• Убойная слабость. Расправа в Керчи как признак нарастания бессмысленной агрессии

    Главной версией бойни в Керчи пока является «Колумбайн» — аналог массовой бойни в школе американского штата Колорадо в апреле 1999 года.
    Убойная слабость. Расправа в Керчи как признак нарастания бессмысленной агрессии

    Если это и «Колумбайн», то с политической подоплекой. Страница во «ВКонтакте» Влада Рослякова — предполагаемого убийцы — лопается от левацкой, анархической и «антифашистской» символики: перечеркнутые свастики, значки «анархия», образы насилия. «Когда богатые грабят бедных — это называется бизнес. Когда бедные берут оружие — это называют насилием».

    Самые поздние материалы на странице относятся к 2014 году. Что происходило в голове подростка с того момента, сказать трудно. Судя по плодам, слова перешли в действие, а мизантропия и мечта о насилии вылились в конкретные формы.

    Анархизм 100 с лишком лет назад поставлял самых опасных террористов в мире, список жертв которых украшали коронованные особы и премьер-министры. Теперь выбор попроще: собственные одногруппники и преподаватели.

    Но, честно говоря, на его странице гораздо больше, чем анархизма, всевозможной игровой символики, панка, ссылок на игры типа Fallout. Собственно, последнее и объяснит, скорее всего, все. Геймерство производит сдвиг в психике, когда человек уже не слишком отличает реальный мир от нарисованного и испытывает лишь одно желание: передернуть затвор и стрелять, пока не закончились патроны. Люди с этим игроманским сдвигом по-настоящему опасны.

    Поскольку трагедия случилась в Керчи, то многие первым делом подумали на Украину. Для этого было немало оснований — только одна страна систематически угрожала терактами в Крыму, прославляла как национального героя Сенцова, готовившего теракты. Если не хотите, чтобы вас подозревали в терроризме, не прославляйте терроризм. Однако подозреваемый Росляков ни в каких проукраинских симпатиях замечен не был, в 2014-м один раз даже перепостил картинку про Новороссию.

    С учетом масштаба трагедии есть надежда, что спецслужбы быстро разберутся в произошедшем и точно установят причины — что и почему произошло, заговор ли перед нами, или психоз одного человека, который предсказать трудно.

    Но и в последнем случае психоз этот отнюдь не рядовой — такого масштаба расправ над однокашниками у нас в стране никто еще никогда не устраивал. А возможность такого серьезного взрыва со стрельбой недалеко от стратегически важного моста тоже заставляет задуматься и обеспокоиться.

    Но уже очевидно одно. В обществе опасно нарастает атмосфера насилия. То главным героем становится боец без правил. То в бойцов без правил превращаются известные футболисты. Гордиться и бравировать насилием, угрожать им становится модно. И это свидетельствует о крайней накаленности социально-психологической атмосферы, которая так опасно коррелирует со сложностями социально-экономической обстановки. Становится тонко, а где тонко, там рано или поздно рвется.

    В нашем обществе явно накопился избыток агрессии. И эта агрессия не находит выхода, оставаясь в подавленном, но тревожимом каждой неприятностью состоянии. При этом телевидение и интернет подбрасывают все новые и новые образцы для подражания: «бей, убивай, стреляй». Независимо от того, были у массового убийства в Керчи политические причины, или же только психиатрические, это угрожает еще больше расшатать обстановку. Поэтому культу бессмысленного насилия и агрессии следует как можно скорее положить конец.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.