facebook_pixel
  • 30 мая 2018, 00:01

    У меня на это пять причин: удручающая статистика подростковых суицидов взволновала Следственный комитет

    Сотрудник главного управления криминалистики СК России Сергей Коротких в рамках дискуссионной площадки «Право каждого ребенка на безопасность» рассказал об удручающей статистике подросткового насилия. «360» расспросил экспертов и узнал, причем тут татуировки бабочек и медуз.

    У меня на это пять причин: удручающая статистика подростковых суицидов взволновала Следственный комитет

    Резюмируя сказанное докладчиком СК можно сделать такие выводы. Во-первых, ситуация с подростковым суицидом становится все хуже и хуже: 1094 попытки было сделано в 2014 году и уже 1633 в 2017 году, 737 из них в 2014 году и 693 в 2017 году привели к смерти. Во-вторых, на решение свести счеты с жизнью все больше и больше влияют СМИ. По мнению Коротких, именно они популяризировали как «группы смерти», так и группы «колумбайн». В-третьих, намечается смена тенденций: акцент переносится с суицида, на убийство. Таким образом, растет количество нападений в школах.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2694_RIAN_3238652.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Михаил Воскресенский

    В качестве путей решения этих проблем были предложены жесткие ограничения освещения в СМИ нападений в школах и суицида среди подростков, упразднение анонимности в российском сегменте интернета, ужесточение процедуры регистрации в соцсетях и увеличение интенсивности работы школьного психолога.

    В докладе было упомянуто, что среди решившихся на самоубийство подростков увеличилось количество обладателей татуировок бабочек, китов, единорогов и медуз, которые считаются суицидальными символами. «360» связался с татуировщиками и психологом и расспросил их о том, есть ли связь между рисунками на теле и суицидальными наклонностями.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2695_tattoo-2894318_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Кит, кроме как смысл «плавать в глубине», ничего больше не может нести. По поводу суицида не знаю. Вообще современная татуировка никакого смысла не несет. Каждый вкладывает свой. По большей части народ бьет какой-то символ, потому что это модно

    Андрей Меня.татуировщик

    Директор тату-салона WildCat Александр Огнев рассказал, что в России татуировку несовершеннолетнему могут сделать только в присутствии его родителей. «Многие ссылаются на европейский опыт, где присутствие родителей не требуется. Условно говоря, мы не сотрудники полиции, которые могут потребовать показать документы, у нас только визуальный осмотр. Мы перестраховываемся и просим, чтобы были родители.», — пояснил тату-мастер.

    Наш эксперт отметил, что сейчас очень сложно связать тот или иной вид татуировки с какими-нибудь характеристиками человека. Тенденция такая: набивать рисунок, который связан с каким-нибудь моментом в жизни. «15-20% делают по инерции», — говорит Огнев.

    Что касается особой суицидальной символики, то это относительно. Согласно словам нашего эксперта, кит может быть использован как символ самоубийства, но в тоже время в рисунок этого млекопитающего можно вкладывать и другой смысл. С бабочками другое дело. «Раньше говорили, что бабочек только проститутки бьют», — эксперт приводит в пример еще один стереотип.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2699_woman-3190249_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    На вопрос о том, что заставляет человека делать татуировки психолог Ирина Лехт ответила следующее. Во-первых, татуировка показывает принадлежность к каком-либо сообществу. Она же может быть маркером социального статуса. Во-вторых, татуировка — это аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя. Если говорить о выборе рисунка, то это отсылает нас к такой функции татуировки, как маркирование принадлежности к какой-то общности.

    Что касается самоубийств: когда человек не может убить другого, он убивает себя

    Ирина Лехт.психолог

    У татуировки и самоубийства есть такая общая черта: и то, и то — агрессия, направленная против себя самого. Когда человеку набивают рисунок, он испытывает боль. Некоторые вместе с этим могут испытывать удовольствие.

    СМИ и соцсети напрямую на это не влияют: табу вызывает интерес. Если ограничить доступ к такого рода информации, то начнет действовать принцип «запретный плод сладок».

    Такую волну подросткового суицида, по мнению нашего эксперта, спровоцировал рост агрессии в обществе: нестабильная экономическая ситуация в стране, ошибки в поведении родителей, которые могут вымещать зло на детях, и военные конфликты. Все это приводит к тому, что подросток просто не может справится с таким количеством негатива и «взрывается».

    «Ребенок рождается, он вообще ничего не понимает, у него нет осознавания. И для того, чтобы ему просто выжить, ему надо приспособиться к значимым взрослым. Если его бьют дома, то эту агрессивную энергию ребенок будет впитывать, даже если ему говорить, что бить нельзя», — сказала Лехт.

    «Ребенок даже понимая, что бить нельзя все равно будет это делать, потому что эта энергия у него накапливается. И ребенок ищет разрядку, то есть дети копируют своих родителей», — подытожил наш эксперт.