facebook_pixel
  • 08 апреля 2019, 18:27

    Учителя и таксисты в Польше устроили общенациональную забастовку. Под угрозой оказалось проведение экзаменов

    «Дни пустых школ» начались в Польше. Страну охватила массовая забастовка учителей. Педагоги по всей стране не пришли на работу, дети тоже остались дома. Преподаватели школ и воспитатели детских садов угрожают вообще не выйти, если им не прибавят зарплату. К ним присоединились таксисты — и тоже бессрочно.

    Общенациональная забастовка в Польше началась после провала переговоров между профсоюзами учителей и Министерством образования. Педагоги требовали повышения зарплаты на 30%, но власти согласились только на 15%. Эти условия не устроили преподавателей.

    В некоторых местах учителя вышли на улицу, организовав пикеты.

    Забастовка бессрочная, то есть когда в стране возобновятся занятия в нормальном режиме — непонятно. По данным польского издания Wyborcza, к бойкоту присоединились 80% всех учителей школ и детских садов. Но по данным Министерства образования, закрыто 48% школ. В соцсетях пользователи делятся картой бастующих учебных заведений.

    Вопрос в том, что будет с экзаменами, если учителя так и не появятся в классах? Испытания запланированы на апрель и вполне могут оказаться под угрозой срыва.

    Пользователи соцсетей пишут, что из-за забастовки улицы многих городов сегодня опустели. Не было ни привычно спешащих на занятия толп школьников, ни их наставников.

    «Вот результат забастовки учителей. Это одна из самых оживленных улиц города Катовице, время 7:30 утра», — пишет один из пользователей и публикует фото совершенно пустой дороги.

    В Варшаве к учителям присоединились таксисты. По разным оценкам, в манифестации могут принимать участие до двух тысяч водителей из разных регионов страны.

    Ровно в 10 утра по местному времени таксисты покинули свои автомобили и двумя колоннами проследовали к Канцелярии председателя совета министров, где начался митинг.