facebook_pixel
  • 11 октября 2020, 09:12

    Учителя-педофилы — страшная реальность последних дней. Как их распознать?

    За последние месяцы произошло несколько громких историй с насилием над детьми, в которых фигурировали работники образования. В Рязанской области учитель ублажал себя перед семиклассницей, на Камчатке замдиректора заподозрили в сексуальном насилии над ученицей младших классов, в Архангельске по подозрению в непотребной переписке задержали и. о. министра образования. О том, как распознать педофилов и что делать детям и родителям, — в материале «360».

    Учителя-педофилы — страшная реальность последних дней. Как их распознать?

    Интимная переписка

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/76869_%D0%93%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    В пятницу, 9 октября, по подозрению в интимной переписке с двумя школьницами задержали и. о. министра образования Архангельской области Юрия Гнедышева. В кабинете чиновника провели обыск, изъяв ноутбук, с которого, по версии следствия, мужчина писал в соцсети ученицам, «оказывая на них развращающее влияние». Одной из них чиновник отправил «ссылку на видеозапись сексуального характера». Переписка происходила в декабре 2019 года. После задержания чиновник подал в отставку.

    Через неделю Гнедышеву исполнится 48 лет. Он начинал учителем математики, физики и информатики в школе Северодвинска. Затем перешел в местный лицей, в 2011 году возглавил северодвинскую гимназию. Его ученики не раз становились победителями и призерами городских и областных олимпиад по программированию. В 2017 году стал замминистра образования региона. С августа 2020 года был исполняющим обязанности министра. Гнедышев женат, у него есть две дочери.

    Рязанский онанист

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/76870_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg
    Источник фото: rg62.info

    В 90 километрах к югу от Рязани, в средней школе Ключанского сельского поселения, 54-летний учитель мастурбировал на глазах у семиклассницы. Школьница была единственной присутствовавшей на уроке английского. Она незаметно сняла все на телефон и показала запись матери.

    На кадрах, попавших в соцсети, видно, как учитель проводит урок, двигая руками под столом. В школе мужчина работал второй год, 6 сентября его уволили. Педагог был женат дважды, у него есть дети, писало издание rg62.info.

    Сам подозреваемый, по данным Life.ru, заявлял, что во время занятия «у него случилась эрекция и ходить с ней было неуместно». Коллеги странностей за педагогом не замечали, но называли малообщительным: «Придет в учительскую, возьмет журнал — и к себе в кабинет. В основном сидел в своем кабинете». В отношении учителя возбудили уголовное дело по статье о развратных действиях.

    Другие случаи

    Замдиректора по инновациям одной из сельских школ Елизовского района Камчатского края заподозрили в сексуальном насилии над третьеклассницей. По данным следствия, это произошло в День учителя, 5 октября, в помещении школьного класса.

    В полицию обратилась мать пострадавшей. СК возбудил дело по статье УК «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Подозреваемого арестовали.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/76867_11.jpg
    Школа олимпийского резерва по стрельбе в Крыму / «ВКонтакте»

    В Крыму в педофилии заподозрили 69-летнего тренера по пулевой стрельбе. В 2019 году его признавали лучшим на полуострове. По данным следствия, вечером 29 сентября тренер «совершил развратные действия» в отношении 13-летней воспитанницы школы олимпийского резерва. Мужчину задержали.

    Как распознать педофила и что делать

    Педофилы действуют крайне осторожно, боятся огласки и выбирают жертву, которая не может дать отпор, отметила в разговоре с «360» детский психолог Наталья Наумова.

    Обычно педофилы — это родственники, друзья родителей, учителя, преподаватели в кружках и так далее. Они, как правило, действуют нерешительно: присматриваются к ребенку, подходят к нему с осторожностью. Сначала чуть коснутся и смотрят, какая будет реакция — сообщит ребенок родителям или нет

    Наталья Наумовадетский психолог.

    Когда педофил видит, что ребенок не сопротивляется и не сообщает родителям, то «взрослому человеку с искаженной психикой кажется, что ребенок согласен на эти взаимоотношения».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/10/76871_12.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    По словам психолога, очень важно, чтобы ребенок мог сообщить о приставаниях родителям, а они — дать отпор этому человеку. Как минимум сказать: «К моему ребенку не подходим».

    «В связи с тем, что такие случаи участились, надо детям говорить, чтобы они даже с учителями никуда не выходили за пределы школы. И предупредить детей, что взрослые люди не могут касаться их интимных зон или задавать вопросы интимного характера», — заявила Наумова.

    Важно, чтобы ребенок не боялся сказать взрослому человеку: «Стоп, меня не трогайте! Со мной на эту тему разговаривать нельзя». А также мог свободно рассказать о произошедшем родителям, не думая, что ему не поверят или осудят. «И тогда ребенок, как только увидит подозрительное поведение взрослого, сообщит об этом родителям, и они смогут принять меры», — уверена Наумова.

    Самое главное, продолжила она, чтобы ребенок знал, что от взрослого человека можно ожидать опасности. И какой именно.

    «Каждый родитель сам подберет правильные слова, потому что в каждой семье это по-разному принято обсуждать. И тогда ребенок уже вооружен. Самая большая проблема жертв педофилов в том, что они боялись рассказать взрослым, они думали, что им не поверят и что их за это накажут. А нам нужно, чтобы ребенок не боялся и открыто говорил с родителями», — подчеркнула детский психолог.

    Собеседница заострила внимание на том, что педофилы постоянно хотят дотронуться до ребенка вблизи его интимных зон — чтобы, например «кофточку поправить». При этом они всегда «очень пугливые люди, особенно если у них есть с ребенком общие знакомые».

    Это всегда очень пугливые люди, особенно если у ребенка и педофила есть общие знакомые, если это школа… Поэтому они очень осторожны и последовательны: всегда где-то две недели у них уходит на „ухаживание“. И за эти две недели важно, чтобы ребенок успел сообщить взрослым, тогда его можно спасти

    Наталья Наумовадетский психолог.

    По словам психолога, педофилы воспринимают ребенка как равного себе и побаиваются взрослых. «Поэтому они пытаются тесно общаться с детьми, предлагают им какие-то интересные мероприятия, куда-то вместе сходить». С ребенком педофилы ведут себя на равных — спрашивают о таких подробностях, которыми обычно интересуются только сверстники.

    В случае, когда учитель проявляет к детям большой интерес, бывает, сложно понять — живет он школой и заботой об учениках или это педофил, добавила психолог.