• 31 июля 2019, 19:31

    Учения или подготовка к военной операции? Зачем США разворачивают силы в Европе

    Штаты готовят переброску крупных сил в Европу. Для этого Пентагон активно ищет подрядчиков — гласит заявка на сайте госзакупок Штатов. Возможно, так Вашингтон готовится поддержать Киев в спорах с Москвой. Об этом «360» рассказал бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт.
    Учения или подготовка к военной операции? Зачем США разворачивают силы в Европе

    Министерство армии США — один из трех департаментов Пентагона — планирует заключить контракт на коммерческие перевозки людей и тяжелых военных грузов. Цель — оперативно объединить войска США в Европе. Об этом говорится в заявке, размещенной на сайте госзакупок.

    Там прописаны маршруты, точки пересечения границ, порядок прохождения таможенных пунктов, основные направления и расстояния. Есть список необходимой техники и требования к ней. Задействована почти вся Европа — от Великобритании до Прибалтики.

    Учения или подготовка к военной операции? Зачем США разворачивают силы в Европе | Изображение 1
    Фото: fbo.gov

    Так, для осуществления задачи ведомство планирует привлечь подъемные краны грузоподъемностью до 300 тонн, тягачи с трейлерами грузоподъемностью 80 тонн, автобусы вместимостью до 70 пассажиров, пригодные для длительных безостановочных перегонов, то есть с туалетами и кондиционерами.

    Отдельный пункт в заявке - ограничения по допуску третьих лиц на военные базы США и НАТО.

    К перевозкам в Великобритании, Румынии и Польши допустят исключительно граждан из стран НАТО. Возить американскую технику и солдат на базы в Испании смогут только испанцы. Также есть запреты в Италии, Германии, Люксембурге и Бельгии.

    К чему же Штаты готовятся столь масштабно? Как заявил «360» бывший сотрудник спецслужб США Скотт Беннетт, возможны три варианта.

    «Это может быть подготовка к перебазированию американских военных для использования в украинских операциях против России. Или же их передислокация для подготовки к будущей войне с Ираном. Еще один вариант — просто массовое перебазирование войск в рамках плана Трампа сократить военное присутствие США в мире. Это было бы лучшим сценарием», — отметил собеседник «360».

    При этом Беннетт добавил, что Украина не станет выгодной инвестицией для США в борьбе с Россией. Поэтому, скорее всего, все это — часть кампании против Ирана. Но следует понимать, что действия против Тегерана могли бы исходить только от Конгресса, а он не поддержит такие решения. Поэтому сам бывший сотрудник спецслужб надеется, что масштабное действо — не является подготовкой к военной кампании.

    Однако за ними, по словам Беннетта, всегда следует внимательно следить, чтобы определить, какие именно виды войск, транспортных средств и оружия задействованы. Это поможет точно понять, к чему готовится Вашингтон.