facebook_pixel
  • 30 августа 2019, 18:43

    «Удав» приполз в войска. Чем так хорош новый пистолет российской армии

    Новейший российский пистолет «Удав» авторства 26-летнего инженера Ивана Козлова начали поставлять в регулярные войска. Он уникален своей мощью: одна пуля, выпущенная из орудия, может запросто пробить бронежилет. О новинке российского вооружения — в материале «360».
    «Удав» приполз в войска. Чем так хорош новый пистолет российской армии
    «Удав» приполз в войска. Чем так хорош новый пистолет российской армии | Изображение 1
    Источник фото: АО «ЦНИИТОЧМАШ»

    Российская разработка, пистолет, а точнее, пистолетный комплекс «Удав» использует российский патрон 9×21, разработанный в центральном НИИ точного машиностроения. Пуля от такого патрона запросто пробивает бронежилет и делает сквозные отверстия в стальном листе толщиной в четыре миллиметра. Впрочем, конструкторы позднее предложили и другую версию пистолета, под распространенный во всем мире стандартный патрон «парабеллум» с гильзой длиной 19 миллиметров, 9х19.

    Благодаря универсальной планке Пикатинни, пистолетный комплекс можно оснастить различными обвесами. На универсальном креплении можно закрепить лазерный прицел, фонарик а также при необходимости и другие приспособления.

    Министерство обороны России ранее утвердило акт межведомственной комиссии о готовности «Удава» к серийному производству. Пистолет получил литеру «О1». Тактико-технические характеристики «Удава» позволяют ему конкурировать с известнейшими марками — Colt, Walther, Heckler&Koch, Glock, Browning, CZ и другими.

    «Удав» прост в эксплуатации и обслуживании, что облегчает обучение. Он позволяет эффективно вести прицельную стрельбу на большие дистанции — до 100 метров. К слову, стоящий сейчас на вооружении массовый пистолет Макарова пригоден для поражения целей лишь на расстоянии 40-50 метров. Пуля «Удава» пробивает лист стали толщиной четыре миллиметра на дистанции 50 метров. Примечательно, что планируется выпускать и гражданскую версию пистолета, ориентированную на спортсменов.

    По мнению экспертов, опрошенных «360», «Удав» — один из лучших современных российских пистолетов. В свое время пистолет Макарова был на вооружении у всех, напомнил военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов, от милиции до танкистов и ракетчиков. Сейчас настали другие времена — у каждого рода войск, особенно у специальных подразделений, собственное оружие, наиболее удобное для применения в специфических условиях.

    «Исходя из названия нового пистолета, я думаю, что „Удав“ приживется в специальных подразделениях», — отметил эксперт.

    Также, вполне вероятно, этот пистолет подойдет для использования в других армейских частях, где нужно компактное, легкое, безотказное и иногда бесшумное оружие.

    «Мне кажется, что „Удав“ всем этим критериям хорошо отвечает», — добавил Кнутов.

    «Удав» приполз в войска. Чем так хорош новый пистолет российской армии | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что «Удав» обладает определенными преимуществами перед своими предшественниками. Пуля «Удава», по его словам, способна пробивать бронежилет второго класса мощности. Магазин пистолета вмещает 18 патронов, а у Макарова – только восемь. Оружие приспособлено для стрельбы с обеих рук и с обеих сторон имеет кнопку для смены магазина, что облегчает работу с ним. «Скорость, интенсивность, эффективность стрельбы возрастает по сравнению с пистолетом Макарова», - сказал Литовкин.

    Россия располагает очень хорошей оружейной школой и большим количеством качественных пистолетов, напомнил эксперт. Но «Удав» - один из лучших. Он вполне сможет заменить пистолет Макарова, пуля которого имеет один серьезный недостаток – она рикошетит от стен в помещении и может поразить самого стрелка при применении в ближнем бою.

    Надо понимать, что вооружение постоянно совершенствуется, добавил Литовкин. Конструкторы и промышленность делают все возможное, чтобы российские солдаты и офицеры имели лучшее оружие в мире. «Солдат и офицер должны быть уверены, что их оружие – лучшее. Это придает силы в бою и уверенность в том, что он победит», - резюмировал Виктор Литовкин.