблема Европы, что они живут в Средневековье, а мы уже перешагнули этот рубеж», — отметил эксперт.

    Алланазаров еще раз отметил, что в Греции нет российских болельщиков — только журналисты и представители клуба, у которых есть право попасть на арену.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9461_1.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Нападение на журналистов

    Журналисты из России подверглись нападению футбольных фанатов клуба ПАОК в Греции. Как написал корреспондент «Спорт‐Экспресс» Дмитрий Зеленов в своем Twitter, около десяти человек — болельщиков ПАОКа набросились на представителей СМИ. По его словам, после этого возникла потасовка, разнять которую удалось стюардам.

    Он отметил, что сотрудники стадиона взяли российских журналистов «за шкирку» и потащили под трибуны.

    «Теперь переписывают данные. Адок», — заключил Зеленов.