• Ученые США заявили о предчувствии катастрофы вблизи разлома Сан‐Андреас

    Американских ученых серьезно напугала серия из 10 землетрясений, произошедших на прошлой неделе в округе Монтерей штата Калифорния на западе страны. Это событие вызвало опасения, что в ближайшем будущем регион может серьезно пострадать от крупной катастрофы, сообщила Daily Star.
    Ученые США заявили о предчувствии катастрофы вблизи разлома Сан‐Андреас
    Следующая новость

    По данным издания, самым сильным был толчок магнитудой 4,6 в 13 милях к северо-востоку от Гонзалеса в районе разлома Сан-Андреас. В этой печально известной зоне, которая тянется вдоль всей Калифорнии, по мнению сейсмологов, давно назревает серьезное землетрясение магнитудой не менее 7,0.

    В радиусе нескольких километров от подземного возмущения магнитудой 4,6 в течение недели произошло еще 134 толчка. Из них 17 имели магнитуду выше 2,5, а шесть – более 3,0.

    Оле Кавен, сейсмолог Геологической службы США, сказал, что в ближайшие недели он ожидает еще больше афтершоков.

    Мы подозреваем, что в течение, как минимум, нескольких недель афтершоки в диапазоне от 2,0 до 3,0

    - Кавен

    Сообщений о травмах или значительном ущербе в результате землетрясений пока не было.

    Эксперты из числа сейсмологов уверены, что такое количество подземных толчков резко увеличил шансы на колоссальное землетрясение в регионе в краткосрочной перспективе. Прогнозы мощного катаклизма, который ожидает США, уже просрочены, по их словам, примерно на 50 лет или даже более. Напряжение вдоль разлома Сан-Андреас  нарастает уже в течение 150 лет, и это ведет к крупной катастрофе.

    Сейсмолог Люси Джонс из Геологической службы США заявила, что в качестве наиболее вероятной причины катастрофы в Калифорнии рассматривается серьезное землетрясение.

    Когда у нас будет большое землетрясение в районе Сан-Андреас, это будет ощущаться и в Лас-Вегасе, и в Аризоне, и в районе залива Сан-Франциско

    - Джонс

    По ее словам, урон и количество погибших могут быть просто катастрофическими. Так, речь может идти о разрушении около 300 тысяч домов, гибели тысяч человек и ущербе в сотни миллиардов долларов.

    Сан-Андреас – разлом между североамериканской и тихоокеанской плитами длиной 1300 километров. Он проходит вдоль побережья по территории штата Калифорния большей частью по суше. С разломом связаны землетрясения, достигающие магнитуды 9,0 и вызывающие поверхностные смещения до семи метров. Наиболее серьезные катаклизмы происходили в этом районе в 1906 и 1989 годах. 26 февраля 2016 года система Global Forecast System зафиксировала в районе западного побережье США и Канады высокую и крупномасштабную концентрацию окиси углерода. Выброс газа произошел вблизи крупных геологических разломов на обширной территории от Британской Колумбии через штаты Вашингтон, Орегон и до Калифорнии. Геологи и геохимики видят в этом признак предстоящего мощного землетрясения.

    Ранее американские специалисты спрогнозировали резкое увеличение числа мощных землетрясений в густо заселенных тропических регионах мира в 2018 году. Причиной тому станет изменение скорости вращения Земли ‐ планета будет двигаться чуть медленнее, чем обычно.