• 08 мая 2019, 20:10

    «Ученики — бараны». Благодаря французской школе эта фраза перестала быть оскорбительной

    Французская начальная школа приняла в свои ряды особых учеников: 15 баранов и овец. Эта сказка не ложь, да и не очень ясно, есть ли тут намек, но именно родительская инициатива повлекла за собой необычное решение — взять под свое крыло еще 15 учащихся, чтобы избавиться от недобора.
    «Ученики — бараны». Благодаря французской школе эта фраза перестала быть оскорбительной

    В начальную школу французской коммуны Кретс-ан-Белльдон, расположенную в горах, из-за недобора учеников «зачислили» 15 баранов и овец, сообщил сайт Le Parisien. В населенном пункте очень мало жителей — всего 3,3 тысячи человек. И получилось так, что учреждение получило уведомление о сокращении числа классов с 11 до 10 из-за недобора новых учеников — их количество уменьшилось с 266 до 261.

    «Здесь есть дети в трудном положении, однако систему национального образования не волнуют аргументы на местах, только цифры», — сказала одна из инициаторов пикета и член общефранцузской организации родителей школьников Гаэль Лаваль.

    Родителям такой поворот событий не понравился, потому что большее количество учеников в классе означает ухудшение уровня образования. Так что озабоченные граждане вышли на улицу с плакатами: «Мы не овцы», «Управлять школой — не стадом». То ли от скуки, то ли от желания пошутить на месте событий оказался пастух Мишель Жирр, который пас свое стадо — 65 овец и баранов. 15 голов официально зачислили в школу. Эти данные подтвердил мэр города Жан-Луи Марэ, который встал на сторону протестующих. Именно благодаря ему животных «приняли» в учреждение. Для этого пастуху пришлось предоставить свидетельства о рождении всех овец и баранов.

    Вот так проходила вся процессия. На ролике видно, как пастух ведет стадо крошечных овечек и барашков, а рядом стоят люди с плакатами.

    Дети, как оказалось, очень рады новым одноклассникам, а учителя даже согласились, чтобы они присутствовали на уроках. Пастух Мишель Жирр и сам обрадовался, что его питомцев включили в систему национального образования.

    О том, ждут ли мэра какие-то последствия за принятое решение, пока не сообщается.