facebook_pixel
  • 09 января 2022, 01:30

    Убитые террористы и задержание экс-главы Комитета нацбезопасности Казахстана. Хроника пятого дня беспорядков

    В Казахстане задержали экс-главу КНБ и ликвидировали шесть террористов

    Ситуация в Казахстане остается сложной. В Таразе ликвидировали шесть террористов. Начато досудебное расследование о госизмене. Был задержан экс-руководитель Комитета национальной безопасности Карим Масимов. Также в полиции сообщили о задержании 4266 человек после беспорядков и погромов в стране. «360» осветил основные события в республике 8 января

    00:29 Авиакомпания «Аэрофлот» закрыла продажу билетов на рейсы в Казахстан до 20 января.

    23:32 Первая фаза антитеррористической операции в Алма-Атинской области завершена. Ситуация в регионе под контролем. Как сообщил «Sputnik Казахстан», с таким заявлением выступил комендант региона Серик Кудебаев.

    22:54 После беспорядков в Казахстане задержали более 4400 человек, сообщил телеканал «Хабар 24».

    22:00 Актюбинская область возвращается к привычной жизни. За сутки в регионе не зарегистрировали ни одного случая мародерства. Об этом сообщил «Sputnik Казахстан» со ссылкой на пресс-службу администрации.

    21:56 Роскосмос показал, как вывозил студентов из Казахстана.

    21:23 В Жамбылской области ввели «красный» уровень террористической угрозы.

    21:06 Авиаотряд Роскосмоса доставил из Байконура 30 студентов и курсантов военных вузов, сообщил «Sputnik Казахстан».

    20:51 МВД Казахстана не подтвердило информацию о бое в пригороде Алма-Аты.

    20:49 Аэропорт Алма-Аты останется закрыт на неопределенный срок, сообщил «Sputnik Казахстан».

    19:52 Новые звуки выстрелов прогремели в Алма-Ате, сообщило издание Orda.kz.

    18:58 Комендантский час в Алма-Атинской области теперь действует с 20:00. Жителей предупредили о необходимости покинуть улицы включенными сиренами тревоги, сообщили местные СМИ.

    18:53«Sputnik Казахстан» со ссылкой на местных жителей сообщил о боевых действиях в пригороде Алма-Аты, вдоль трассы в Бишкек.

    18:33 Участниками массовых беспорядков в Восточном Казахстане стали не менее трех тысяч человек, из которых 500 задержали. Сейчас они дают показания. Как сообщил «Хабар 24» со ссылкой на заявление полиции, большинство участников погромов находились в состоянии опьянения. В столкновениях пострадали 25 правоохранителей.

    18:21 Оружие и боеприпасы изъяли правоохранители в ходе контртеррористической операции в Жамбылской области. Как сообщил телеканал «Хабар 24» со ссылкой на комендатуру, силовики нашли 14 автоматов, снайперскую винтовку, пистолеты, патроны и гранаты.

    18:01 Административные дела завели против 22 нарушителей режима чрезвычайного положения в Нур-Султане, сообщил «Sputnik Казахстан».

    17:32 В беспорядках Атырауской области погиб один человек и 49 пострадали. Большая часть из них — это сотрудники правоохранительных органов. Об этом сообщил телеканал «Хабар 24» со ссылкой на главу администрации региона.

    17:17 Митинг в Жанаозене полностью завершился. Собравшиеся разошлись с площади, сообщило издание Orda.kz.

    16:58 МВД Кахахстана сообщило о задержании 4266 человек. Среди них есть иностранцы.

    16:24 Общенациональный траур по погибшим от террористических атак пройдет в Казахстане 10 января. Соответствующий приказ подписал президент страны Токаев, сообщил «Sputnik Казахстан».

    15:26 Токаев отправил в отставку заместителя секретаря Совбеза Казахстана Азамата Абдымомунова, сообщил «Sputnik Казахстан».

    15:11 Посольство Армении в Москве получило письмо с угрозами о минировании. Там же было требование вывести войска из Казахстана, сообщило РИА «Новости». Информацию об этом передали в полицию.

    14:58 Четырехлетняя девочка погибла в ходе беспорядков в Алма-Ате, сообщила Orda.kz. Она с родными ехала в машине мимо площади 6 января. В салоне было еще двое детей, они получили ранения. Сейчас пострадавшие в больнице.

    13:44 Премьер-министр Армении Никол Пашинян проинформировал президента Владимира Путина, что Армения, как действующий председатель ОДКБ, организует заседание Совета коллективной безопасности организации. Оно пройдет в формате видеоконференции.

    13:36 В Казахстане снова выключили мобильный интернет. По данным Global Check, он работал чуть больше семи часов.

    13:30 Президент Владимир Путин и лидер Белоруссии Александр Лукашенко провели телефонный разговор, обсудив ситуацию в Казахстане и других странах ОДКБ, сообщило БелТА. Также они затронули вопрос о формате дальнейших переговоров глав государств ОДКБ.

    13:26 На улицах Алма-Аты выставили блокпосты. Площадь Республики закрыта. Перекрыт и проезд в аэропорт.

    13:25 Военные взяли под охрану завод по производству вакцин от коронавируса, расположенный в Жамбылской области, сообщил «Sputnik Казахстан».

    13:14 Появилось видео эвакуации россиян из Алма-Аты. На аэродром Жетыген они ехали в сопровождении вооруженных военных. Сегодня ночью в Москву вернулись 25 граждан РФ, сообщили в Минобороны.

    12:57 Германия приняла решение приостановить продажу оборонной продукции Казахстану, сообщило агентство DPA.

    12:38 Токаев предложил в ближайшие дни провести видеоконференцию ОДКБ с участием лидеров всех стран, которые входят в организацию. Путин поддержал это предложение.

    12:20 Президент Владимир Путин провел разговор с Касым-Жомартом Токаевым. Глава Казахстана сообщил о ситуации в республике и поблагодарил за помощь партнеров по ОДКБ и особенно — Российскую Федерацию.

    12:16 Ребенок погиб от огнестрельного ранения в Алма-Ате. О его гибели заявил уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. По данным омбудсмена, мальчику было 11 лет, сообщил «Sputnik Казахстан».

    12:01 Россиян вывезут из Алма-Аты 9 января военно-транспортной авиацией. В посольстве РФ уточнили, что будут выполнены два рейса из Алма-Аты в Иваново и Оренбург, написало РИА «Новости».

    11:20 В Актюбинской области задержали 11 организаторов беспорядков. Двум из предполагаемых зачинщиков грозит до 10 лет тюрьмы, сообщил «Sрutnik Казахстан».

    11:18 Появилось видео задержаний участников протестов в центре Актау.

    10:15 Нурсултан Назарбаев призвал всех сплотиться вокруг Токаева. Об этом заявил пресс-секретарь первого президента Казахстана Айдос Укибай, написала Orda.kz.

    10:10 Пресс-служба заявила, что Нурсултан Назарбаев находится в столице республики, сообщил «Sрutnik Казахстан». Представитель политика попросил не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. По его словам, Назарбаев проводит ряд консультативных встреч и находится на связи с Токаевым.

    09:56 Появилось видео, снятое на улицах разрушенной Алма-Аты. Местный житель показал кадры с разгромленными магазинами, отделением банка и ломбардом. В окнах зданий разбиты стекла, повреждены стены.

    09:50 Бывший советник первого президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев в эфире телеканала «Атамекен бизнес» заявил, что Нурсултан Назарбаев не появляется на публике и пока не делал заявлений о происходящем в стране из-за болезни.

    09:40 В ходе спецоперации в Таразе ликвидировали шесть террористов, известно о семи пострадавших полицейских, сообщил «Sputnik Казахстан».

    09:35 Комитет национальной безопасности Казахстана сообщил о задержании бывшего председателя КНБ Карима Масимова и других лиц. Они находятся в изоляторе временного содержания. Подробности досудебного расследования по факту госизмены не разглашаются.