facebook_pixel
  • 29 августа 2018, 16:40

    Учителя Кипра устроили массовые протесты. Их хотят заставить меньше работать

    В столице Кипра — городе Никосия — несколько тысяч учителей вышли на акцию протеста против сокращения расходов на образование. Также они требуют отставки министра. Чем новая реформа не устроила преподавателей?
    Учителя Кипра устроили массовые протесты. Их хотят заставить меньше работать

    «Руки прочь от образования»

    Учителя Кипра вышли на улицы в самой масштабной за последние годы акции протеста. Более 10 тысяч педагогов, родителей и учеников собрались 28 августа у президентского дворца в Никосии, чтобы выразить недовольство проводимой властью реформой образования.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/11434_cache_728x3000_Analog_medium_573487_142706_2882018.JPG
    Источник фото: philenews.com

    В руках митингующих были плакаты и баннеры с лозунгами. Главным девизом учителей стал «Руки прочь от образования», но были и другие: «Даете бонус банкирам?», «Сколько лет ты будешь в школе?», «Мы защищаем государственную школу».

    Причиной недовольств стало намерение правительства Кипра провести «рационализацию образования», то есть сократить расходы на него. Сумма значительная — 30 миллионов евро. Кроме этого, власть планировала уменьшить количество учителей, сократить часы факультативов для классных руководителей с двух до одного, а также снизить нагрузку сотрудникам с большим стажем: преподавателям начальной школы, работающим больше 15 лет, предлагали сократить число уроков с 29 до 28.

    Участники митинга выложили записи в Сеть. Они считают, что за кризис в сфере образования несет ответственность «партия власти». Горожане пишут, что выходить на улицы, чтобы отстаивать свои права и права детей, готовы не только учителя, но и остальные граждане.

    «Они наконец начали просыпаться от спячки. Теперь не получится просто так провести реформу», — написала одна из киприоток.

    В демонстрации-митинге участвовали многочисленные европейские и кипрские организации. Речь шла не только о школах страны, но и обо всей образовательной системе Европы. Директор Европейской профсоюзной конфедерации направил в правительство письмо, которое подписали более 11 миллионов педагогов. Его поддержали члены ассоциаций учителей Сербии, Польши, Словении, Португалии, Испании и Греции.

    Политические партии AKEL, DIKO, EDEK, «Экологи», «Движение солидарности», «Гражданский альянс», а также бывший спикер палаты представителей Яннакис Гомер заявили о поддержке требований преподавателей и профессоров. На их стороне оказались и ученики.

    Однако не все были так категоричны. Некоторые пользователи Facebook заступились за нынешнее правительство и задали протестующим встречный вопрос.

    «А вы готовы оплатить политическую стоимость такого решения власти в вашу пользу?» — написал один из пользователей.

    «Мы готовы помочь найти решение»

    Профсоюзы учителей — POED, OELMEK и OLTEK — единогласно отклонили предложения президента Кипра Никоса Анастасиадиса и министра образования Костаса Хамбьяуриса, но заявили о готовности вступить в диалог и решать образовательный кризис в стране.

    Президент профсоюза OLTEK Панайотис Лисандру отметил масштабность митинга, а также его мирный характер. Он сказал, что никто не собирается осуществлять жестокий переворот, речь идет о сотрудничестве и совместном решении проблемы.

    «Мы заявляем, что будем защищать качество в государственном образовании. Наши учителя, а также наши ученики должны иметь хорошие условия. Мы готовы помочь найти решение. Дверь в достойный и демократический диалог всегда открыта», — отметил Лисандру.

    Помощник генерального секретаря OELMEK Фемида Полибия в своем выступлении сказал, что люди выходят на улицы, чтобы защищать свои права. «Наша борьба не за повышение заработной платы. Правительство пыталось придать партизанский оттенок демонстрации. Наш социальный протест является реакцией на ту реформу, которую нам пытается навязать правительство», — добавил он.

    Президент POED Филиос Филакту отметил, что вопросы образования в стране стали «бомбой замедленного действия, которую создал министр образования Костас Хамбьяурис». После этого заявления демонстранты прервали выступающего возгласами «в отставку министра».

    По словам Филакту, профсоюзы смогли организовать достойную, профессиональную работу учителей, которую власти сейчас пытаются разрушить. «Сегодня мы говорим здесь, и мы требуем институционального диалога», — подчеркнул он.

    После демонстрации комитет по труду, социальному обеспечению и социальному страхованию, а также комитет образования и культуры парламента Кипра решили провести 29 августа совместное заседание, на которое пригласили представителей политических партий и учителей. На встрече обсудят кризис в области общественного образования, а также возникшие в связи с этим проблемы.

    Однако представитель правительства Продромос Продрому уже заявил, что предложения президента, озвученные министром, были единственно возможными. «Правительство не позволит профсоюзам заменить собой министерство образования», — сказал он.

    «Жители Кипра — идеалисты»

    Политолог Дмитрий Журавлев рассказал «360», что малые страны Европы сейчас идут путем минимизации затрат на обучение. Он считает, именно это побудило учителей выйти на улицы. «То же самое скоро будет в Португалии и Греции. Там ситуация такова, что маленьким странам, где слабая экономика, необходимо стабилизировать социальные сферы, они это делают за счет сокращения бюджетов, в том числе и на образование», — сказал политолог.

    Эксперт отметил, что расходы на просвещение — не главная статья бюджета. Больше всего средств тратится на пенсионеров и безработных. «Образование тоже важно, но у них очень высокие пособия по безработице, социальные пособия, на это уходят деньги в ущерб тому же образованию», — отметил Журавлев.

    По словам политолога, причина митингов в том, что уровень жизни на Кипре довольно высокий, поэтому граждане не хотят ухудшения условий и ради этого готовы выходить на улицы. «Бедные люди — реалисты, а такие как жители Кипра — идеалисты. Они считают: то, что у них есть, они заработали сами, а значит, это надо сохранить любой ценой», — подытожил политолог.