• 01 сентября 2018, 02:35

    Убитые лидеры. Как погибали военачальники ДНР и ЛНР

    В пятницу, 31 августа в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина в Донецке прогремел взрыв. На место происшествия незамедлительно были отправлены сотрудники экстренных служб. Территория была сразу же оцеплена. В первые минуты после взрыва стало известно, что пострадал один человек. Им оказался глава ДНР Александр Захарченко. Его ранения оказались смертельными. Он скончался в больнице. Захарченко далеко не первый командир ополчения, который был убит на территории самопровозглашенных республик на востоке Украины. «360» вспомнил военачальников, которые погибли в непризнанных ДНР и ЛНР.
    Убитые лидеры. Как погибали военачальники ДНР и ЛНР

    Смерть его преследовала, но не забирала

    Александр Захарченко примкнул к силам ополчения в 2014 году, когда во время массовых протестов был свержен на тот момент действующий президент Украины Виктор Янукович. Захарченко тогда жестко выступил против переворота в стране и заявил, что жители Донбасса должны сами определять свое будущее и решать, на каком языке им говорить. Весной того же года он с соратниками заняли здание донецкой городской администрации.

    Захарченко не раз находился на волоске от смерти. В июне 2014 года он был ранен во время штурма донецкого аэропорта, но смог выжить. После этого, покушения на лидера ДНР происходили неоднократно. Первое из них было совершено сразу же после единогласного выбора Захарченко на пост главы ДНР в ноябре 2014 года.

    А в августе 2016-го взрывное устройство было оставлено террористами прямо возле дома Захарченко. Бомбу удалось найти и обезвредить. Уже весной 2017 года неизвестные подорвали два взрывных устройства на пути следования машины главы ДНР неподалеку от мемориального комплекса «Саур-Могила». Но и тогда пострадавших не было.

    Последний день августа 2018 года стал роковым для Александра Захарченко. Это покушение он пережить не смог. В аппарате управления ДНР сообщили, что Захарченко получил сильнейшую травму головы, взрыв повредил большую часть черепа. Ему было 42 года.

    «Мы потеряли сегодня нашего командира, героя защиты Донбасса и истинного патриота нашей республики! Мы скорбим по потере. Этот террористический акт направлен на дестабилизацию обстановки в республике и проведен силами спецопераций Украины под контролем спецслужб США» — было сказано в срочном сообщении оперативного командования ДНР.

    «Гиви»

    Взрыв в Донецкой агломерации прогремел в прошлом году, 8 февраля в шесть часов утра. И, несмотря на то, что к тому времени город уже много дней находился под обстрелами украинской артиллерии, это взрыв стал знаковым. Из-за него погиб один из легендарных командиров Республики Михаил Толстых, больше известный как Гиви.

    Убитые лидеры. Как погибали военачальники ДНР и ЛНР | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Михаил Воскресенский

    Взрыв прогремел на базе подразделения «Сомали» в окрестностях Донецка. Это спровоцировало сильный пожар. Во время теракта Гиви находился в своем кабинете. Позже в Министерстве обороны ДНР заявили, что Гиви погиб в результате атаки из реактивного пехотного огнемета «Шмель». По данным прокуратуры ДНР, покушение на командира совершили диверсионно-разведывательные группы. В ведомстве уверены, что за ними стоят украинские спецслужбы.

    Михаилу Толстых было 36 лет.

    Расстрел «Бэтмена»

    Первое января 2015 года началось для ЛНР с перестрелки. Колонну группы быстрого реагирования Минобороны ЛНР «Бэтмен» неизвестные атаковали около города Лутугино. Группа была расстреляна из автоматов, огнеметов и гранатометов. Тело командира группы — Александра Беднова, который также был известен под позывным «Бэтмен», было найдено в бронированном микроавтобусе. Кроме него жертвами той атаки стали еще пятеро бойцов группы сопровождения.

    Позже в пресс-службе Генпрокуратуры ЛНР заявили, на ГБР Минобороны напали сотрудники спецподразделения МВД республики. Причина заключалась в том, что Беднов якобы «отказался разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление» на требования сотрудников правоохранительных органов республики. Однако и у представителей ГБР Беднова, и у нескольких командиров ополчения было свое мнение по поводу случившегося. Часть из них заявила о внутренних политических трениях в республике.

    Александр Беднов скончался в возрасте 45 лет.

    Убитые лидеры. Как погибали военачальники ДНР и ЛНР | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости» / Игорь Маслов

    «Малыш»

    ЛНР еще не успела отойти от смерти «Бэтмена», как через три недели был убит еще один командир — комендант Первомайска Евгений Ищенко, который носил необычный для военного времени позывной — «Малыш». Ищенко являлся одним из командиров «Казачьей национальной гвардии».

    Автомобиль коменданта Первомайска попал под обстрел 22 января 2015 года. Вместе с ним в тот день погибли еще три волонтера из России. Новость о гибели Ищенко была подтверждена на следующий день действующим на тот момент главой ЛНР Игорем Плотницким.

    По словам Плотницкого, машина Ищенко попала под обстрел украинской диверсионной группы. Тогда глава ЛНР назвал произошедшее «чистым расстрелом».

    «Батя»

    Еще через 11 месяцев погибнет товарищ Ищенко, казачий атаман «Всевеликого войска Донского» Павел Дремов, известный под позывным «Батя».

    Дремов являлся одним из командиров «Казачьей национальной гвардии», командиром Шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени М. И. Платова Народной Милиции ЛНР, а также комендантом северодонецкого и стахановского гарнизонов ополчения.

    Дремов погиб 12 декабря 2015 года от взрыва бомбы, которая была установлена в его автомобиле. Инцидент произошел в районе населенного пункта Ирмино на трассе Стаханов — Первомайск, когда «Батя» ехал во Дворец культуры им. Горького в Первомайск на собственную свадьбу.

    Убитые лидеры. Как погибали военачальники ДНР и ЛНР | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Вместе с Дремовым тогда погибли четверо военных и двое гражданских лиц. Как позже заявил атаман «Всевеликого войска Донского» Николай Козицын, автомобиль на свадьбу Дремову подарили с заранее заложенной в него бомбой. В Народной милиции и МГБ ЛНР в свою очередь заявили, что за терактом стоят киевские силовики.

    Между смертями «Малыша» и «Бати» была еще одна смерть. В ЛНР погиб командир батальона «Призрак» Народной милиции Алексей Мозговой.

    Военачальник и поэт

    Алексей Мозговой был одним из тех командиров ополчения, чья фамилия, а не позывной, были у всех на устах.

    Он был не только военным. Известно, что Мозговой писал стихи как на русском, так и на украинском языках. Потомственный казак, уроженец Нижней Дувановки на Луганщине, он являлся одним из непримиримых противников украинской власти после Майдана.

    Его автомобиль был расстрелян 23 мая 2015 года при въезде в поселок Михайловка, расположенный на Луганщине. Вместе с ним в той атаке погибли пресс-секретарь, двое охранников и водитель. Жертвами расстрела стали и местные жители, чья машина оказалась вблизи автомобиля командира «Призрака».

    Ответственность за его смерть взяла на себя группировка «Тени» — партизанский отряд, якобы действующий на территории ЛНР. Но часть ополченцев заявляла о местных разборках.

    «Моторола»

    В ДНР, несмотря на большое количество квалифицированных военных, проявивших себя в сражениях с 2014 года, на первом плане на недосягаемой высоте находилось две фигуры — это Михаил Толстых, более известный как Гиви, и Арсен Павлов, позывной которого был Моторола. Начавшие свой путь со Славянска, участники боев за аэропорт, они являлись командирами подразделении армии ДНР — «Сомали» и «Спарты».

    Моторола был убит 16 октября 2016 года, в лифте собственного дома, в результате взрыва. Ему было 33 года.

    Убитые лидеры. Как погибали военачальники ДНР и ЛНР | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости» / Макс Ветров

    На следующий день в YouTube появилась видеозапись людей, которые заявили о причастности к убийству командира. Буквально через несколько часов ролик был удален «за нарушение условий пользования» хостинга.

    Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко тогда заявил, что убийство Моторолы — это объявление войны.