• 07 сентября 2018, 16:36

    Россия против пиратов и террористов. Как проходят учения военной элиты в Средиземном море

    В Средиземном море проходят совместные учения спецназа, моряков и авиации Вооруженных сил РФ. В них принимают участие 25 боевых кораблей, около 30 самолетов и бойцы отряда специальных операций, которые считаются боевой элитой страны. Военные отработали маневры по противодействию пиратству и борьбе с терроризмом. По мнению экспертов, мирные учения могут стать предвестником открытого противостояния в Сирии.
    Россия против пиратов и террористов. Как проходят учения военной элиты в Средиземном море

    В Средиземном море прошли учения группировки сил Военно-морского флота (ВМФ) и Военно-космических сил (ВКС) России, в ходе которых подразделения Сил специальных операций (ССО) отработали ряд задач.

    Так, ССО провели «мероприятия по противодействию диверсантам в районах базирования группировки кораблей ВМФ». Силы подразделения в кооперации с морской авиацией и группировкой кораблей осуществили учения по противодействию пиратству на море и освобождению заложников.

    Кроме того, объединенные силы ВМФ и ВКС тренировались защищать боевые соединения и береговые сооружения от диверсионно-разведывательных групп и отрабатывали оборону входного фарватера в морскую гавань от скрытого минирования подводниками.

    Как видно на первых кадрах учений, опубликованных телеканалом «Звезда», российские военнослужащие выполняли задания центра как в дневное, так и в ночное время. Также группировка совершала маневры в сложных погодных условиях.

    ССО являются элитой российских Вооруженных сил, отметил в беседе с «360» военный обозреватель «Комсомольской правды» полковник в отставке Виктор Баранец. По его словам, в этот раз бойцы подразделения обучались локализации террористических гнезд.

    «Не исключаю, что из учебной фазы их действия могут перейти в реальные операции. Он могут вместе с сирийским спецназом выполнять какие-либо тактические операции в районе Идлиба. Для этих сил не существует невыполнимых задач ни на суше, ни в воздухе, ни в воде и под ней», — подчеркнул эксперт.

    Боевая бригада

    Россия против пиратов и террористов. Как проходят учения военной элиты в Средиземном море | Изображение 1
    Источник фото: Минобороны РФ

    Первые в истории современной России совместные учения морских и космических сил в Средиземноморье проходят с 1 по 8 сентября. Для выполнения заданий в регион прибыла самая крупная группировка ВМФ с начала конфликта в Сирии. В мероприятии принимают участие 25 кораблей. В состав группировки вошли ракетный крейсер «Маршал Устинов» и фрегат «Адмирал Григорович». Боевой штат также укомплектован сторожевыми кораблями «Пытливый», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», каждый из которых имеет на борту ракетные установки различного класса дальности.

    Кроме того, группировка усилена подводными лодками Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино». Снабжением флота у берегов Сирии будет заниматься большой морской танкер Черноморского флота «Иван Бубнов». На его борту установлено устройство перекачки жидких грузов на ходу, которое позволяет выполнять операции даже при значительном волнении моря.

    С воздуха российский флот поддерживают около 30 самолетов ВКС. В их числе противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации ВМФ. Накануне эта «воздушная» группировка совершила дозорные маневры над Средиземным морем.

    Бомбардировщики поднялись с аэродрома Энгельс и совершили 10-часовой успешный полет над малоориентирной местностью в сложных метеоусловиях. При этом на отдельных участках пути ракетоносцев сопровождали истребители морской авиации Су-30 и Су-33. Команда отработала управление высокоточным оружием, передачу информации в командные пункты дальней авиации по маршруту полета и взаимодействие с истребителями прикрытия.

    Борьба с терроризмом

    Россия против пиратов и террористов. Как проходят учения военной элиты в Средиземном море | Изображение 2
    Источник фото: Минобороны РФ

    Опрошенные «360» эксперты уверены, что Россия стягивает масштабную группировку в связи с усилением напряженности в регионе, в особенности в районе города Идлиб. Накануне представители Минобороны сообщили, что в Средиземное море вошел эскадренный миноносец Ross ВМС США типа Arleigh Burke. На вооружении эсминца состоят 28 ракет Tomahawk, радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии.

    Также в российском МИД подтвердили, что ранее в Персидский залив прибыл эсминец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами. Плюс на авиабазу Эль-Удейд в Катаре был переброшен стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» JASSM.

    «Нельзя исключать, что международная коалиция во главе с США ограничится только ракетно-бомбовыми ударами по сирийским войскам. Мы знаем, что американский спецназ давно действует на территории Сирии на незаконных основаниях», — заметил Виктор Баранец, отвечая на вопрос о мотивах российского присутствия в Средиземном море.

    Кроме того, Россия благодаря проведению учений защищает свои национальные интересы в регионе. «В Хмеймиме и Тартусе находятся две наши военные базы, поэтому логика проведения текущих учений ясна», — подчеркнул в разговоре с «360» военный обозреватель Виктор Литовкин.

    В настоящее время в провинции Идлиб сформирована очень большая группировка террористов, численность которых составляет около 30 тысяч человек. «Там сейчас находится много террористического отребья, которое обучается и подготавливается за счет денег США. Правительственные войска Сирии (САА) пытаются их ликвидировать, и российская сторона в этом активно помогает», — отмечает Виктор Баранец.

    За неделю Россия дважды предупредила США, что вместе с сирийскими войсками готова нанести удары по тем районам Сирии, где находятся американские военные. Москва считает, что на территориях под контролем коалиции во главе с США расположились боевики. В ответ Штаты предупреждают, что неточный удар России может привести к конфронтации, в которую будут «непреднамеренно вовлечены американские силы».

    Однако нельзя исключать тот факт, что коалиция во главе с США может не ограничиться только ракетно-бомбовыми ударами по сирийским войскам. «Мы знаем, что американский спецназ давно действует на территории Сирии на незаконных основаниях, поэтому Россия стягивает силы в регион. Сейчас российско- американское противостояние подошло к той черте, когда возможна мировая война», — предупреждает собеседник «360».